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Title: Produtos comerciais como atenuantes do estresse hídrico na cultura do milho.
Other Titles: Commercial products as attenuating water stress in corn.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, Rodolfo dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araujo,
???metadata.dc.contributor.referee1???: PAIVA, Francisco Jean da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GONDIM, Ancelio Ricardo de Oliveira.
Keywords: Cultura do Milho;Estresse Hídrico;Produção Agrícola;Corn Culture;Hydrical Stress;Agricultural Production
Issue Date: 24-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARBOSA, R. S. Produtos comerciais como atenuantes do estresse hídrico na cultura do milho. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O milho é uma das culturas de maior expressividade do agronegócio brasileiro e mundial em função de sua versatilidade de uso, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. No semiárido brasileiro, a produtividade do milho é ainda baixa em comparação com outras regiões do país, devido a não adoção de novas tecnologias de produção e principalmente, ao déficit hídrico. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o potencial de produtos comerciais na atenuação do déficit hídrico na cultura do milho por meio dos seus efeitos nas trocas gasosas, crescimento, a produção e qualidade dos grãos. A pesquisa foi realizada em campo, na Fazenda Experimental do CCTA/UFCG, utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas no espaço, com esquema fatorial 6 ⨯ 2, sendo os tratamentos compostos pela utilização de cinco produtos comerciais (No-Nema + Azokop, Biobaci, Azokop, Arbolina e CoMO Max ) mais o tratamento controle e aplicação de duas lâminas de irrigação (100% e 50% da ETc). Nas plantas foram avaliados, as trocas gasosas, eficiência do uso da água, índice de área foliar, altura de plantas, diâmetro do colmo, teores foliares de nitrogênio, peso de 1.000 grãos, peso da espiga, produtividade de grãos. As variáveis dependentes foram submetidas à análise de variância e teste de médias (LSD) ao nível de 5% de probabilidade. Sob condições de adequado suprimento de água (100% da ETc), os produtos contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas ou Co+Mo aumentaram a taxa fotossintética do milho híbrido K9555VIP3. Sob restrição hídrica severa (50% da ETc), os produtos testados não afetaram a fotossíntese da cultura. O crescimento em altura e diâmetro do milho híbrido K9555VIP3 não foram afetados pelos produtos testados, nem sob restrição hídrica, nem sob suprimento adequado de água. Contudo, o produto arbolina aumentou o índice de área foliar. Os produtos contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas; especialmente No- Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) e Biobaci (Bacillus subtilis) promoveram melhoria na nutrição nitrogenada do milho com o aumento no teor de N total. Os produtos testados não interferiram na produtividade do milho, quando cultivado sob suprimento adequado de água. Quando cultivado sob restrição hídrica severa, o produto Biobaci+Nonema e Azokop podem diminuir as perdas de produtividade em decorrência do déficit hídrico.
Abstract: Corn is one of the most expressive crops in Brazilian and world agribusiness due to its versatility of use, both in human and animal feed. In the Brazilian semi-arid region, corn productivity is still low compared to other regions of the country, due to the non-adoption of new production technologies and mainly due to the water deficit. In this work, the objective was to evaluate the potential of commercial products in the attenuation of the water deficit in the corn crop through their effects on gas exchange, growth, production and grain quality. The research was carried out in the field, at the Experimental Farm of the CCTA/UFCG, using a randomized block design, in subdivided plots in space, with a 6 ⨯ 2 factorial scheme, with the treatments consisting of the use of five commercial products (No. Nema + Azokop, Biobaci, Azokop, Arbolina and CoMO Max ) plus the control treatment and application of two irrigation depths (100% and 50% ETc). In plants, gas exchange, water use efficiency, leaf area index, plant height, stem diameter, leaf nitrogen content, weight of 1.000 grains, ear weight, grain yield were evaluated. The dependent variables were submitted to analysis of variance and test of means (LSD) at the 5% probability level. Under conditions of adequate water supply (100% of ETc), products containing plant growth-promoting bacteria or Co+Mo increased the photosynthetic rate of hybrid corn K9555VIP3. Under severe water restriction (50% of ETc), the tested products did not affect the photosynthesis of the crop. The growth in height and diameter of hybrid corn K9555VIP3 were not affected by the tested products, neither under water restriction nor under adequate water supply. However, the arboline product increased the leaf area index. Products containing plant growth promoting bacteria; especially No-Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) and Biobaci (Bacillus subtilis) promoted improvement in corn nitrogen nutrition with the increase in total N content. The tested products did not interfere with corn productivity, when grown under adequate water supply. When cultivated under severe water restriction, Biobaci+Nonema and Azokop products can reduce productivity losses due to water deficit.
Keywords: Cultura do Milho
Estresse Hídrico
Produção Agrícola
Corn Culture
Hydrical Stress
Agricultural Production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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