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Title: Desafios para a construção do estilo de vida e comportamento alimentar saudável pós-período da pandemia Covid-19 de estudantes de diferentes cursos da UFCG/CES, Campus Cuité, PB.
Other Titles: Challenges for building a healthy lifestyle and eating behavior after the Covid-19 pandemic period for students from different courses at UFCG/CES, Campus Cuité, PB.
Desafíos para la construcción de un estilo de vida y conductas alimentarias saludables después del período de pandemia de Covid-19 para estudiantes de diferentes carreras de la UFCG/CES, Campus Cuité, PB.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, Andressa Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BIDÔ, Rita de Cássia Araújo Bidô
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: GONÇALVES, Ronny Dhayson da Costa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Helena Cristina Moura.
Keywords: Nutrição humana;Alimentação saudável;Alimento - pandemia - Covid-19;Insegurança alimentar;Esgotamento emocional;Alimentação - distúrbio - Covid-19;Comportamento alimenta saudável;Coronavírus - alimentação - distúrbio;Human nutrition;Food - pandemic - Covid-19;Emotional exhaustion;Healthy eating behavior;Healthy eating;Food insecurity;Food - disorder - Covid-19;Coronavirus - food - disorder;Nutrición humana;Agotamiento emocional;Conducta alimentaria saludable;Alimentación saludable;Inseguridad alimentaria;Alimentación - trastorno - Covid-19;Coronavirus - comida - trastorno
Issue Date: 11-Jul-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARBOSA, Andressa Almeida. Desafios para a construção do estilo de vida e comportamento alimentar saudável pós-período da pandemia Covid-19 de estudantes de diferentes cursos da UFCG/CES, Campus Cuité, PB. 2022. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O período universitário é marcado por transições atreladas aos desafios em conciliar a rotina diária com o fluxograma e demandas do curso. Todo esse paradigma foi afetado de forma considerável depois do começo da pandemia da covid-19 em 2020, na qual, muitos estudantes tiveram que mudar abruptamente toda a sua vida, devido às restrições de isolamento social realizadas para o enfrentamento do vírus. A partir disso, foi gerado um grande momento de incerteza, estresse, insegurança alimentar, pois muitas pessoas perderam seus empregos, as universidades pararam de funcionar, bem como, o medo de se contaminar e morrer, a falta de informação concretas no início e a circulação de fake news, gerou um colapso na sociedade. Com isso, uma das formas utilizadas por alguns estudantes como escape dessa fase, foi comer compulsivamente ou deixar de comer para compensar esse esgotamento emocional. Sabendo disso, objetiva-se, com essa pesquisa, avaliar os principais desafios para a construção do estilo de vida e comportamento alimentar saudável pós o período da pandemia COVID-19 de estudantes de diferentes cursos da Universidade Federal de Campina Grande/Centro de Educação e Saúde, campus Cuité, PB. O estudo é de caráter exploratório, do tipo transversal e foi direcionado a estudantes de graduação de todos os cursos do campus Cuité/PB, da UFCG – CES. A pesquisa foi embasada por meio de questionários. O primeiro modelo analisou e mensurou o estresse percebido mediante a percepção dos indivíduos a situações estressantes a partir da utilização da Perceivde Stres Scale - PSS, traduzida do inglês (Escala de Estresse Percebido). O segundo modelo avaliaou os desafios na construção do estilo de vida saudável, o qual foi estabelecido por meio do Tree Factor Eating Questionnaire-21 (adaptado). Já o terceiro e último questionário analisou o comportamento alimentar saudável, por meio de um questionário personalizado, constando a frequência e/ou regularidade de consumo de certos grupos alimentares. Com base na análise dos dados, foi possível compreender que os principais desafios para a construção do estilo de vida pós pandemia dos estudantes de diferentes cursos da UFCG/CES são os fatores emocionais, o estresse, a tristeza, a sobrecarga. E por meio dos achados, faz se necessário promover recomendações e estratégias alimentares para melhorar os hábitos alimentares e estilo de vida, promulgando, assim, a saúde, por meio de grupos atuantes da universidade, como também, pela criação de espaços e aulas terapêuticas que ajudem os estudantes a entenderem e processarem seus sentimentos.
Abstract: The university period is marked by a transition to a new reality, which there are many challenges for students to reconcile the daily routine with the university curriculum and course demands. This whole paradigm was considerably affected after the beginning of the Covid-19 virus pandemic in 2020, so that many students had to abruptly change their lives due to the social isolation restrictions adopted to face the virus. Consequently, a great moment of uncertainty, stress and food insecurity was generated, as many people lost their jobs, the universities stopped working and, linked to this, the fear of contamination and death due to the virus. In addition, there was the initial problem of lack of concrete information and the circulation of fake news, resulting in a collapse in society. Thus, during this period, one of the escapes to compensate emotional exhaustion used by many university students was to eat compulsively or stop eating at all. Then, the objective of this research is to evaluate the main challenges for the construction of a healthy lifestyle and eating behavior after the period of the Covid-19 pandemic for students from different courses at the Federal University of Campina Grande/Education Center and Health, campus Cuité, PB. This study is exploratory, cross-sectional and it will be directed to undergraduate students from all courses on the Cuité/PB campus of UFCG – CES. The research for the future evaluation of the data will be based on questionnaires. The first model will analyze and measure the stress that was observed through the perception of individuals to stressful situations from the use of the Perceivde Stres Scale - PSS. The second model will assess the challenges in building a healthy lifestyle, which will be established through the Tree Factor Eating Questionnaire-21 (adapted). The third and final questionnaire will analyze healthy eating behavior through a personalized questionnaire, which will include the frequency and/or regularity of consumption of certain food groups. Based on data analysis, the courses comprise the main challenges for building the post-pandemic life of students in different ways UFCG/CES are the determining factors of UFCG/CES are the factors that make it difficult, stress, overload of overload. And through the findings, it is necessary to promote and dietary strategies to improve eating habits and lifestyle, thus enacting health, through active university groups, as well as classes to create spaces and therapies that students understand and help their feelings.
???metadata.dc.description.resumen???: Nutrición humana El período universitario está marcado por transiciones vinculadas a los desafíos de conciliar la rutina con el diagrama de flujo y las demandas del curso. Todo este paradigma se vio afectado de una manera considerable tras el comienzo de la pandemia de covid-19 en 2020, en la que muchos estudiantes tuvo que cambiar abruptamente toda su vida, debido a las restricciones de aislamiento social realizado para combatir el virus. A partir de ahí, un gran momento de incertidumbre, estrés, inseguridad alimentaria, ya que muchas personas perdieron sus trabajos, universidades dejaron de funcionar, así como el miedo a contaminarse y morir, la falta de información concreta al principio y la circulación de noticias falsas, generó un colapso en la sociedad. Así, una de las vías que utilizaban algunos alumnos para escapar de esta fase era comer compulsivamente o dejar de comer para compensar este agotamiento emocional. Conocimiento Además, el objetivo de esta investigación es evaluar los principales desafíos para la construcción del de vida y conductas alimentarias saludables tras el período de pandemia de COVID-19 estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Federal de Campina Grande/Centro de Educación y Salud, campus Cuité, PB. El estudio es exploratorio, transversal y fue dirigido a estudiantes de pregrado de todos los cursos del campus Cuité/PB de la UFCG – CES. La investigación se basó en cuestionarios. El primer modelo analizado y midió el estrés percibido a través de la percepción de los individuos ante situaciones estresantes para del uso de la Perceivde Stres Scale - PSS, traducida del inglés (Scala de Stress Lo tengo). El segundo modelo evaluó los desafíos en la construcción de un estilo de vida saludable, el cual se estableció a través del Tree Factor Eating Questionnaire-21 (adaptado). ya el tercer y último cuestionario analizó el comportamiento alimentario saludable a través de un cuestionario personalizado, incluyendo la frecuencia y/o regularidad de consumo de determinados grupos de comida. Con base en el análisis de los datos, fue posible comprender que las principales Desafíos para la construcción del estilo de vida pospandemia de los estudiantes de diferentes carreras. de la UFCG/CES son los factores emocionales, estrés, tristeza, sobrecarga. y a través de la hallazgos, es necesario promover recomendaciones dietéticas y estrategias para mejorar hábitos alimentarios y estilo de vida, fomentando así la salud a través de grupos activos de la universidad, sino también para la creación de espacios y clases terapéuticas que ayuden a la estudiantes a comprender y procesar sus sentimientos.
Keywords: Nutrição humana
Alimentação saudável
Alimento - pandemia - Covid-19
Insegurança alimentar
Esgotamento emocional
Alimentação - distúrbio - Covid-19
Comportamento alimenta saudável
Coronavírus - alimentação - distúrbio
Human nutrition
Food - pandemic - Covid-19
Emotional exhaustion
Healthy eating behavior
Healthy eating
Food insecurity
Food - disorder - Covid-19
Coronavirus - food - disorder
Nutrición humana
Agotamiento emocional
Conducta alimentaria saludable
Alimentación saludable
Inseguridad alimentaria
Alimentación - trastorno - Covid-19
Coronavirus - comida - trastorno
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26547
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