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dc.creator.IDSANTOS, K. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3759534033579184.pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981.pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.-
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Ana Marinho do.-
dc.description.resumoO feijão caupi - Vigna unguiculata (L.) Walp, conhecido como feijão-de-corda, é uma cultura de grande importância socioeconômica para a Região Nordeste, dispondo de vasta variabilidade genética. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de quatro genótipos de feijão caupi. Os genótipos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos e analisados quanto aos parâmetros físicos, físico- químicos e compostos bioativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, formado por quatro genótipos de feijão caupi (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha e BRS marataoã) avaliados em 4 repetições e submetidos ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os genótipos costela de vaca e marataoã destacaram-se quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável, clorofila, carotenoides, flavonoides, antocianinas e ácido ascórbico. Enquanto o genótipo pingo de ouro obteve as menores concentrações. O genótipo costela de vaca apresentou bons atributos físicos e bioativos, contribuindo para a manutenção da qualidade pós-colheita.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleQualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp.pt_BR
dc.date.issued2022-03-11-
dc.description.abstractThe cowpea (Vigna unguiculata L. Walp), known as string bean, is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast Region, with vast genetic variability available. Therefore, the objective was to evaluate the postharvest quality of four green cowpea genotypes. The genotypes were collected in the experimental area of the Center for Agro-Food Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, in Pombal-PB, transported to the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis and analyzed for physical, physical-chemical and compound parameters bioactive. The experimental design used was completely randomized, consisting of four cowpea genotypes (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha and BRS marataoã) evaluated in 4 replications and submitted to the Tukey test at a 5% probability level. The genotypes costela de vaca e marataoã stood out in terms of soluble solids, titratable acidity, chlorophyll, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and ascorbic acid. While the pingo de ouro genotype had the lowest concentrations. The cow rib genotype showed good physical and bioactive attributes, contributing to the maintenance of post-harvest quality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26339-
dc.date.accessioned2022-07-12T16:35:56Z-
dc.date.available2022-07-12-
dc.date.available2022-07-12T16:35:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFeijão Caupipt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectVagempt_BR
dc.subjectCompostos Bioativospt_BR
dc.subjectCowpea Beanspt_BR
dc.subjectLegumept_BR
dc.subjectPodpt_BR
dc.subjectBioactive Compoundspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Kalinne Passos dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePostharvest Quality of Green Bean Cowpea Genotypes Vigna Unguiculata (L.) Walp.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, K. P. Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
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