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dc.creator.IDLACERDA, C. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1870977553204323pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.advisor2SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor2IDSOARES, LAURIANE A. DOS A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883pt_BR
dc.contributor.referee1GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.referee2LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.referee3BEZERRA, Idelfonso Leandro.-
dc.description.resumoA região nordeste do Brasil, sobretudo o semiárido se destaca a cada ano na produção de frutíferas, dentre elas a goiabeira que possui grande importância socioeconômica, devido a geração de emprego, exportação e fornecer de matéria prima para indústrias. No entanto as principais fontes de água usadas para irrigação nessa região apresentam altas concentrações de sais, destacando-se como fator limitante para produção agrícola. Neste contexto, é de extrema importância o uso de estratégias que amenizem os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas, dentre as alternativas, destaca-se a aplicação foliar de ácido salicílico. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, a fisiologia, a produção e a qualidade de pós-colheita de frutos da goiabeira cv. Paluma sob estrese salino e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4, sendo dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,6 e 3,2 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), com três repetições. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 promoveu reduções nas trocas gasosas, nos teores de clorofila a e b, no teor relativo de água, e aumentou o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar das plantas de goiabeira, aos 150 dias após o transplantio. Água com condutividade elétrica de 3,2 dS m-1 reduziu o diâmetro do porta-enxerto e do enxerto, o diâmetro de copa, o volume de copa, e o índice de vigor vegetativo, como também as trocas gasosas e os componentes de produção. A aplicação de ácido salicílico com concentrações variando-se de 0 a 3,6 mM não mitigou os efeitos do estresse salino em plantas de goiabeira cv. Paluma, aos 390 dias após o transplantio. As concentrações variando de 0,6 a 3,6 mM de ácido salicílico promoveram aumento na acidez titulável, nos açúcares solúveis totais, nos teores ácido ascórbico e sólidos solúveis respectivamente, na polpa dos frutos de goiabeira cv. Paluma irrigadas com água de 3,2 dS m-1. Os teores de açucares redutores, lipídeos e flavonoides em frutos de goiaba foram reduzidos sob irrigação com água de condutividade elétrica de 3,2 dS m-1, independentemente da concentração de ácido salicílico aplicado. O potencial hidrogeniônico aumentou com aplicação de 3,6 mM de ácido salicílico e água de condutividade elétrica de 3,2 dS m-1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleSalinidade da água e aplicação foliar de ácido salicílico no cultivo de goiabeira enxertada.pt_BR
dc.date.issued2022-02-25-
dc.description.abstractThe northeast region of Brazil, especially the semi-arid region, stands out every year in the production of fruit, among them guava has great socioeconomic importance due to its various forms of consumption. However, the main sources of water used for irrigation in this region have high concentrations of salts, standing out as a limiting factor for agricultural production. In this context, the use of strategies that mitigate the deleterious effects of saline stress on plants is extremely important. Among the alternatives, the foliar application of salicylic acid stands out. Given the above, the objective of this work was to evaluate the growth, physiology, production and postharvest quality of guava cv. Paluma under saline stress and foliar application of salicylic acid. The experiment was carried out under greenhouse conditions, in a randomized block design, in a 2 × 4 factorial scheme, with two levels of electrical conductivity of the irrigation water - ECw (0.6 and 3.2 dS m-1) and four concentrations of salicylic acid (0; 1.2; 2.4 and 3.6 mM), with three replications. Irrigation with 3.2 dS m-1 water promoted reductions in gas exchange, in chlorophyll a and b levels, in the relative water content, and increased electrolyte extravasation in the leaf blade of guava plants, at 150 days after transplanting. . Water with electrical conductivity of 3.2 dS m-1 reduced rootstock and scion diameter, crown diameter, crown volume, and vegetative vigor index, as well as gas exchange and production components. The application of salicylic acid with concentrations ranging from 0 to 3.6 mM did not mitigate the effects of salt stress in guava plants cv. Paluma, at 390 days after transplanting. The concentrations varying from 0.6 to 3.6 mM of salicylic acid promoted an increase in the titratable acidity, total soluble sugars, ascorbic acid and soluble solids, respectively, in the pulp of guava fruits cv. Paluma irrigated with water of 3.2 dS m-1. The levels of reducing sugars, lipids and flavonoids in guava fruits were reduced under irrigation with water of electrical conductivity of 3.2 dS m-1, regardless of the applied salicylic acid concentration. The hydrogenic potential increased with the application of 3.6 mM salicylic acid and water with an electrical conductivity of 3.2 dS m-1.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26565-
dc.date.accessioned2022-08-12T11:25:44Z-
dc.date.available2022-08-12-
dc.date.available2022-08-12T11:25:44Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagem agrícolapt_BR
dc.subjectGoiabeira (Psidium guajava L.)pt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectElicitorespt_BR
dc.subjectAgricultural irrigation and drainagept_BR
dc.subjectGuava (Psidium guajava L.)pt_BR
dc.subjectSaline stresspt_BR
dc.subjectSemiaridpt_BR
dc.subjectElicitorspt_BR
dc.subjectRiego y drenaje agrícolapt_BR
dc.subjectGuayaba (Psidium guajava L.)pt_BR
dc.subjectEstrés oxidativopt_BR
dc.subjectSemi áridopt_BR
dc.subjectIrrigation et drainage agricolept_BR
dc.subjectGoyave (Psidium guajava L.)pt_BR
dc.subjectStress oxydatifpt_BR
dc.subjectSemi-aridept_BR
dc.subjectÉliciteurspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLACERDA, Cassiano Nogueira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater salinity and foliar application of salicylic acid in grafted guava cultivation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLACERDA, C. N. de. Salinidade da água e aplicação foliar de ácido salicílico no cultivo de goiabeira enxertada. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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CASSIANO NOGUEIRA DE LACERDA - DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2022.pdf2.64 MBAdobe PDFView/Open


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