Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26673
Title: Produtividade e a qualidade das águas das barragens de Engenheiro Ávidos na Paraíba.
Other Titles: Productivity and water quality of Engenheiro Ávidos dams in Paraíba.
???metadata.dc.creator???: ALENCAR, Michel Avelino de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERNANDES FILHO, Antônio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, José Cezario de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
Keywords: Água;Water;Agricultura;Agriculture;Plantações;Plantations;Produção;Production;Economia;Economy;Sustentabilidade;Sustainability;Qualidade;Quality
Issue Date: 1-Aug-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALENCAR, Michel Avelino de. Produtividade e a qualidade das águas das barragens de Engenheiro Ávidos na Paraíba. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: A agricultura é uma das principais atividades que permitiu a permanência dos seres humanos em lugares fixos, desenvolvendo a evolução das sociedades e a disposição de alimentos de maneira mais acessível. A partir da evolução das tecnologias e o crescimento populacional, a necessidade de prover quantidades maiores de alimentos se tornou cada vez mais essencial, de forma a fazer o agricultor desenvolver o ambiente para dispor recursos para as plantações. Neste cenário a agricultura no nordeste vem atravessando por períodos de escassez de recursos hídricos, podendo desenvolver alterações na produtividade agrícola da região. Partindo deste ponto a cidade de Cajazeiras, localizadas no sertão paraibano, são grande produtoras de alimentos agrícolas na região e nacional dependendo do produto comercializado, passando por essas alterações ambientais nos últimos anos. Desta maneira se criou a necessidade de avaliar como as alterações hídricas e ambientais afetaram as produções agrícolas da região. A partir das analises, se observa que a região atravessa variações climáticas particulares para a região, necessitando de mecanismos e metodologias que possam sanar as necessidades agrícolas e da população, permitindo ainda a estabilidade econômica. Desta maneira conclui-se que a região possui grande produção agrícola diante do contexto regional, nacional e internacional, com alta produtividade de banana e milho, que se voltam para o consumo particular e a venda para as necessidades econômicas, de modo que um dos seus principais recursos, a agua necessita apresentar qualidades apropriadas para tal desenvolvimento. Desta maneira se desenvolveu o projeto da Transposição do Rio São Francisco, que busca disponibilizar agua para as regiões, a partir do rio São Francisco que possui grande volume hídrico. Entre os mesmo se encontra o Açude Engenheiro Ávidos, que disponibiliza agua para o consumo humano e da agricultura. Porem a avaliação deste recurso se mostra necessária, a partir da avaliação que alguns dos parâmetros de qualidade se mostram fora do adequado de acordo com as legislações e órgãos responsáveis.
Abstract: Agriculture is one of the main activities that allowed human beings to remain in fixed places, developing the evolution of societies and making food available in a more accessible way. From the evolution of technologies and population growth, the need to provide larger amounts of food has become increasingly essential, in order to make the farmer develop the environment to provide resources for the plantations. In this scenario, agriculture in the northeast has been going through periods of scarcity of water resources, which may develop changes in agricultural productivity in the region. Starting from this point, the city of Cajazeiras, located in the interior of Paraíba, is a major producer of agricultural food in the region and nationally depending on the product sold, going through these environmental changes in recent years. In this way, there was a need to assess how water and environmental changes affected agricultural production in the region. From the analysis, it is observed that the region is experiencing particular climatic variations for the region, requiring mechanisms and methodologies that can address the agricultural and population needs, while still allowing economic stability. In this way, it is concluded that the region has a large agricultural production in the face of the regional, national and international context, with high productivity of bananas and corn, which focus on private consumption and selling for economic needs, so that one of its main resources, water needs to present appropriate qualities for such development. n this way, the project for the Transposition of the São Francisco River was developed, which seeks to make water available to the regions, from the São Francisco River, which has a large volume of water. Among them is the Engenheiro Ávidos Reservoir, which provides water for human consumption and agriculture. However, the evaluation of this resource is shown to be necessary, based on the evaluation that some of the quality parameters are shown to be out of line according to the legislation and responsible bodies.
Keywords: Água
Water
Agricultura
Agriculture
Plantações
Plantations
Produção
Production
Economia
Economy
Sustentabilidade
Sustainability
Qualidade
Quality
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26673
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MICHEL AVELINO DE ALENCAR – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2021.pdfMichel Avelino De Alencar – Dissertação PPGSA Acadêmico 2021.2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.