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Title: Conservação da manga (Mangifera indica L.) cv espada em atmosfera modificada sob temperaturas de refrigeração.
Other Titles: Conservation of mango (Mangifera indica L.) cv sword in modified atmosphere under refrigeration temperatures.
???metadata.dc.creator???: CORREIA, Liz Jully Hiluey.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
Keywords: Manga espada.;Atmosfera modificada.;Refrigeração.;Manga sword.;Modified atmosphere.;Cooling.
Issue Date: Jun-2005
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CORREIA, Liz Jully Hiluey. Conservação da manga (Mangifera indica L.) cv espada em atmosfera modificada sob temperaturas de refrigeração. 131. 2005. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2005.
???metadata.dc.description.resumo???: Manga (Mangifera indica L.) cv 'Espada' in natura no estágio de maturidade fisiológica, com casca verde - estágio 1 de desenvolvimento, foram acondicionadas individualmente, em bandejas de polietileno tereftalato (11,0 x 11,0 x 2,5 cm) de dimensões internas, revestidas externamente com embalagem plástica de cloreto de polivinila PVC esticável e auto-aderente não perfurado (FPVC) e com plástico perfurado (PP) sobrepostas em bandejas de polietileno tereftalato, armazenadas durante 35 dias a 10, 12, 14 °C e ambiente (76-85% UR), com análise a cada 7 dias de armazenamento. Frutos sem embalagem serviram de controle. Durante o período do experimento foram feitas avaliações da cor da casca e da polpa utilizando escala hedônica não estruturada; para mudança de coloração de verde a amarelo. Determinou-se também a perda de massa fresca, rendimento do fruto, firmeza, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, acidez total titulável, pH, relação SST/acidez e vitamina C ao longo da armazenagem, visando identificar o tratamento que melhor conservou as características iniciais do produto e aumentou a vida útil da manga. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial. As análises foram realizadas em quadruplicata, para cada repetição, empregando a média entre ambas. A influência dos fatores (temperatura, embalagem e período de armazenamento) e suas interações sobre as respostas foram submetidas à análise de variância e comparadas as médias pelo teste de Tukey. Considerando-se os resultados obtidos pode-se concluir que o uso das embalagens FPVC esticável e auto-aderente não perfurado e PP, proporcionando uma atmosfera modificada, associada à baixa temperatura reduziu a perda de massa fresca, prolongou a vida útil dos frutos com manutenção da cor da casca e da polpa, não influenciou no aumento dos teores de acidez total titulável, sólidos xi solúveis totais, açúcares redutores e pH, mas interferiu no aumento do teor de vitamina C. Os frutos sem embalagem e armazenados em condições ambiente obtiveram vida útil de 14 dias.
Abstract: Mango (Mangifera indica L.) type ' Espada' in nature in the apprenticeship of physiologic maturity, with green peel - apprenticeship 1 of development, they were conditioned individually, in trays of polyethylene tereftalato (11,0 x 11,0 x 2,5 cm) of internal dimensions, not covered externamente with plastic packing of chloride of polyvinyl PVC with stretching not perforated (FPVC) and with perforated plastic (PP) put upon in trays of polyethylene tereftalato, stored for 35 days to 10, 12, 14 °C and atmosphere (76- 85% UR), with analysis every 7 days of storage. Fruits without packing served as control. During the period of the experiment they were made evaluations of the color of the peel and of the pulp using not climbs hedonic structured; for change of green coloration to I yellow. You was also determined the loss of fresh mass, revenue of the fruit, firmness, total soluble solids, sugars reducers, acidity total titrable, pH, relationship SST/acidez and vitamin C along the storage, seeking to identify the treatment that best conserved the characteristics initials of the product and it increased the useful life of the mango. The data were analyzed delineament entirely casualizado, willing in factorial outline. The analyses were accomplished in quadruplicate, for each repetition, using the average among both. The influence of the factors (temperature, packing and storage period) and your interactions on the answers were submitting to the variance analysis and compared the averages by the test of Tukey. Being considered the obtained results can be concluded that the use of the packing's FPVC with stretching not perforated and PP, providing a modified atmosphere, associated to the low temperature reduced the loss of fresh mass, it prolonged the useful life of the fruits with maintenance of the color of the peel and of the pulp, it didn't influence in the evolution of the tenors of acidity total titrable, total soluble solids, sugars reducers and pH, more it interfered in the evolution of the vitamin tenor C. xiii The fruits without packing and stored in conditions atmosphere they obtained useful life of 14 days.
Keywords: Manga espada.
Atmosfera modificada.
Refrigeração.
Manga sword.
Modified atmosphere.
Cooling.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2655
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