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Title: Comparação de parâmetros de ansiedade entre machos e fêmeas da prole de ratas wistar suplementadas com óleo de milho (Zea mays) durante a gestação e lactação
Other Titles: Comparison of anxiety parameters between males and females of the offspring of wistar rats supplemented with corn oil (Zea mays) during pregnancy and lactation
Comparación de parámetros de ansiedad entre hombres y mujeres del crías de ratas wistar suplementadas con aceite de maíz (Zea mays) durante el embarazo y la lactancia
???metadata.dc.creator???: SILVA, João Manoel de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUTO-MAIOR, Flávia Negromonte.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
Keywords: Nutrição animal;Óleo de milho (Zea mays);Ansiedade – machos e fêmeas – ratas wistar;Neurodesenvolvimento;Gestação – ratas wistar;Sistema nervoso central;Animal nutrition;Anxiety – males and females – wistar rats;Gestation – wistar rats;Corn oil (Zea mays);Neurodevelopment;Central nervous system;Nutrición animal;Ansiedad – machos y hembras – ratas wistar;Gestación - ratas wistar;Aceite de maíz (Zea mays);Neurodesarrollo;Sistema nervioso central
Issue Date: 22-Jul-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, João Manoel de Sousa. Comparação de parâmetros de ansiedade entre machos e fêmeas da prole de ratas wistar suplementadas com óleo de milho (Zea mays) durante a gestação e lactação. 2022. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O milho é uma das culturas mais importantes para a economia brasileira, sendo a segunda maior produção de grãos no território nacional. O óleo de milho é um produto agroalimentar extraído do gérmen do milho. Este óleo apresenta alto valor nutricional, contendo em sua composição um alto teor de ácidos graxos poliinsaturados, dos quais os principais são os ácidos palmítico, oleico e linoleico, como também elevados níveis de vitamina A e E. Sabe-se que, durante a gravidez, mulheres passam por processos fisiológicos de adaptação que culminam na diminuição de alguns nutrientes, tais como os ácidos graxos, o que pode trazer complicações para a mesma, além destes serem importantes para a formação do sistema nervoso central do feto. Sabendo da composição do óleo de milho, e dos benefícios que o consumo do mesmo pode trazer, este estudo tem como objetivo avaliar a influência da suplementação materna de ratas Wistar, durante os períodos de gestação e lactação, com óleo de milho, sobre parâmetros de ansiedade na prole dessas ratas. Foram formados dois grupos a partir das mães: Grupo Controle (GC), as quais receberam óleo de soja e o Grupo Óleo de Milho (GM), aos quais foram administradas a dose de 0,3mL/100g de peso do respectivo óleo. A suplementação aconteceu diariamente, por meio de gavagem, durante todo o período de gestação e lactação. Os animais da prole, em quantidade padronizada de 9 ratos machos e 7 ratas fêmeas, foram submetidos a três testes de avaliação de parâmetros de ansiedade: os testes do Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Habituação em Campo Aberto (CA) e Caixa Claro-Escuro (CE). Para analisar os resultados obtidos, foi utilizado o teste T Student, levando em consideração o nível de significância para rejeição da hipótese nula de p<0,05. As análises estatísticas foram realizadas através do software Graph Pad Prism, versão 9.0.0. Ao final dos testes, e após as análises dos resultados, pôde-se observar que a suplementação com óleo de milho na dose supracitada não foi capaz de reduzir parâmetros de ansiedade dos animais nos parâmetros avaliados nos aparelhos do LCE nem da CE, onde todos os parâmetros apresentaram p>0,05. Quando avaliamos os indicadores do CA, pôde-se observar que a suplementação gerou efeitos estatisticamente positivos nos parâmetros de ambulação e grooming nos machos e fêmeas oriundos do GM (p=0,0477 para os machos e p=0,0406 para as fêmeas no parâmetro de ambulação; p=0,0179 para os machos e p=0,0063 para as fêmeas no parâmetro de grooming), e no parâmetro de tempo nos cantos nas fêmeas oriundas do GM (p=0,05343). Por fim, pode- se concluir que a suplementação com óleo de milho durante a gestação e lactação, nesta pesquisa, foi capaz apenas de alterar parâmetros de ansiedade no aparelho do Campo Aberto. Ainda, com base nos resultados obtidos, conclui-se não houve diferenças significativas de parâmetros de ansiedade entre machos e fêmeas oriundos do GM, uma vez que os mesmos não diferiram de forma estatística nos parâmetros avaliados.
Abstract: Corn is one of the most important crops for the Brazilian economy, being the second largest grain production in the national territory. Corn oil is an agrifood product extracted from the corn germ. This oil has high nutritional value, containing in its composition a high content of polyunsaturated fatty acids, of which the main ones are palmitic, oleic, and linoleic acids, as well as high levels of vitamin A and E. It is known that during pregnancy, women go through physiological adaptation processes that culminate in the decrease of some nutrients, such as fatty acids, which can bring complications to the pregnancy, besides these being important for the formation of the central nervous system of the fetus. Knowing the composition of corn oil, and the benefits that its consumption can bring, this study aims to evaluate the influence of maternal supplementation of Wistar rats, during gestation and lactation, with corn oil, on anxiety parameters in the offspring of these rats. Two groups were formed from the mothers: Control Group (CG), which received soybean oil, and the Corn Oil Group (GM), to which were administered a dose of 0.3mL/100g of weight of the respective oil. Supplementation occurred daily, by gavage, during the entire period of gestation and lactation. The offspring animals, in a standardized quantity of 9 male and 7 female rats, were submitted to three tests to evaluate anxiety parameters: the Elevated Cross Maze (ECL), Open Field Habituation (AC) and the Light-Dark Box (EC) tests. To analyze the results obtained, we used the Student t-test, taking into account the significance level for rejection of the null hypothesis of p<0.05. The statistical analyses were performed using Graph Pad Prism software, version 9.0.0. At the end of the tests, and after the analysis of the results, it could be observed that the supplementation with corn oil in the aforementioned dose was not able to reduce anxiety parameters of the animals in the parameters evaluated in the LCE or EC, where all parameters showed p>0.05. When we evaluated the indicators of CA, we could observe that the supplementation generated statistically positive effects on the ambulation and grooming parameters in males and females from GM (p=0.0477 for males and p=0.0406 for females on the ambulation parameter; p=0.0179 for males and p=0.0063 for females on the grooming parameter), and on the time on cornering parameter in females from GM (p=0.05343). Finally, it can be concluded that the supplementation with corn oil during gestation and lactation, in this research, was only able to alter anxiety parameters in the Open Field apparatus. Also, based on the results obtained, it can be concluded that there were no significant differences in anxiety parameters between GM males and females, since they did not differ statistically in the parameters evaluated.
???metadata.dc.description.resumen???: El maíz es uno de los cultivos más importantes para la economía brasileña, siendo el segundo más grande producción de cereales en el país. El aceite de maíz es un producto agroalimentario extraído del germen de maíz. Este aceite tiene un alto valor nutritivo, conteniendo en su composición un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, de los cuales los principales son los ácidos palmíticos, ácido oleico y linoleico, así como altos niveles de vitamina A y E. Se sabe que durante embarazo, la mujer pasa por procesos fisiológicos de adaptación que culminan en la disminución de algunos nutrientes, como los ácidos grasos, lo que puede traer complicaciones por lo mismo, además de ser importante para la formación del sistema nervioso central del feto. Conocer la composición del aceite de maíz, y los beneficios que su consumo puede traer, este estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de la suplementación materna de ratas hembra Wistar, durante los períodos de gestación y lactancia, con aceite de maíz, sobre parámetros de ansiedad en la descendencia de estas ratas. A partir de las madres se formaron dos grupos: Grupo Control (GC), que recibió aceite de soja y el Grupo de Aceite de Maíz (GM), que recibió se administró una dosis de 0,3 mL/100 g de peso del respectivo aceite. La suplementación se llevó a cabo diariamente, por medio de sonda, durante todo el período de embarazo y lactancia. Los animales de las crías, en una cantidad estandarizada de 9 ratas macho y 7 hembras, fueron sometidas a tres pruebas para evaluar parámetros de ansiedad: las pruebas del Laberinto Cruzado Elevado (LCE), Habituação em Campo Aberto (CA) y Caixa Claro-Escuro (CE). para analizar el resultados obtenidos, se utilizó la prueba T de Student, teniendo en cuenta el nivel de significación para el rechazo de la hipótesis nula de p<0,05. Se realizaron análisis estadísticos a través del software Graph Pad Prism, versión 9.0.0. Al final de las pruebas, y después del análisis de los resultados, se observó que la suplementación con aceite de maíz en la dosis anterior no logró reducir los parámetros de ansiedad de los animales en los parámetros evaluados en el Dispositivos LCE o EC, donde todos los parámetros mostraron p>0.05. Cuando evaluamos los indicadores CA, se pudo observar que la suplementación generó estadísticamente positivo en parámetros de deambulación y acicalamiento en machos y hembras del GM (p=0.0477 para hombres y p=0.0406 para mujeres en el parámetro de deambulación; p=0,0179 para machos y p=0,0063 para hembras en el parámetro acicalamiento), y en el parámetro de tiempo en los cantos en las hembras del GM (p=0.05343). Finalmente, puedes concluyó que la suplementación con aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia, en este investigación, solo fue capaz de cambiar los parámetros de ansiedad en el dispositivo Campo Aberto. Aún así, en base a los resultados obtenidos, se concluye que no hubo diferencias significativas en parámetros de ansiedad entre machos y hembras del GM, ya que no difirieron estadísticamente en los parámetros evaluados.
Keywords: Nutrição animal
Óleo de milho (Zea mays)
Ansiedade – machos e fêmeas – ratas wistar
Neurodesenvolvimento
Gestação – ratas wistar
Sistema nervoso central
Animal nutrition
Anxiety – males and females – wistar rats
Gestation – wistar rats
Corn oil (Zea mays)
Neurodevelopment
Central nervous system
Nutrición animal
Ansiedad – machos y hembras – ratas wistar
Gestación - ratas wistar
Aceite de maíz (Zea mays)
Neurodesarrollo
Sistema nervioso central
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26632
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