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dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169.pt_BR
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Jocielys Joselino.-
dc.contributor.referee2SILVA, Elaine Juliane da Costa.-
dc.contributor.referee3RODRIGUES, Maria Do Socorro Araújo.-
dc.description.resumoÁgua potável é toda água destinada para consumo humano que não ofereça riscos ou danos à saúde, destinada à ingestão, preparação, produção e à higiene pessoal. Cerca de 30% de toda água doce do mundo são águas minerais, que são de fontes subterrâneas, poços ou aquíferos. O Brasil é o 5º maior consumidor de águas envasadas, com perspectiva de crescimento de 4% ao ano. O crescimento da demanda por águas envasadas se da devido ao Brasil possuí uma das maiores reservas de água doce do mundo e à procura por água que supra as exigências dos padrões de potabilidade. A bentonita tem sua origem natural, possui características heterogêneas, podendo ser encontrada com características e gramatura diferentes, podem ser classificadas como Sódica ou Cálcica. A incorporação da Bentonita sódica e cálcica na água tem por objetivo a elaboração de uma água aditivada com o intuito de enriquecer o devido produto. A água mineral foi aditivada com a incorporação das concentrações de 30, 50 e 100mg/L das bentonitas sódica e cálcica respectivamente. Os resultados apontam que as formulações estão dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. Evidenciaram uma redução do pH nas formulações na proporção do acréscimo da argila. Os resultados obtidos se mantiveram dentro do permitido pela legislação para cloretos, alcalinidade, ferro e turbidez. A turbidez apresentou aumento conforme o aumento nas concentrações da bentonita. A dureza total da água aditiva apresentaram teores de elevados. Dentre todas as formulações avaliadas a água aditivada com 50mg/L bentonita cálcica foi a formulação que apresentou melhores resultados em comparação a água mineral sem adição e as demais formulações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleÁgua aditivada com diferentes concentrações de argilas.pt_BR
dc.date.issued2022-03-11-
dc.description.abstractPotable water it’s all water destined for human consumption that does not offer risks or damage to health, intended for ingestion, preparation, production and the personal hygiene. About 30% of all water sweet of the world are mineral waters that are from underground sources, wells or aquifers. Brazil is the 5th largest consumer of bottled water, with growth perspective of 4% per year. The growth in demand by bottled water is due to Brazil has one of the largest freshwater reserves of the world and to looking for water that meets the requeriments of potability standards. Bentonite has its natural origin, has heterogeneous characteristics, can be found with characteristics and different grammage, can without classified such as sodium or calcium. The incorporation of sodium bentonite sodium and calcium in the water aims the elaboration of an additive water with the aim of enriching the due product. The mineral water was added with the incorporation of concentrations of 30, 50 and 100mg/L of sodium and calcium bentonites, respectively. The results indicate that the formulations are within the microbiological standards established by current legislation. They showed a reduction in pH in the formulations in proportion to the addition of clay. The results obtained remained within the limits allowed by the legislation for chlorides, alkalinity, iron and turbidity. Turbidity increased with increasing bentonite concentrations. The total hardness of the additive water showed high levels. Among all the formulations evaluated, water added with 50mg/L calcium bentonite was the formulation that presented better results compared to mineral water without addition and the other formulations.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26556-
dc.date.accessioned2022-08-11T13:31:52Z-
dc.date.available2022-08-11-
dc.date.available2022-08-11T13:31:52Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÁgua Mineralpt_BR
dc.subjectBentonita Sódicapt_BR
dc.subjectBentonita Cálcicapt_BR
dc.subjectÁgua- Consumo Humanopt_BR
dc.subjectMineral Waterpt_BR
dc.subjectSodium Bentonitept_BR
dc.subjectCalcium Bentonitept_BR
dc.subjectWater - Human Consumptionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Aline Rodrigues.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAdditive water with different concentrations of clays.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Aline Rodrigues. Água aditivada com diferentes concentrações de argilas. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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