Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26575
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLEITE, M. D. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/574420178733841pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Manoel Moises Ferreira de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, M. M. F. dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086060806081518pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.referee2MARINHO, Maria Angélica Oliveira.-
dc.description.resumoA agricultura familiar ocupa posição de destaque no desenvolvimento econômico e social brasileiro. Para se ter uma ideia 80% dos alimentos no Brasil provem da agricultura familiar. Contudo, os efeitos da pandemia da Covid – 19 no Brasil são múltiplos e já aparecem na redução da renda familiar ou na perda de empregos devido à aplicação de medidas de proteção domiciliar durante a quarentena e sua extensão temporária. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise dos impactos da pandemia da covid-19 na vida dos agricultores e produtores familiares brasileiros por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para tanto, pesquisa utilizou as bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE – Pubmed) e Web of Science na base do Portal da CAPES, no período de outubro a novembro de 2021. Os resultados desse estudo mostram que a pandemia impactou negativamente os pequenos produtores rurais de forma multidimensional: produção, renda, crédito, saúde e modo de vida e na questão sanitária. Infelizmente, sabe-se que, independentemente da pandemia, os agricultores familiares não têm um alto reconhecimento no Brasil, como se observa em diversas análises, sejam elas sociais, estatísticas, jurídicas e até mesmo econômicas. Somado a isso, existem recentes movimentações de cunho político que visam aprofundar ainda mais os seus obstáculos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleO impacto da covid-19 na vida dos agricultores e produtores familiares.pt_BR
dc.date.issued2021-12-23-
dc.description.abstractFamily farming occupies a prominent position in Brazilian economic and social development. To get an idea 80% of the food in Brazil comes from family farming. However, the effects of the Covid – 19 pandemic in Brazil are multiple and already appear in the reduction of family income or the loss of jobs due to the application of home protection measures during the quarantine and its temporary extension. In this sense, this work has as main objective to carry out an analysis of the impacts of the covid-19 pandemic in the lives of Brazilian family farmers and producers through an integrative literature review. For this purpose, the research used the Scientific Electronic Library Online (Scielo), Academic Google, Virtual Health Library (VHL), Online Medical Literature Analysis and Retrieval System (MEDLINE – Pubmed) and Web of Science databases in the CAPES Portal database , from October to November 2021. The results of this study show that the pandemic negatively impacted small rural producers in a multidimensional way: production, income, credit, health and way of life, and in the sanitary issue. Unfortunately, it is known that, regardless of the pandemic, family farmers do not enjoy high recognition in Brazil, as observed in several analyses, whether social, statistical, legal or even economic. Added to this, there are recent moves of a political nature that aim to further deepen its obstacles.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26575-
dc.date.accessioned2022-08-15T17:17:36Z-
dc.date.available2022-08-15-
dc.date.available2022-08-15T17:17:36Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectProdutores ruraispt_BR
dc.subjectFarmerspt_BR
dc.subjectAgricultorespt_BR
dc.subjectImpactos da pandemia - Covid-19pt_BR
dc.subjectImpacts of the pandemic - Covid-19pt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectPublic policypt_BR
dc.subjectProdutores familiarespt_BR
dc.subjectFamily producerspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEITE, Michael Douglas Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBasic sanitation and family farming: socio-environmental impacts in a rural settlement in the municipality of Lagoa-PB.pt_BR
dc.title.alternativeThe impact of covid-19 on the lives of family farmers and producers.pt_BR
dc.identifier.citationLEITE, Michael Douglas Sousa Leite. O impacto da covid-19 na vida dos agricultores e produtores familiares. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MICHAEL DOUGLAS SOUSA LEITE - DISSERTAÇÃO - PPGSA - PROFISSIONAL – 2021.pdfMichael Douglas Sousa Leite - Dissertação - PPGSA - Profissional – 2021.506.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.