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Title: Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro.
Other Titles: Biostimulant effect of Chlorella sp. and its potential in the production of meloeiro seedlings.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Ana Paula Nunes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LOPES, Kilson Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, José Franciraldo de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAÚJO, Josinaldo Lopes.
Keywords: Cucumis Melo;Microalgas;Produção Agrícola;Microalgae;Agricultural Production;Biomassa de Chlorella sp;Efeito bioestimulante - biomassa de Chlorella sp
Issue Date: 11-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, A. P. N. Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O melão é uma cultura de grande importância econômica para região Nordeste. No entanto, o desenvolvimento de tecnologias alternativas que causem menos danos ambientais e favoreçam o desenvolvimento da cultura é de grande importância para a região. Diante disso, a aplicação de suspensões com efeitos bioestimulantes à base de microalgas em pequenas quantidades, favorece na melhoria do solo, a formação das raízes, o aumento do diâmetro do caule e da matéria seca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito bioestimulante das diferentes concentrações à base de microalga Chlorella sp. aplicadas no solo para produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’ e ‘Amarelo’. Foram realizados dois experimentos e preparadas suspensões com diferentes concentrações de microalga Chlorella sp. sendo: 0,0%, 0,8% e 1,6% de Chlorella sp. e água destilada. Os experimentos foram avaliados aos 15, 18, 21, 24 e 27 dias após o semeio, quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, área foliar total, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa fresca total, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. As concentrações testadas não influenciaram na porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência nos dois experimentos. No entanto, a aplicação de concentração de 0,8 e 1,6% de Chlorella sp. proporcionou o maior crescimento e acúmulo de biomassa das mudas na maioria das variáveis analisadas, e aos 24 dias após a semeadura, com base nos parâmetros utilizados para classificação das mudas, concluiu-se que as mudas já estão prontas para serem enviadas ao campo.
Abstract: Melon is a crop of great economic importance for the Northeast region. However, the development of alternative technologies that cause less environmental damage and favor the development of culture is of great importance for the region. That said, the application of suspensions with biostimulant effects based on microalgae in small amounts, favors the improvement of the soil, the formation of roots, the increase in the diameter of the stem and the dry matter. That way, the objective was to evaluate the biostimulant effect of different concentrations based on the microalgae Chlorella sp. applied to the soil for the production of 'Cantaloupe' and 'Amarelo' melon seedlings. Two experiments were carried out and suspensions were prepared with different concentrations of the microalgae Chlorella sp. 0.0%, 0.8% and 1.6% of distilled water. The experiments were evaluated at 15, 18, 21, 24 and 27 days after sowing, regarding the number of leaves, stem diameter, plant height, total leaf area, root length, shoot fresh mass, root, mass shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and Dickson quality index. The tested concentrations did not influence the emergence percentage and emergence speed index. However, the application of 0.8 and 1.6% concentration of Chlorella sp. provided the greatest growth and accumulation of seedling biomass in most of the variables analyzed, and at 24 days after sowing, based on the parameters used for seedling classification, it was concluded that the seedlings are ready to be sent to the field.
Keywords: Cucumis Melo
Microalgas
Produção Agrícola
Microalgae
Agricultural Production
Biomassa de Chlorella sp
Efeito bioestimulante - biomassa de Chlorella sp
???metadata.dc.subject.cnpq???: Produção de Mudas.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26588
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