Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26520
Title: Elaboração de queijo de leite de cabra cremoso condimentado e conservado na manteiga da terra.
Other Titles: Elaboration of creamy goat's milk cheese, seasoned and preserved in the earth's butter.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Amanda Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GONÇALVES, Mônica Correia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BEZERRA, Maria de Fátima.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTANA, Andressa Gonçalves de.
Keywords: Pimenta Rosa;Óleo Essencial;Vida de Prateleira;Pink pepper;Essential oil;Shelf Life;Manteiga da terra;Manteiga de gado;Queijo de leite de cabra;Leite de cabra
Issue Date: 18-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, A. F. Elaboração de queijo de leite de cabra cremoso condimentado e conservado na manteiga da terra. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil a caprinocultura vem crescendo gradativamente, principalmente na região Nordeste. O leite de cabra e seus derivados representam um produto promissor na indústria de laticínios. O queijo é um alimento devido a suas concentrações de proteínas, gorduras, vitaminas e sais sendo muito apreciado pelos consumidores, entretanto os queijos caprinos são pouco apreciados devido ao sabor e flavor acentuados. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi elaborar queijos de leite de cabra cremosos, condimentados com farinha ou óleo essencial da pimenta rosa (Schinusterebinthifolius Raddi), e conservados na manteiga da terra. Foi realizado avaliação da vida de prateleira através das mudanças químicas, físicas e microbiológicas com o tempo de armazenamento a temperatura ambiente. A elevada acidez observada se deve à adição de culturas láticas com a fermentação da lactose. Nos queijos elaborados foi observado um aumento na acidez ao longo do armazenamento. Com o tempo de armazenamento a gordura proveniente da manteiga da terra foi absorvida nos queijos promovendo um aumento do extrato seco total dos queijos, também elaboradas as tabelas de rotulagem nutricional e os rótulos dos queijos produzidos. Os queijos produzidos podem ser uma alternativa de diversificação na elaboração de produtos diferenciados, novos e com um potencial enorme para agregar valor à manteiga da terra que é muito produzida no Nordeste e pouco explorada. Entretanto, mais estudos serão necessários para padronizar o processo de fabricação e diminuir a acidificação observada ao longo do armazenamento dos queijos.
Abstract: In Brazil, goat farming has been growing steadily, mainly in the Northeast region. Goat's milk and its derivatives represent a promising product in the dairy industry. Cheese is a food due to its concentrations of proteins, fats, vitamins and salts being highly appreciated by consumers, however goat cheeses are little appreciated due to the accented flavor and flavor. In this sense, the objective of the research was to elaborate creamy goat's milk cheeses, seasoned with flour or essential oil of the pink pepper (Schinusterebinthifolius Raddi), and conserved in the earth butter. Shelf life evaluation was performed through chemical, physical and microbiological changes with storage time at room temperature. The high acidity observed is due to the addition of lactic acid cultures with lactose fermentation. In elaborated cheeses an increase in acidity was observed throughout the storage. With the storage time the fat from the butter of the earth was absorbed in the cheeses promoting an increase of the total dry extract of the cheeses, also elaborated the nutritional labeling tables and the labels of the cheeses produced. The cheeses produced can be an alternative of diversification in the elaboration of differentiated products, new and with enormous potential to add value to the butter of the earth that is much produced in the Northeast and little explored. However, more studies will be needed to standardize the manufacturing process and decrease the acidification observed throughout the cheese storage.
Keywords: Pimenta Rosa
Óleo Essencial
Vida de Prateleira
Pink pepper
Essential oil
Shelf Life
Manteiga da terra
Manteiga de gado
Queijo de leite de cabra
Leite de cabra
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26520
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMANDA FERNANDES DANTAS - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2019..pdfAmanda Fernandes Dantas- TCC Engenharia de Alimentos 2019.566.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.