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Title: Extrato pirolenhoso no tratamento de sementes de Feijão-Macassar.
Other Titles: Pyroligneous extract in the treatment of Macassar beans seeds.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, José Gabriel Lima de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Fernandes Antonio de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, Maria Lúcia Tiburtino Leite.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GONDIM, Ancelio Ricardo de Oliveira.
Keywords: Vigna Unguiculata;Produto Orgânico;Sanidade de Sementes;Extrato Pirolenhoso;Feijão-Macassar;Organic Product;Seed Health;Pyroligneous Extract;Macasar Bean
Issue Date: 29-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, J. G. L. Extrato pirolenhoso no tratamento de sementes de Feijão-Macassar. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade das sementes é fator limitante na produção agrícola, principalmente a sanidade, meio mais comum de disseminação de patógenos. Para neutralização dos efeitos danosos promovido por diferentes microrganismos fitopatogênicos as sementes, os produtores empregam defensivos químicos de forma indiscriminada, o que pode acarretar sérios riscos ambientais. Dessa forma, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o potencial do extrato pirolenhoso sobre a micoflora e a fisiologia de sementes de feijão macassar. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Campina Grande – Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (UFCG/CCTA). O delineamento empregado foi inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 5 repetições, que corresponde: T1 = 0% - Sem aplicação de EP + 10 ml de água destilada (testemunha positiva); T2 = Captan SC (240 g. i.a.100 kg-1 de sementes); T3 = 10% - aplicação de 1,0 ml de EP + 9,0 ml de água destilada; T4 = 20% - aplicação de 2,0 ml de EP + 8,0 ml de água destilada; T5 = 40% - aplicação de 4,0 ml de EP + 6,0 ml de água destilada; T6= 60% - aplicação de 6,0 ml de EP + 4,0 ml de água destilada; T7= 80% - aplicação de 8,0 ml de EP + 2,0 ml de água destilada e T8 = 100% - sem aplicação de água destilada + 10 ml de EP). Para os testes de sanidade e fisiológico, utilizou-se o método do papel de filtro, de acordo com as Regras para Análise de Sementes (RAS). Foram identificados, sete espécies de fungos: Rhizoctonia solani, Phomopsi sp., Fusarium sp., Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Aspergillus flavos e Cladosporium sp., considerados de armazenamento. O extrato pirolenhoso reduziu a incidência dos fungos R. solani, A. flavos e Cladosporium sp., nas sementes, com efeito distintos entre as concentrações. Quanto à qualidade fisiológica, o extrato pirolenhoso, proporcionou incremento no desenvolvimento das sementes de feijão-macassar.
Abstract: The quality of seeds is a limiting factor in agricultural production, especially sanity, the most common way of disseminating pathogens. To neutralize the harmful effects promoted by different pathogens on seeds, producers use chemical pesticides indiscriminately, which can lead to serious environmental risks. Thus, the objective of the present work was to evaluate the potential of the pyroligneous extract on the mycoflora and the physiology of macaroni bean seeds. The experiment was performed in the Laboratory of Phytopathology of Federal University of Campina Grande, Center of Science and Technology Agrifood UFCG/CCTA. The design used was entirely randomized with 8 treatments and 5 repetitions, which corresponded to: T1 = 0% - No application of EP + 10 ml of distilled water (positive witness); T2 = Captan SC (240 g. i.a.100 kg-1 of seeds); T3 = 10% - application of 1.0 ml of EP + 9.0 ml of distilled water; T4 = 20% - application of 2.0 ml of EP + 8.0 ml of distilled water; T5 = 40% - application of 4.0 ml of EP + 6.0 ml of distilled water; T6 = 60% - application of 6.0 ml of EP + 4.0 ml of distilled water; T7 = 80% - application of 8.0 ml of EP + 2.0 ml of distilled water and T8 = 100% - no application of distilled water + 10 ml of EP). For the health and physiological tests, the filter paper method was used, according to the Rules for Seed Analysis (RAS). Seven species of fungus were identified: Rhizoctonia solani, Phomopsi sp., Fusarium sp., Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Aspergillus flavos and Cladosporium sp. The pyroligneous extract reduced the incidence of the fungi R. solani, A. flavos and Cladosporium sp., in the seeds, with distinct effects among the concentrations. As for the physiological quality, the pyroligneous extract provided an increase in the development of macassar bean seeds.
Keywords: Vigna Unguiculata
Produto Orgânico
Sanidade de Sementes
Extrato Pirolenhoso
Feijão-Macassar
Organic Product
Seed Health
Pyroligneous Extract
Macasar Bean
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26365
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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