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dc.creator.IDLEITE, J.C.A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7938270564009075pt_BR
dc.contributor.advisor1GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes-
dc.contributor.advisor1IDGOUVEIA, J.P.G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/213218700839768pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEROS, Bárbara Janet Teruel.-
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.description.resumoNeste trabalho estudou-se a cinética de resfriamento, as características físicas e os parâmetros físicos relacionados à transferência de calor no resfriamento da manga variedade Tommy Atkins. O resfriamento foi realizado em câmara de refrigeração convencional às temperaturas de 6,0 a 16,0 °C, em intervalos de 2,0 °C, e umidade relativa em torno de 73,0%. Na modelagem matemática utilizou-se a solução analítica da Equação de Fourier em coordenadas esféricas. As medidas físicas determinadas foram: dimensões, massa, volume, massa específica, conteúdo de água, circularidade, esfericidade, índice de firmeza, calor específico e cinzas. Na transferência de calor determinaram-se os parâmetros de condutividade e difusividade térmica, taxa de resfriamento, tempo de meio resfriamento, tempo dos sete-oitavos do resfriamento, fator de atraso e coeficiente convectivo de transferência de calor. De acordo com os resultados, os valores médios das medidas físicas estão próximos dos encontrados na literatura. A Equação de Fourier representa com precisão a cinética de resfriamento da manga nas temperaturas estudadas, principalmente para 12,0 e 14,0 °C. Os tempos de meio e dos sete-oitavos do resfriamento apresentam comportamento semelhante aos resultados citados na literatura. A condutividade e difusividade térmica não apresentam relação direta com a temperatura e o fator de atraso aumenta com a redução de temperatura na faixa estudada. Os valores do coeficiente convectivo de transferência de calor são bem maiores que os encontrados na literatura. A temperatura mais indicada para o resfriamento da manga variedade Tommy Atkins até 12,0 °C. é 6,0 °C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrícola.-
dc.titleCinética de resfriamento e caracterização física da manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins.pt_BR
dc.date.issued2005-02-
dc.description.abstractIn this work was studied the cooling kinetic, physical characteristics and heat transfer physical parameters in the Tommy Atkins mango cooling. The cooling was made through in a conventional refrigeration chamber at temperatures from 6.0 to 16,0 °C, at each 2,0 °C, and relative humidity near 73,0%. In the mathematical modeling was used the analytical solution of the Fourier's Equation in spherical coordinates. The physical measures delermined wcrc: dimcnsions, mass, volume, specifíc mass, water content, roundness, sphericity, firmness index, specifíc heat and ashes. In the heat transfer were determined the following parameters: conductivity and thermal diffusivity, cooling rate, half cooling time and seven-eighths cooling time, lag factor and heat transfer convective coefficient. In agreement with the results, the average values of the physical measures are close of the one found in the literature. Fourier's Equation represents necessarily the cooling kinetic of the mango in the studied temperatures, mainly at 12.0 and 14.0 °C. The half cooling time and seven-eighths cooling time present similar behavior to the results mentioned in the literature. The conductivity and thermal diffusivity don't present direct relation with the temperature and the lag factor increases with the temperature reduction in the studied band. The values of the heat transfer convective coefficient are larger than those found in the literature. The most suitable temperature for the Tommy Atkins mango cooling up to 12,0 C. is 6,0 C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2653-
dc.date.accessioned2019-01-31T16:50:59Z-
dc.date.available2019-01-31-
dc.date.available2019-01-31T16:50:59Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectManga - Resfriamento-
dc.subjectManga - Caracterização Física-
dc.subjectResfriamento de Frutas-
dc.subjectSleeve - Cooling-
dc.subjectManga - Physical Characterization-
dc.subjectFruit Cooling-
dc.subjectFrutas Tropicais-
dc.subjectTropical Fruits-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEITE, José Cleidimário Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeKinetics of cooling and physical characterization of the mango (Mangífera indica L.) variety Tommy Atkins.pt_BR
dc.identifier.citationLEITE, José Cleidimário Araújo. Cinética de resfriamento e caracterização física da manga (Mangífera indica L.) variedade Tommy Atkins. 122f. 2005. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2653pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JOSÉ CLEDIMÁRIO ARAÚJO LEITE - DISSERTAÇÃO PPGEA 2005..pdfJosé Cleidimário Araújo Leite - Dissertação PPGEA 2005.7.33 MBAdobe PDFView/Open


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