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dc.creator.IDSOUSA, E. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1113711276098324pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1SOUSA, Karla dos Santos Melo de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Vimário Simões.-
dc.description.resumoApesar do elevado potencial econômico do pequi, ainda são escassos os trabalhos relacionados às suas propriedades físicas para fins industriais. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades físicas da polpa de pequi com diferentes teores de água (55, 60, 65 e 70%): reologia, calor específico, difusividade e condutividade térmica. A reometria foi realizada em viscosímetro Brookfield; o calor específico em calorímetro de mistura; a difusividade térmica utilizando-se o método do cilindro de Dickerson e a condutividade térmica o equipamento K.D-2. Os dados reológicos foram ajustados pelos modelos de Sisko. Ostwald-de-Waelle, Casson, Herschel-Bulkley, Mizrahi-Berk e Vocadlo, com coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,90 e desvios percentuais médios (P) menores que 10%, com melhores ajustes pelo modelo de Mizrahi-Berk. As polpas de pequi com teor de água de 55, 60, 65 e 70% apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da velocidade de rotação comportando-se como fluidos não newtonianos com características pseudoplásticas. O calor específico apresentou tendência de aumento com o aumento da temperatura e do teor de água das polpas. A difusividade térmica da polpa de pequi aumentou com o aumento do teor de água; também a condutividade térmica das polpas não apresentou uma tendência definida com o aumento do teor de água e da temperatura nas polpas estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrícola.-
dc.titlePropriedades físicas da polpa do pequi.pt_BR
dc.date.issued2013-02-
dc.description.abstractDespite the high economic potential of pequi, there are still few studies related to its physical properties for industrial purposes. This paper aimed at studying the physical properties of the pequi pulp with different moisture contents (55, 60, 65 and 70%): rheology, specific heat, thermal conductivity and diffusivity. The rheometry was performed on a Brookfield viscometer; the specific heat in a mixture calorimeter, the thermal diffusivity by using the Dickerson cylinder method and the thermal conductivity by KD-device 2. The rheological data were fitted by Sisko, Ostwald-de-Waelle, Casson, I lerschcl-Bulkley, Mizrahi-Berk and Vocadlo models with coefficients of determination (R~) greater than 0.90 and average percentage deviations (P) less than 10%. the best fits were performed by Mizrahi-Eierk model. The pequi pulps with moisture contents of 55, 60, 65 and 70% tended to decrease in apparent viscosity with increasing rotational speed behave as non-newtonian fluids with pseudoplastic characteristics. The specific heat tended to increase with increasing temperature and moisture content of the pulp. The thermal diffusivity of the pequi pulp increased with increasing moisture content; also the thermal conductivity of the pulp did not show a definite trend with increasing water content and temperature of the pulps investigated.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650-
dc.date.accessioned2019-01-31T16:17:46Z-
dc.date.available2019-01-31-
dc.date.available2019-01-31T16:17:46Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaryocar coriaceum wittm.-
dc.subjectReologia.-
dc.subjectCalor específico.-
dc.subjectDifusividade térmica.-
dc.subjectCondutividade térmica.-
dc.subjectRheology.-
dc.subjectSpecific heat.-
dc.subjectThermal diffusivity.-
dc.subjectThermal conductivity.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Elisabete Piancó de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical properties of pequi pulp.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Elisabete Piancó de. Propriedades físicas da polpa do pequi. 127f. 2013. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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