Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26473
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDRODRIGUES, R. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1904912410575532pt_BR
dc.contributor.advisor1JEÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.-
dc.contributor.advisor1IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDJERÔNIMO, HELOÍSA MARIA ÂNGELO.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PONTES, Edson Douglas Silva.-
dc.contributor.advisor-co1IDPONTES, E. D. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDD. S. P., E.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDPONTES, EDSON DOUGLAS SILVA.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2658276454266803pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA BORDIN.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIEIRA, VANESSA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.description.resumoAs boas práticas de fabricação no serviço de alimentação promovem a segurança aos consumidores. Conforme a legislação brasileira é obrigatório o uso de boas práticas em serviços que produzem alimentos, assim também como o treinamento regular dos manipuladores. A contaminação dos alimentos está associada a ineficiência de boas práticas de manipulação. Nesse sentido, capacitações regulares são necessárias para garantir um alimento seguro. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar o conhecimento dos manipuladores de alimentos antes e após o Curso de Boas práticas em um serviço de alimentação localizado no município de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de um estudo de caráter transversal, de natureza descritiva. Para isso, foi ministrado um curso de boas práticas abordando os assuntos preconizados na legislação brasileira. Foram realizados 5 encontros com duração média de 4 horas cada. As aulas eram expositivas e colaborativas, contando com equipamentos midiáticos (vídeos, músicas, data show, slides, etc). Foi aplicado um questionário formado por 20 questões de múltipla escolha abordando os temas trabalhados antes e após o treinamento. Os participantes foram questionados quanto aos assuntos abordados no curso de boas práticas e observou-se que o curso apresentou grande relevância para aquisição de conhecimento acerca das boas práticas. Ademais, notou-se que grande parcela dos manipuladores possuía conhecimentos limitados sobre a temática abordada e que o número de acertos aumentou após o curso. Este estudo permitiu analisar os conhecimentos prévios de manipuladores de alimentos e verificar a eficácia do curso de boas práticas na obtenção de conhecimentos práticos. Por fim, conclui-se que o curso de boas práticas de fabricação deve ser ofertado de forma periódica para garantir a fixação dos conteúdos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação e Controle de Qualidade de Alimentospt_BR
dc.titlePercepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação.pt_BR
dc.date.issued2022-06-22-
dc.description.abstractGood manufacturing practices in the food service promote consumer safety. According to Brazilian legislation, the use of good practices in the services that produce food is mandatory, as well as the regular training of handlers. Food contamination is associated with inefficiency in good handling practices. In this sense, regular training is necessary to guarantee safe food. Therefore, the research aims to evaluate the knowledge of food handlers before and after the Good Practice Course at a food service located in the city of João Pessoa, Paraíba. It is a transversal study of a descriptive character. For him, a course on good practices was given, covering the topics recommended in Brazilian legislation. Five meetings were held with an average duration of 4 hours each. The classes were expository and collaborative, with multimedia equipment (videos, music, data show, slides, etc). A questionnaire consisting of 20 multiple-option questions was applied, covering the topics covered before and after the training. Participants were asked about the topics covered in the good practice course and it was observed that the course was very relevant to acquire knowledge about good practice. In addition, it was noted that most managers had limited knowledge on the topic addressed and that the number of correct answers increased after the course. This study made it possible to analyze the previous knowledge of food handlers and to verify the effectiveness of the course of good practices in obtaining practical knowledge. Finally, it is concluded that the course on good manufacturing practices must be offered periodically to ensure the retention of the contents.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26473-
dc.date.accessioned2022-07-28T18:08:51Z-
dc.date.available2022-07-28-
dc.date.available2022-07-28T18:08:51Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectRestaurantept_BR
dc.subjectUnidade de alimentaçãopt_BR
dc.subjectAlimento - fabricação - boas práticaspt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subjectServiços de alimentação - boas práticas.pt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectRestaurantpt_BR
dc.subjectPower unitpt_BR
dc.subjectFood - manufacturing - Good habitspt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectFood - contaminationpt_BR
dc.subjectFood services - good practicespt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.subjectFood handlerspt_BR
dc.subjectUnidad de poderpt_BR
dc.subjectFabricación de alimentos - buenas practicaspt_BR
dc.subjectSeguridad alimenticiapt_BR
dc.subjectContaminación alimenticiapt_BR
dc.subjectServicios de alimentación - buenas prácticaspt_BR
dc.subjectContaminación alimenticiapt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRODRIGUES, Rayane Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerception of food handlers about good practices of manufacturing in a power supply unit.pt_BR
dc.title.alternativePercepción de los manipuladores de alimentos sobre las buenas prácticas de fabricación en una fuente de alimentación.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Rayane Ferreira. Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação. 2022. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLas buenas prácticas de fabricación en el servicio de alimentos promueven la seguridad para consumidores De acuerdo con la legislación brasileña, el uso de buenas prácticas en los servicios es obligatorio. que producen alimentos, así como la capacitación regular de los manipuladores. LA la contaminación de los alimentos está asociada con la ineficiencia de las buenas prácticas de manipulación. En este sentido, es necesaria una formación regular para garantizar alimentos seguros. Siendo Así, la investigación pretende evaluar los conocimientos de los manipuladores de alimentos antes y después del Curso de Buenas Prácticas en un servicio de alimentación ubicado en el municipio de João Pessoa, Paraíba. Se trata de un estudio transversal de carácter descriptivo. Para ello, se impartió un curso de buenas prácticas, abordando los temas recomendados en el Legislación brasileña. Se realizaron cinco reuniones con una duración promedio de 4 horas cada una. A Las clases fueron expositivas y colaborativas, con equipos multimedia (videos, música, presentación de datos, diapositivas, etc.). Un cuestionario que consta de 20 preguntas de opción múltiple que cubre los temas trabajados antes y después de la capacitación. Los participantes se les preguntó sobre los temas tratados en el curso de buenas prácticas y se observó que el curso fue muy relevante para adquirir conocimientos sobre buenas prácticas. Además, se notó que una gran parte de los manejadores tenían conocimientos limitados sobre el tema abordado y que el número de respuestas correctas aumentó después del curso. Este estudio permitió analizar los conocimientos previos de los manipuladores de alimentos y comprobar la eficacia del curso de buenas prácticas en la obtención de conocimientos prácticos. Finalmente, se concluye que la Se debe ofrecer periódicamente un curso de buenas prácticas de manufactura para asegurar la sujeción. de los contenidos.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAYANE FERREIRA RODRIGUES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfRayane Ferreira Rodrigues - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022236.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.