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Title: Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
Other Titles: Terminal velocity in water of some tropical fruits.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Avani de Oliveira E.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Alexandre José de M.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALVES, José Jailson N.
Keywords: Frutas.;Coeficiente de arraste.;Velocidade terminal.;Efeito de parede.;Análise de transporte.;Fruits.;Coefficient of drag.;Terminal speed.;Wall effect.;Transport analysis.
Issue Date: Nov-1999
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999.
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu.
Keywords: Frutas.
Coeficiente de arraste.
Velocidade terminal.
Efeito de parede.
Análise de transporte.
Fruits.
Coefficient of drag.
Terminal speed.
Wall effect.
Transport analysis.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
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