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Title: Cultivo do Tomate Cereja sob salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada.
Other Titles: Cherry Tomato cultivation under irrigation water salinity and nitrogen fertilization.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Sabrina Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PAIVA, Francisco Jean da Silva.
Keywords: Tomate Cereja;Manejo Nutricional;Restrição Hídrica;Solanum lycopersicum var. cerasiform;Cherry Tomato;Nutritional Management;Water Restriction
Issue Date: 14-Feb-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, S. G. Cultivo do Tomate Cereja sob salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de águas para irrigação com elevados teores de sais pode ser uma alternativa em vista a escassez de água no semiárido nordestino; entretanto, o uso dessas águas pode afetar de forma negativa as características fisiológicas das plantas, diante disso a adubação nitrogenada pode ser uma alternativa para mitigar os efeitos deletérios da salinidade. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar as trocas gasosas, a eficiência fotoquímica e fitomassas de tomate cereja cultivados com irrigação com diferentes condutividades elétricas da água e adubação nitrogenada, desenvolvido em condições de campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal da Campina Grande, Campus Pombal - PB, em delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial 5 × 5, correspondente cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-¹) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100, 125 e 150% da dose recomendada) com três repetições. As plantas de tomate cereja foram sensíveis a salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1, apresentando redução nas trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. O incremento na concentração interna de CO2 nas plantas de tomate cereja é um indicativo de ocorrência de efeitos não estomáticos sobre a taxa de assimilação de CO2, aos 55 dias após o transplantio. A irrigação com água de salinidade crescente associada com adubação nitrogenada intensificou os efeitos deletérios do estresse salino sobre a eficiência no uso da água, fitomassa seca da parte aérea e fitomassa seca total e produção do tomateiro cereja. A adubação nitrogenada na dose de 50% de N amenizou os efeitos do estresse salino sobre potencial hidrogeniônico dos frutos de tomate cereja. Os teores de sólidos solúveis totais dos frutos de tomate cereja não foram comprometidos pelo estresse salino.
Abstract: The use of water for irrigation with high levels of salts can be an alternative in view of the scarcity of water in the northeastern semi-arid region; however, the use of these waters can negatively affect the physiological characteristics of plants, so nitrogen fertilization can be an alternative to mitigate the deleterious effects of salinity. Thus, the objective of this work was to evaluate the gas exchange, photochemical efficiency and phytomass of cherry tomatoes cultivated with irrigation with different electrical conductivities of water and nitrogen fertilization, developed under field conditions, at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Federal University of Campina Grande, Campus Pombal - PB, in a randomized block design in a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water - CEa (0.3; 1.3; 2.3; 3, 3 and 4.3 dS m-¹) and five doses of nitrogen (50; 75; 100, 125 and 150% of the recommended dose) with three repetitions. Cherry tomato plants were sensitive to water salinity from 0.3 dS m-1, showing a reduction in gas exchange and chlorophyll a fluorescence. The increase in the internal concentration of CO2 in cherry tomato plants is indicative of the occurrence of non-stomatal effects on the CO2 assimilation rate, at 55 days after transplanting. Irrigation with water of increasing salinity associated with nitrogen fertilization intensified the deleterious effects of saline stress on water use efficiency, shoot dry biomass and total dry biomass and cherry tomato yield. Nitrogen fertilization at a dose of 50% N mitigated the effects of saline stress on the hydrogenic potential of cherry tomato fruits. The total soluble solids contents of cherry tomato fruits were not compromised by salt stress.
Keywords: Tomate Cereja
Manejo Nutricional
Restrição Hídrica
Solanum lycopersicum var. cerasiform
Cherry Tomato
Nutritional Management
Water Restriction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26386
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