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Title: Elaboração, caracterização e atividade antibacteriana dos extratos da cebola roxa (Allium sativum L. ).
Other Titles: Elaboration, characterization and antibacterial activity of Red Onion (Allium sativum L. ) extracts.
???metadata.dc.creator???: CIPRIANO, Francisca Aline Lira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RODRIGUES, Jocielys Jovelino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GREGÓRIO, Mailson Gonçalves.
Keywords: Engenharia de Alimentos;Compostos bioativos;Planejamento fatorial;Extração;Food Engineering;Bioactive compounds;Factor planning;Extraction;Allium sativum L.;Cebola roxa;Tecnologia de alimentos
Issue Date: 18-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CIPRIANO, F. A. L. Elaboração, caracterização e atividade antibacteriana dos extratos da cebola roxa (allium sativum L.). 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A cebola, Allium cepa L., pertence à família Alliaceae e foi criada a partir do cruzamento das famílias Liliaceae e Amaryllidaceae. A cebola é particularmente rica em dois grupos de compostos com comprovado benefício à saúde humana: Flavonoides e sulfóxidos de cisteína (compostos organosulfurados). O presente trabalho teve como objetivo elaborar extratos hidroalcoólico da cebola roxa, sobre diferentes contrações de etanol e tempo de repouso, diante disso, foi analisado a influência desses fatores sobre os compostos bioativos, bem como seu pontecial antibacteriano. Com o propósito de determinar o melhor método de extração, utilizou- se um planejamento fatorial 2²+3, com objetivo de analisar a influência das variáveis independentes (concentração etanol e tempo de repouso) em relação as variáveis depentendes (acidez total titulável, clorofila total, carotenoides totais, antocianinas, flavonoides, compostos fenólicos totais e vitamina C). O método de extração deve apresentar algumas características para ser considerado o ideal. Deve ser o método mais simples possível, portanto evitando procedimentos desnecessários ou não viáveis, que acabam por tornar o processo moroso. Deve- se avaliar o aspecto econômico de extração, que possibilite que esse método possa ser reproduzido em maiores escalas. Diante dos resultados obtidos no presente trabalho, conclui-se que a elaboração dos extratos hidroalcoólicos da cebola roxa apresentaram um bom rendimento para para diferentes concentrações de etanol e tempo de repouso, sendo superiores a 50% de rendimento. Para os extratos que apresentaram rendimento inferior a 50% sugere-se que utilize outras formas de extração para obtenção de melhores valores. Os resultados obtidos a partir do planejamento fatorial 2²+3, apresentaram resposta positiva para todos os componentes analisados, porém, o ponto central demenstrou melhores resultados nos fatores estudados. Os extratos hidroalcoólicos da cebola roxa não apresentaram atividade antibacteriana diante a Staphylococcus aureus, sendo assim, para os resultados positivos obtidos diante dos componentes analisados nos extratos, recomenda-se fazer uma nova aplicação com quantidades superiores aos usados para a atividade inibitória antibacteriana.
Abstract: Onion, Allium cepa L., adenoid Allaceae and Alloy cepa L. was started by families Liliaceae and Amaryllidaceae. A flavonoids and cysteine sulphoxides (organosulfur compounds). The present work had as objective to elaborate results on the hidroxiapirada, on different contractions of ethanol and time of rest, in front of this, being analyzed as a bioactive component, as its bacterial component. In order to determine the best extraction method, a 2² + 3 factorial design was used, aiming to determine the influence of time and rest period on the dependent characters (titratable total acidity, total chlorophyll). , total carotenoids, anthocyanins, flavonoids, caused by. In conclusion, the hydroalcoholic extraction of the purple onion is a good yield for the different sources of ethanol and rest time, being superior to 50% of the yield. For extracts that hyphen yield less than 50%, use the extraction forms to choose the best values. The results obtained from the 2² + 3 factorial design were the positive response for all the ionic components, however, the central point demonstrated the results of the studied results. The hydroalcoholic extracts of purple onion are not bactericidal against a Staphylococcus aureus, so, for the negative results in the extracts components, it is recommended to use a new antibiotic extraction technique for an antibacterial inhibitory activity.
Keywords: Engenharia de Alimentos
Compostos bioativos
Planejamento fatorial
Extração
Food Engineering
Bioactive compounds
Factor planning
Extraction
Allium sativum L.
Cebola roxa
Tecnologia de alimentos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26526
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