Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26463
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUZA, G. S. F.pt_BR
dc.creator.IDSOUZA, GUILHERME SILVA FREIRE DE.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4732613951064368pt_BR
dc.contributor.advisor1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDONATO, NILCIMELLY RODRIGUES.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Elisiane Beatriz da.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, ELISIANE BEATRIZ DApt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6819522102126805pt_BR
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.-
dc.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) tem se destacado como uma das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) mais relevantes da atualidade e sua prevalência vêm crescendo muito ao longo das últimas décadas em função de vários fatores como sedentarismo, hábitos alimentares não saudáveis, pré-disposição genética e entre outros. Como consequência desses fatos, há prevalência do sobrepeso, obesidade, hiperglicemia que contribuem para o surgimento de DCNT. O DM é um dos mais importantes problemas de saúde na atualidade que pode ser descrito pelo aumento da glicose na corrente sanguínea, a qual é conhecida como hiperglicemia. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil e o consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II da cidade de Cuité localizado no interior da Paraíba – PB, por meio de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo alimentos dos participantes. O estudo caracterizou-se como transversal prospectivo, do tipo clínico observacional, envolvendo idosos diabéticos com ≥ 60 anos, no período de agosto de 2018 a julho de 2019. O estudo foi realizado com 103 participantes, dos quais 19 (18,45%) eram idosos e 84 (81,55%) idosas. Ao analisar a frequência do consumo alimentos dos dois gêneros estudados, foi possível identificar diferenças estatísticas nos grupos alimentares de leites e derivados, carnes e ovos, petiscos e enlatados, cereais e leguminosas e hortaliças. O consumo dos demais grupos alimentares eram praticamente iguais quando comparado entre os gêneros masculino e feminino. Dessa forma, foi possível analisar que, os padrões alimentares dos participantes da pesquisa são saudáveis, uma vez que, foi relatado baixo consumo dos alimentos mais gordurosos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2022-06-21-
dc.description.abstractDiabetes Mellitus (DM) has stood out as one of the most relevant Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) today and its prevalence has grown a lot over the last decades due to several factors such as sedentary lifestyle, unhealthy eating habits, predisposition to genetics and others. As a consequence of these facts, there is a prevalence of overweight, obesity and hyperglycemia that contribute to the emergence of NCDs. DM is one of the most important health problems nowadays that can be described by the increase in glucose in the bloodstream, which is known as hyperglycemia. Therefore, the present study aims to evaluate the profile and food consumption of elderly people with Type II Diabetes Mellitus in the city of Cuité located in the interior of Paraíba - PB, through a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to assess consumption. participants' food. The study was characterized as a prospective cross-sectional, observational clinical type, involving diabetic elderly people aged ≥ 60 years, from August 2018 to July 2019. The study was carried out with 103 participants, of which 19 (18.45%) were elderly and 84 (81.55%) were elderly. By analyzing the frequency of consumption of foods of the two genders studied, it was possible to identify statistical differences in the food groups of milk and dairy products, meat and eggs, snacks and canned goods, cereals and legumes and vegetables. The consumption of the other food groups was practically the same when compared between males and females. In this way, it was possible to analyze that the dietary patterns of the research participants are healthy, since low consumption of the most fatty foods was reported.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26463-
dc.date.accessioned2022-07-27T19:05:56Z-
dc.date.available2022-07-27-
dc.date.available2022-07-27T19:05:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabete Mellituspt_BR
dc.subjectIdosos - Diabete Mellituspt_BR
dc.subjectIdosos - Diabete Mellitus - consumo alimentarpt_BR
dc.subjectIdosos - hiperglicemiapt_BR
dc.subjectConsumo alimentar - idosos - Cuitépt_BR
dc.subjectElderly - Diabetes Mellituspt_BR
dc.subjectElderly - Diabetes Mellitus - food consumptionpt_BR
dc.subjectElderly - hyperglycemiapt_BR
dc.subjectConsumption food - elderly - Cuitépt_BR
dc.subjectAncianos - Diabetes Mellituspt_BR
dc.subjectAncianos - Diabetes Mellitus - consumo de alimentospt_BR
dc.subjectAncianos - hiperglucemiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Guilherme Silva Freire de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of food consumption in elderly people with diabetes Mellitus type II from a small municipality located in the interior from Paraíba.pt_BR
dc.title.alternativeValoración del consumo de alimentos en personas mayores con diabetes Mellitus tipo II de un pequeño municipio ubicado en el interior de Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Guilherme Silva Freire de. Avaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba. 2022. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa Diabetes Mellitus (DM) se ha destacado como una de las Enfermedades Crónicas Las Enfermedades Transmisibles (ENT) más relevantes en la actualidad y su prevalencia ha ido creciendo mucho en las últimas décadas debido a varios factores como el sedentarismo, alimentación poco saludable, predisposición genética y otros. Como consecuencia de estos De hecho, existe una prevalencia de sobrepeso, obesidad, hiperglucemia que contribuyen a la aparición de de ENT. La DM es uno de los problemas de salud más importantes en la actualidad que se puede descrito por el aumento de la glucosa en el torrente sanguíneo, lo que se conoce como hiperglucemia. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil y el consumo de alimentos de adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II en la ciudad de Cuité, ubicada en el interior de la Paraíba - PB, a través de un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) para evaluar el consumo comida de los participantes. El estudio se caracterizó como transversal prospectivo, de la ensayo clínico observacional, involucrando ancianos diabéticos con edad ≥ 60 años, en el período de agosto a 2018 a julio de 2019. El estudio se realizó con 103 participantes, de los cuales 19 (18,45%) eran ancianos y 84 (81,55%) eran ancianos. Al analizar la frecuencia de consumo de alimentos de los dos géneros estudiados, fue posible identificar diferencias estadísticas en los grupos de alimentos de leche y productos lácteos, carne y huevos, snacks y conservas, cereales y legumbres y hortalizas. O el consumo de los otros grupos de alimentos fue prácticamente el mismo cuando se comparó entre los géneros masculino y femenino. De esta forma, fue posible analizar que los patrones dietéticos de los participantes de la investigación son saludables, ya que el bajo consumo del alimentos grasos.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GUILHERME SILVA FREIRE DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfGuilherme Silva Freire de Souza - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022557.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.