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Title: Adubação orgânica e mineral na cultura da melancieira no semiárido paraibano terceira safra.
Other Titles: Organic and mineral fertilization in the cultivar of the third semi-arid Paraiba third harvest.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Flávio Marcilio Domingos de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FREIRE, Francisco Hevilásio Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.
Keywords: Cultura da melancia;Adubação orgânica;Adubação mineral;Nutrição vegetal;Fertilizantes;Watermelon culture;Organic fertilization;Mineral fertilization;Vegetable nutrition;Fertilizers
Issue Date: 3-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Flávio Marcilio Domingos de. Adubação orgânica e mineral na cultura da melancieira no semiárido paraibano terceira safra. 2017. 40f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Nas ultimas décadas tem-se buscado alternativas de produção que busca a sustentabilidade dos agrosistemas, garantindo a produção em quantidade e qualidade. Para tanto, novas alternativas tecnológicas são necessárias para atender principalmente as necessidades de nutrientes pelas plantas, que são supridas com uso de insumos industrializados. Com isso surge à busca da utilização de recursos renováveis adquiridos na própria unidade de produção. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso combinado e isolado de fertilizantes minerais e orgânicos na cultura da melancia. O experimento foi realizado em uma área localizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal – PB, durante o período de dezembro de 2015 a março de 2016. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições dispostos em esquema fatorial 3x5 onde, no fator (A) foram alocadas diferentes concentrações de nutrientes N, P e K (50, 100 e 150% da recomendação de NPK para melancieira) e no fator (B) cinco proporções de adubo mineral e orgânico (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100). A dose de NPK correspondente a 100% foi de 120 kg ha-1 para N, P e K. Foram avaliadas: trocas gasosas, massa seca dos frutos, produção total, comprimento, largura, firmeza do fruto, acidez titulável, sólidos solúveis e pH. As avaliações fisiológicas (trocas gasosas) foram realizadas aos 45 dias após o transplantio (DAT) e as demais variáveis analisadas aos 68 DAT. A concentração de 50% da recomendação de NPK para a cultura da melancieira foi a mais eficiente no incremento das características fisiológicas de fotossíntese e transpiração na proporção de 100/0 e a concentração de 150% foi a que apresentou melhor resultado na proporção de 100/0 para condutância estomática. Para a produção de frutos (Kg/ha) e peso seco total dos frutos (g) a concentração de 150 % de NPK na proporção de 0/100 apresentou os melhores valores para ambas as variáveis. Com relação a comprimento e largura do fruto a concentração de 150% de NPK na proporção de 100/0 observou os melhores resultados, já para as variáveis de firmeza, sólidos solúveis, acidez titulavel e pH a concentração de 150% de NPK na proporção de 0/100.
Abstract: In recent decades we have sought alternative production that seeks the sustainability of agrosystems, ensuring production in quantity and quality. To this end, new technological alternatives are needed to mainly meet the nutrient needs of plants, which are supplied through the use of industrialized inputs. With this comes the search for the use of renewable resources acquired in the production unit itself. The objective of this study was to evaluate the effect of the combined and isolated use of mineral and organic fertilizers on the watermelon crop. The experiment was conducted in an area located at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB, during the period from December 2015 to March 2016. The experimental design was in randomized blocks with four replicates arranged in a factorial scheme 3x5, where different concentrations of N, P and K nutrients (50, 100 and 150% of NPK recommendation for melancholy) were allocated to factor (A), and in factor (B) five proportions of organic and mineral fertilizer , 75/25, 50/50, 25/75 and 0/100). The NPK dose corresponding to 100% was 120 kg ha-1 for N, P and K. Gaseous changes, fruit dry mass, total yield, length, width, fruit firmness, titratable acidity, soluble solids and pH. The physiological evaluations (gas exchange) were performed at 45 days after transplanting (DAT) and the other variables analyzed at 68 DAT. The concentration of 50% of the NPK recommendation for the melancholy culture was the most efficient in increasing the physiological characteristics of photosynthesis and transpiration in the ratio of 100/0 and the concentration of 150% was the one that presented the best result in the proportion of 100 / 0 for stomatal conductance. For fruit production (kg / ha) and total dry weight of fruits (g) the concentration of 150% of NPK in the proportion of 0/100 presented the best values for both variables. Regarding the length and width of the fruit, the concentration of 150% of NPK in the proportion of 100/0 observed the best results, already for the variables of firmness, soluble solids, titratable acidity and pH the concentration of 150% of NPK in the proportion of 0/100.
Keywords: Cultura da melancia
Adubação orgânica
Adubação mineral
Nutrição vegetal
Fertilizantes
Watermelon culture
Organic fertilization
Mineral fertilization
Vegetable nutrition
Fertilizers
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2669
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