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dc.creator.IDSILVA, B. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4115236290453861pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA, J. B. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441116996097068pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, M. G. B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9806813090193502pt_BR
dc.description.resumoA COVID-19 é uma doença infecciosa de alta transmissibilidade, que tem os pacientes portadores de Diabetes Mellitus como o segundo grupo mais afetado pelo vírus; estes possuem uma maior chance de desenvolver a forma grave da doença e apresentam um maior índice de mortalidade. Com isso, torna-se importante o conhecimento dos fatores de risco dos pacientes acometidos pelo vírus, bem como o acompanhamento adequado dos diabéticos, evitando assim um mau prognóstico. Portanto, o presente estudo busca evidenciar o Diabetes Mellitus como um fator de risco para o agravo da COVID-19, como também destacar o papel do farmacêutico no contexto da pandemia. Este estudo teve como metodologia, uma revisão integrativa por meio de buscas na literatura, disponíveis em bases de dados eletrônicos, com o objetivo de obter artigos científicos, periódicos, boletins epidemiológicos, que abordassem o tema. Para a construção da revisão integrativa, foram realizadas pesquisas nas bases de dados eletrônicas: Pubmed, Science Direct, Web of Science, Eletronic Libary Online (SciElo), Google Acadêmico e nos comitês nacionais e internacionais de saúde, utilizando os seguintes termos e suas combinações: COVID-19; Diabetes Mellitus; Fatores de risco; Papel do Farmacêutico; Tratamento; Comorbidades. A busca foi realizada nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, com publicações entre 2018 e 2022. Foram encontrados 60 artigos, dos quais, 50 foram eleitos para compor a presente revisão, além de 01 dissertação e 09 documentos encontrados em sites do Ministério da Saúde, OMS e Sociedade Brasileira de Diabetes. No Brasil, entre os 15.485 óbitos de SARS por COVID-19 notificados em 2022, até 12 de fevereiro, (24%) apresentavam diabetes. Na Paraíba entre os anos de 2020 a 2021, Diabetes Mellitus estava entre os fatores de risco com maior frequência em pacientes idosos (30%). Os estudos analisados apresentaram prevalência variável de acordo com a população (9,6 a 16,2%) de agravamento em pacientes com Diabetes Mellitus, sendo a segunda ou terceira comorbidade mais frequente em pacientes com a COVID-19. O quadro inflamatório crônico, alterações no sistema imunológico e o dano endotelial desencadeados pelo Diabetes torna o indivíduo mais suscetível ao agravamento da COVID-19, por sobrepor o à inflamação e ampliar o risco de infecções e trombose nos indivíduos acometidos Conclui-se que o DM encontra- se como uma comorbidade frequente nos pacientes acometidos pela COVID-19. Diante disso, torna-se indispensável a participação do farmacêutico no controle da DM, pois o acompanhamento farmacoterapêutico dos portadores de DM pode resultar em melhor qualidade de vida, maior conhecimento sobre prevenção e enfrentamento de doenças infecciosas e menor risco de complicações da COVID-19, caso sua condição de saúde esteja bem controlada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleDiabetes mellitus como fator de risco para o agravo da Covid-19: uma revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2022-07-18-
dc.description.abstractCOVID-19 is a highly transmissible infectious disease, with patients with Diabetes Mellitus as the second most affected group by the virus; these have a greater chance of developing the severe form of the disease and have a higher mortality rate. Thus, it is important to know the risk factors of patients affected by the virus, as well as the adequate monitoring of diabetics, thus avoiding a bad prognosis. Therefore, the present study seeks to highlight Diabetes Mellitus as a risk factor for the aggravation of COVID-19, as well as highlighting the role of the pharmacist in the context of the pandemic. The methodology of this study was an integrative review through literature searches, available in electronic databases, in order to obtain scientific articles, periodicals, epidemiological bulletins that addressed the topic. For the construction of the integrative review, searches were carried out in the electronic databases: Pubmed, Science Direct, Web of Science, Electronic Libary Online (SciElo), Google Scholar and in national and international health committees, using the following terms and their combinations : COVID-19; Diabetes Mellitus; Risk factors; Role of the Pharmacist; Treatment; Comorbidities. The search was carried out in Portuguese, English and Spanish, with publications between 2018 and 2022. 60 articles were found, of which 50 were elected to compose this review, in addition to 01 dissertation and 09 documents found on Ministry of Health websites , WHO and Brazilian Society of Diabetes. In Brazil, among the 15,485 deaths from SARS by COVID-19 reported in 2022, up to 12 February, (24%) had diabetes. In Paraíba between the years 2020 to 2021, Diabetes Mellitus was among the most frequent risk factors in elderly patients (30%). The analyzed studies showed a variable prevalence according to the population (9.6 to 16.2%) of worsening in patients with Diabetes Mellitus, with the second or third most frequent comorbidity in patients with COVID-19. The chronic inflammatory condition, changes in the immune system and the endothelial damage triggered by Diabetes makes the individual more susceptible to the aggravation of COVID-19, by overlapping the inflammation and increasing the risk of infections and thrombosis in affected individuals. is a frequent comorbidity in patients affected by COVID-19. In view of this, the participation of the pharmacist in the control of DM is essential, as the pharmacotherapeutic monitoring of patients with DM can result in better quality of life, greater knowledge about preventing and coping with infectious diseases and lower risk of complications from COVID-19, if your health condition is well controlled.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26609-
dc.date.accessioned2022-08-23T11:40:15Z-
dc.date.available2022-08-23-
dc.date.available2022-08-23T11:40:15Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - Covid-19pt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - pandemiapt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - grupo de risco - Covid-19pt_BR
dc.subjectDiabético - grupo de risco - Covid-19pt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - pandemicpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - risk group - Covid-19pt_BR
dc.subjectDiabetic - risk group - Covid-19pt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - grupo de riesgo - Covid-19pt_BR
dc.subjectDiabético - grupo de riesgo - Covid-19pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Bruna Carvalho da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDiabetes mellitus as a risk factor for the aggravation of Covid-19: a integrative review.pt_BR
dc.title.alternativeLa diabetes mellitus como factor de riesgo para el agravamiento de la Covid-19: una revisión integradora.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Bruna Carvalho da. Diabetes mellitus como fator de risco para o agravo da Covid-19: uma revisão integrativa. 2022. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl COVID-19 es una enfermedad infecciosa altamente transmisible que tiene la pacientes con Diabetes Mellitus como segundo grupo más afectado por el virus; tienen una mayor probabilidad de desarrollar la forma grave de enfermedad y tienen una mayor tasa de mortalidad. Con eso, se convierte Es importante conocer los factores de riesgo de los pacientes afectados por virus, así como el adecuado seguimiento de los diabéticos, evitando así un mal pronóstico. Por lo tanto, el presente estudio busca resaltar la Diabetes Mellitus como factor de riesgo para el agravamiento de la COVID-19, así como destacar el papel del farmacéutico en el contexto de la pandemia. Este estudio tuvo como metodología, una revisión integradora a través de búsquedas bibliográficas, disponibles en bases de datos electrónicas, para obtener artículos revistas científicas, boletines epidemiológicos, que abordaron el tema. Para la construcción de la revisión integradora, se realizó una investigación en las bases de datos de datos electrónicos: Pubmed, Science Direct, Web of Science, Electronic Library Online (SciElo), Google Scholar y en nacionales e internacionales salud, utilizando los siguientes términos y sus combinaciones: COVID-19; Diabetes melito; Factores de riesgo; Rol del Farmacéutico; Tratamiento; Comorbilidades. LA la búsqueda se realizó en portugués, inglés y español, con publicaciones entre 2018 y 2022. Se encontraron 60 artículos, de los cuales 50 fueron elegidos para componer esta revisión, además de 01 disertación y 09 documentos encontrados en los sitios web del Ministerio de Salud, la OMS y la Sociedad Diabetes brasileña. En Brasil, entre las 15.485 muertes por SARS por COVID-19 notificado en 2022, hasta el 12 de febrero, (24%) tenía diabetes. A Paraíba entre los años 2020 a 2021, la Diabetes Mellitus estuvo entre los factores en riesgo con mayor frecuencia en pacientes de edad avanzada (30%). Los estudios analizados mostró una prevalencia variable según la población (9,6 a 16,2%) de empeoramiento en pacientes con Diabetes Mellitus, siendo el segundo o tercera comorbilidad más frecuente en pacientes con COVID-19. O condición inflamatoria crónica, cambios en el sistema inmunológico y el daño El daño endotelial desencadenado por la Diabetes hace que el individuo sea más susceptible a empeoramiento de COVID-19, al superponer la inflamación y aumentar el riesgo de infecciones y trombosis en los afectados Se concluye que la DM es como comorbilidad frecuente en pacientes afectados por COVID-19. Ante ello, la participación del farmacéutico en el control de de la DM, ya que el seguimiento farmacoterapéutico de los pacientes con DM puede redundará en una mejor calidad de vida, mayor conocimiento sobre prevención y combatir las enfermedades infecciosas y reducir el riesgo de complicaciones por COVID-19, si su estado de salud está bien controlado.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

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