Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26518
Title: Secagem solar de Tomate (lycopersicum esculentum mill): processo cinético de secagem e efeito de pré-tratamento em suas características físico-químicas.
Other Titles: Solar drying of tomato (lycopersicum esculentum mill): kinetic drying process and pre-treatment effect on its physicochemical characteristics.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Maria Angélica Freitas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Adriano Sant'Ana.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Hugerles Sales.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GALDINO, Plúvia Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, João Batista dos.
Keywords: Lycopersicum Esculentum Mill;Tomate;Secagem solar;Bronqueamento;Desidratação;Tomato;Solar Drying;Bronzing;Dehydration
Issue Date: 30-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, M. A. F. Secagem solar de Tomate (lycopersicum esculentum mill): processo cinético de secagem e efeito de pré-tratamento em suas características físico-químicas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O tomate (Lycopersicum esculentum Mill) é o fruto que, atualmente, possui elevado consumo e comercialização no Brasil e no mundo, por ser um fruto rico em vitaminas, ácidos orgânicos, sólidos solúveis e água, este último componente é o mais abundante e principal responsável pelas alterações físico-químicas e microbiológicas. A secagem solar, assegura a conservação das frutas por meio da redução do seu teor de água, além de ser uma alternativa viável ao pequeno produtor. Diante disso, essa proposta visa estudar o processo de secagem solar do tomate brevemente submetidos a quatro pré- tratamentos, sendo eles: sem branqueamento (T1), com branqueamento (T2), branqueamento em solução de 2,5% de NaCl (T3), e branqueamento em solução de 2,5% de NaCl e Cloreto de Cálcio 0,5% (T4), avaliar as características físico-químicas do produto final obtido e identificar o modelo matemático que melhor descreva o processo de secagem solar do tomate. Os tomates foram adquiridos no mercado local do município de Pombal, aos quais foram selecionados e beneficiados para aplicação dos pré-tratamentos e início da secagem solar para obtenção dos dados da cinética de secagem e aplicação nos modelos matemáticos. Após a obtenção dos dados de cinética o tomate in natura e desidratado foi caracterizado quando o teor de água, acidez total titulável, pH, cor, sólidos solúveis totais, vitamina C e açúcares redutores. Os resultados obtidos foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e análise de variância. Conforme os resultados obtidos, observou-se que todos os modelos matemáticos representam com precisão a secagem solar com coeficiente de determinação superior a 99%. No tocante as análises físico-químicas para os pré-tratamentos aplicados, observou-se que o tratamento com branqueamento (T2) obteve melhores resultados em relação aos demais tratamentos.
Abstract: The tomato (Lycopersicum esculentum Mill) is the fruit that currently has high consumption and commercialization in Brazil and worldwide, being a fruit rich in vitamins, organic acids, soluble solids and water, the latter component is the most abundant and main Responsible for physico-chemical and microbiological changes. Solar drying ensures fruit conservation by reducing its water content and is a viable alternative to the small producer. In order to study the sun-drying process of the tomatoes, they were submitted to four pre-treatments: bleaching (T1), bleaching (T2), bleaching in 2.5% NaCl solution (T3), And bleaching in 2.5% solution of NaCl and Calcium Chloride 0.5% (T4), to evaluate the physical-chemical characteristics of the final product obtained and to identify the mathematical model that best describes the process of solar drying of the tomato. The tomatoes were purchased in the local market of the municipality of Pombal, to which they were selected and benefited for the application of the pre-treatments and the beginning of the solar drying to obtain the kinetic data of drying and application in the mathematical models. After obtaining the kinetic data the fresh and dehydrated tomato was characterized when the water content, titratable total acidity, pH, color, total soluble solids, vitamin C and reducing sugars. The results were submitted to a completely randomized design and analysis of variance. According to the results, it was observed that all the mathematical models accurately represent the solar drying with determination coefficient higher than 99%. Regarding the physical-chemical analyzes for the pre-treatments applied, it was observed that the treatment with bleaching (T2) obtained better results in relation to the other treatments
Keywords: Lycopersicum Esculentum Mill
Tomate
Secagem solar
Bronqueamento
Desidratação
Tomato
Solar Drying
Bronzing
Dehydration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26518
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA ANGELICA FREITAS PEREIRA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017..pdfMaria Angélica Freitas Pereira - TCC Engenharia de Alimentos 2017.354.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.