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dc.creator.IDOLIVEIRA, G. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8043209388596001pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Dalyane Laís da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Nayara de Sousa.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, N. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDDE SOUSA SILVA, NAYARA.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, NAYARA DE SOUSA.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2763937255447273pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES, R. A. V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES, RAPHAELA.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.description.resumoO tratamento de hemodiálise em pacientes com doença renal crônica pode promover influência direta no estado nutricional, e por ser a terapia de substituição mais utilizada na prática clínica, torna-se fundamental a realização frequente de avaliações nutricionais durante o tratamento para identificar possíveis carências e realizar as intervenções específicas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar através da literatura científica o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica e a possível associação do prognóstico com a terapia hemodialítica. Trata-se de um estudo de revisão sistemática com coleta de dados através de um levantamento e análise de publicações dos anos de 2017 a 2022. As buscas foram realizadas nas bases de dados do Google acadêmico, Pubmed, Cientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram selecionados 24 artigos para discorrer sobre a temática, sendo que 7 deles fizeram parte do quadro de resultados. Em todos os estudos selecionados, foram realizadas avalições nutricionais por no mínimo 3 desses métodos, sendo avaliação subjetiva global, exames de albumina sérica, recordatório alimentar e antropometria. Com isso, se observou que, embora a prevalência tenha sido de adequação no estado nutricional, a desnutrição esteve presente de maneira geral em todos os estudos analisados, geralmente identificada pelo método antropométrico de análise da circunferência muscular do braço, que é um importante marcador de depleção muscular. Além disso, embora tenha sido constatado que a maior parte da amostra estava recebendo tratamento dialítico de forma adequada e eficiente, houve casos de tratamento insuficiente e/ou inadequado, e isso pode interferir de forma negativa no estado nutricional. Dessa forma, fica evidente que, de fato, a terapia hemodialítica pode gerar um impacto negativo no estado nutricional e consequentemente no prognóstico do paciente, o que traz à tona ainda mais a necessidade desses indivíduos de um acompanhamento nutricional especializado no intuito gerar uma melhora no quadro clínico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleO impacto do uso da terapia hemodialítica no estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica: uma revisão de literatura.pt_BR
dc.date.issued2022-07-08-
dc.description.abstractHemodialysis treatment in patients with chronic kidney disease can directly influence nutritional status, and as it is the most used replacement therapy in clinical practice, it is essential to carry out frequent nutritional assessments during treatment to identify possible deficiencies and perform specific interventions. Therefore, this study aimed to verify through the scientific literature the nutritional status of patients with chronic kidney disease and the possible association of prognosis with hemodialysis therapy. This is a systematic review study with data collection through a survey and analysis of publications from the years 2017 to 2022. The searches were carried out in the databases of Academic Google, Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO). 24 articles were selected to discuss the theme, 7 of which were part of the results table. In all selected studies, nutritional assessments were performed by at least 3 of these methods, being subjective global assessment, serum albumin tests, food recall and anthropometry. With this, it was observed that, although the prevalence was of adequacy in the nutritional status, malnutrition was present in a general way in all the analyzed studies, usually identified by the anthropometric method of analysis of the muscular circumference of the arm, which is an important marker of muscle depletion. In addition, although it was found that most of the sample was receiving dialysis treatment adequately and efficiently, there were cases of insufficient and/or inadequate treatment, and this can negatively interfere with nutritional status. Thus, it is evident that, in fact, hemodialysis therapy can have a negative impact on the nutritional status and consequently on the patient's prognosis, which brings to the fore even more the need for these individuals for specialized nutritional monitoring in order to generate an improvement in the clinical conditionpt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26611-
dc.date.accessioned2022-08-23T12:13:13Z-
dc.date.available2022-08-23-
dc.date.available2022-08-23T12:13:13Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subjectHemodiálisept_BR
dc.subjectDoença renal crônicapt_BR
dc.subjectEstado nutricional - hemodiálisept_BR
dc.subjectEstado nutricional - paciente - hemodiálisept_BR
dc.subjectTerapia de substituiçãopt_BR
dc.subjectChronic kidney failurept_BR
dc.subjectHemodialysispt_BR
dc.subjectChronic kidney diseasept_BR
dc.subjectNutritional status - hemodialysispt_BR
dc.subjectNutritional status - patient - hemodialysispt_BR
dc.subjectReplacement therapypt_BR
dc.subjectHemodiálisispt_BR
dc.subjectEnfermedad renal cronicapt_BR
dc.subjectEstado nutricional - hemodiálisispt_BR
dc.subjectTerapia de reemplazopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Gleyson Fagner de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe impact of the use of hemodialysis therapy on the nutritional status of patients with chronic kidney disease: a literature review.pt_BR
dc.title.alternativeEl impacto del uso de la terapia de hemodiálisis en el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica: una revisión de la literatura.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Gleyson Fagner de. O impacto do uso da terapia hemodialítica no estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica: uma revisão de literatura. 2022. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl tratamiento de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica puede influir directamente sobre el estado nutricional, y por ser la terapia sustitutiva más utilizada en la práctica clínica, es fundamental realizar valoraciones nutricionales frecuentes durante el tratamiento identificar posibles carencias y realizar intervenciones específicas. En vista de eso, este Este estudio tuvo como objetivo verificar a través de la literatura científica el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica y la posible asociación del pronóstico con la terapia hemodiálisis. Se trata de un estudio de revisión sistemática con recogida de datos a través de un levantamiento y análisis de publicaciones de los años 2017 a 2022. Las búsquedas se realizaron en las bases de datos de Google Academic, Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO). Se seleccionaron 24 artículos para discutir el tema, 7 de los cuales formaban parte del marco de resultados. En todos los estudios seleccionados, evaluaciones nutricionales por al menos 3 de estos métodos, siendo evaluación subjetiva global, pruebas de albúmina sérica, recordatorio de alimentos y antropometría. Como resultado, se observó que aunque la prevalencia fue de adecuación en el estado nutricional, la desnutrición fue presentes de forma general en todos los estudios analizados, identificados generalmente por el método Análisis antropométrico de la circunferencia del músculo del brazo, que es un marcador importante de agotamiento muscular. Además, aunque se encontró que la mayor parte de la muestra estaba recibiendo tratamiento de diálisis de manera adecuada y eficiente, hubo casos de insuficiente y/o inadecuado, y esto puede interferir negativamente en el estado nutricional. Así, es evidente que, de hecho, la terapia de hemodiálisis puede generar un impacto negativo estado nutricional y consecuentemente en el pronóstico del paciente, lo que pone de manifiesto incluso la necesidad de estos individuos de un seguimiento nutricional especializado en el para mejorar el cuadro clínico.pt_BR
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