Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAVALCANTI, C. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4943670783711178pt_BR
dc.contributor.advisor1CUNHA, Luis Henrique Hermínio.-
dc.contributor.advisor1IDCUNHA, Luis Henrique Herminio.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDCUNHA, LUIS HENRIQUE HERMÍNIO.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDHERMÍNIO CUNHA, LUIS HENRIQUE.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6991283096951332pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, José Luciano Albino.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, J. L. A.pt_BR
dc.contributor.referee1IDALBINO, Luciano.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9595645010905448pt_BR
dc.contributor.referee2BATISTA, Mércia Rejane Rangel.-
dc.contributor.referee2IDBATISTA, Mércia Rejane Rangel.pt_BR
dc.contributor.referee2IDBATISTA, MÉRCIA.pt_BR
dc.contributor.referee2IDREJANE RANGEL BATISTA, MÉRCIA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2393048148588630pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação toma como ponto de partida as transformações recentes nas práticas alimentares associadas a processos de gourmetização, em que se destaca forte preocupação estética, para refletir sobre experiências de mobilidade social no Brasil contemporâneo. Toma-se como pressuposto que mudanças nas formas de apreciação dos alimentos, mesmo aqueles mais tradicionais e populares, bem como as trajetórias dos indivíduos que lidam diretamente com o mercado da alimentação gourmet, são parte de experiências mais gerais de mobilidade social, no quadro do que Lipovetski e Serroy (2015) denominam de “estetização do mundo” ao se referirem às mais diferentes formas de ressignificação das relações de consumo. Assim, o objetivo do trabalho é apreender, a partir de processos de gourmetização, como indivíduos reelaboram, em suas práticas alimentares, demarcadores das fronteiras sociais. Para a realização deste objetivo, foi realizada pesquisa de campo em Campina Grande, cidade com 400 mil habitantes localizada no interior da Paraíba, Nordeste brasileiro, cujo mercado de oferta de alimentos tem recepcionado e incorporado o fenômeno da gourmetização. Este trabalho insere-se, assim, no debate mais geral sobre mobilidade social no Brasil, ressaltando que dinâmicas associadas à disseminação da alimentação gourmet são um lugar privilegiado de criação estética e material, que problematizam as relações entre as classes no país.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.titleA gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência.pt_BR
dc.date.issued2017-03-03-
dc.description.abstractThis dissertation takes as a starting point the recent transformations in food products associated with gourmetization processes, in which there is a strong concern aesthetics, to reflect on experiences of social mobility in contemporary Brazil. It is assumed that changes in the ways in which food is appreciated, even those more traditional and popular, as well as the trajectories of the individuals who deal directly with the gourmet food market, are part of more general social mobility, within the framework of what Lipovetski and Serroy (2015) call “aestheticization of the world” when referring to the most different forms of resignification of relations of consumption. Thus, the objective of the work is to apprehend, from gourmetization processes, how individuals re-elaborate, in their eating practices, demarcators of borders social. To achieve this objective, field research was carried out in Campina Grande, a city with 400,000 inhabitants located in the interior of Paraíba, Northeast Brazil, whose food supply market has welcomed and incorporated the phenomenon of gourmetization. This work is therefore part of the more general debate on social mobility in Brazil, emphasizing that dynamics associated with the dissemination of gourmet food are a privileged place of aesthetic and material creation, which problematize the relations between the classes in the country.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418-
dc.date.accessioned2022-07-21T14:31:39Z-
dc.date.available2022-07-21-
dc.date.available2022-07-21T14:31:39Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectExperiência estéticapt_BR
dc.subjectMobilidade socialpt_BR
dc.subjectGourmetizaçãopt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectAesthetic experiencept_BR
dc.subjectSocial mobilitypt_BR
dc.subjectGourmetizationpt_BR
dc.subjectPráticas alimentares - experiência estéticapt_BR
dc.subjectPráticas alimentares - ciências sociaispt_BR
dc.subjectFood practices - aesthetic experiencept_BR
dc.subjectFood practices - social sciencespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Clarissa Marques.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe gourmetization of food practices: social mobility and aestheticization of experience.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Clarissa Marques. A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. 2017. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais), Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CLARISSA MARQUES CAVALCANTI – DISSERTAÇÃO PPGCS CH 2017.pdfClarissa Marques Cavalcanti - Dissertação PPGCS CH 2017.4.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.