Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26473
Title: Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação.
Other Titles: Perception of food handlers about good practices of manufacturing in a power supply unit.
Percepción de los manipuladores de alimentos sobre las buenas prácticas de fabricación en una fuente de alimentación.
???metadata.dc.creator???: RODRIGUES, Rayane Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: JEÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: PONTES, Edson Douglas Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
Keywords: Restaurante;Unidade de alimentação;Alimento - fabricação - boas práticas;Segurança alimentar;Alimentos - contaminação;Serviços de alimentação - boas práticas.;Contaminação de alimentos;Manipuladores de alimentos;Restaurant;Power unit;Food - manufacturing - Good habits;Food safety;Food - contamination;Food services - good practices;Food contamination;Food handlers;Unidad de poder;Fabricación de alimentos - buenas practicas;Seguridad alimenticia;Contaminación alimenticia;Servicios de alimentación - buenas prácticas;Contaminación alimenticia;Manipuladores de alimentos
Issue Date: 22-Jun-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RODRIGUES, Rayane Ferreira. Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação. 2022. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: As boas práticas de fabricação no serviço de alimentação promovem a segurança aos consumidores. Conforme a legislação brasileira é obrigatório o uso de boas práticas em serviços que produzem alimentos, assim também como o treinamento regular dos manipuladores. A contaminação dos alimentos está associada a ineficiência de boas práticas de manipulação. Nesse sentido, capacitações regulares são necessárias para garantir um alimento seguro. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar o conhecimento dos manipuladores de alimentos antes e após o Curso de Boas práticas em um serviço de alimentação localizado no município de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de um estudo de caráter transversal, de natureza descritiva. Para isso, foi ministrado um curso de boas práticas abordando os assuntos preconizados na legislação brasileira. Foram realizados 5 encontros com duração média de 4 horas cada. As aulas eram expositivas e colaborativas, contando com equipamentos midiáticos (vídeos, músicas, data show, slides, etc). Foi aplicado um questionário formado por 20 questões de múltipla escolha abordando os temas trabalhados antes e após o treinamento. Os participantes foram questionados quanto aos assuntos abordados no curso de boas práticas e observou-se que o curso apresentou grande relevância para aquisição de conhecimento acerca das boas práticas. Ademais, notou-se que grande parcela dos manipuladores possuía conhecimentos limitados sobre a temática abordada e que o número de acertos aumentou após o curso. Este estudo permitiu analisar os conhecimentos prévios de manipuladores de alimentos e verificar a eficácia do curso de boas práticas na obtenção de conhecimentos práticos. Por fim, conclui-se que o curso de boas práticas de fabricação deve ser ofertado de forma periódica para garantir a fixação dos conteúdos.
Abstract: Good manufacturing practices in the food service promote consumer safety. According to Brazilian legislation, the use of good practices in the services that produce food is mandatory, as well as the regular training of handlers. Food contamination is associated with inefficiency in good handling practices. In this sense, regular training is necessary to guarantee safe food. Therefore, the research aims to evaluate the knowledge of food handlers before and after the Good Practice Course at a food service located in the city of João Pessoa, Paraíba. It is a transversal study of a descriptive character. For him, a course on good practices was given, covering the topics recommended in Brazilian legislation. Five meetings were held with an average duration of 4 hours each. The classes were expository and collaborative, with multimedia equipment (videos, music, data show, slides, etc). A questionnaire consisting of 20 multiple-option questions was applied, covering the topics covered before and after the training. Participants were asked about the topics covered in the good practice course and it was observed that the course was very relevant to acquire knowledge about good practice. In addition, it was noted that most managers had limited knowledge on the topic addressed and that the number of correct answers increased after the course. This study made it possible to analyze the previous knowledge of food handlers and to verify the effectiveness of the course of good practices in obtaining practical knowledge. Finally, it is concluded that the course on good manufacturing practices must be offered periodically to ensure the retention of the contents.
???metadata.dc.description.resumen???: Las buenas prácticas de fabricación en el servicio de alimentos promueven la seguridad para consumidores De acuerdo con la legislación brasileña, el uso de buenas prácticas en los servicios es obligatorio. que producen alimentos, así como la capacitación regular de los manipuladores. LA la contaminación de los alimentos está asociada con la ineficiencia de las buenas prácticas de manipulación. En este sentido, es necesaria una formación regular para garantizar alimentos seguros. Siendo Así, la investigación pretende evaluar los conocimientos de los manipuladores de alimentos antes y después del Curso de Buenas Prácticas en un servicio de alimentación ubicado en el municipio de João Pessoa, Paraíba. Se trata de un estudio transversal de carácter descriptivo. Para ello, se impartió un curso de buenas prácticas, abordando los temas recomendados en el Legislación brasileña. Se realizaron cinco reuniones con una duración promedio de 4 horas cada una. A Las clases fueron expositivas y colaborativas, con equipos multimedia (videos, música, presentación de datos, diapositivas, etc.). Un cuestionario que consta de 20 preguntas de opción múltiple que cubre los temas trabajados antes y después de la capacitación. Los participantes se les preguntó sobre los temas tratados en el curso de buenas prácticas y se observó que el curso fue muy relevante para adquirir conocimientos sobre buenas prácticas. Además, se notó que una gran parte de los manejadores tenían conocimientos limitados sobre el tema abordado y que el número de respuestas correctas aumentó después del curso. Este estudio permitió analizar los conocimientos previos de los manipuladores de alimentos y comprobar la eficacia del curso de buenas prácticas en la obtención de conocimientos prácticos. Finalmente, se concluye que la Se debe ofrecer periódicamente un curso de buenas prácticas de manufactura para asegurar la sujeción. de los contenidos.
Keywords: Restaurante
Unidade de alimentação
Alimento - fabricação - boas práticas
Segurança alimentar
Alimentos - contaminação
Serviços de alimentação - boas práticas.
Contaminação de alimentos
Manipuladores de alimentos
Restaurant
Power unit
Food - manufacturing - Good habits
Food safety
Food - contamination
Food services - good practices
Food contamination
Food handlers
Unidad de poder
Fabricación de alimentos - buenas practicas
Seguridad alimenticia
Contaminación alimenticia
Servicios de alimentación - buenas prácticas
Contaminación alimenticia
Manipuladores de alimentos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26473
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAYANE FERREIRA RODRIGUES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfRayane Ferreira Rodrigues - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022236.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.