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Title: Caracterização físico-química e funcional das proteínas do pólem apícola.
Other Titles: Physicochemical and functional characterization of apicultural pollen proteins.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Geraildo Alexandre Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCANTI, Mônica Tejo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CANDEIA, Roberlúcia Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, José Nilton da.
Keywords: Pólen apícola;Proteína alimentar;Apicultura;Bee pollen;Food protein;Beekeeping
Issue Date: 29-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Geraildo Alexandre Souza. Caracterização físico-química e funcional das proteínas do pólem apícola. 2015. 80f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Pólen apícola consiste da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares. Os grãos de pólen são aglutinados em bolotas ou grânulos, que são fixados nas corbículas para que possa ser transportado até a colmeia, o qual é recolhido por coletores. Além da nutrição das abelhas, o pólen, pode ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana, por ser importante fonte de proteínas. As propriedades funcionais são as várias características que a proteína hidratada propicia ou com a qual contribui em um produto alimentício possibilitando variação na: solubilidade, capacidade de absorção e retenção de água e óleo, capacidade emulsificante, e formação de espumas. O presente trabalho investigou a caracterização físico-química, os compostos bioativos do pólen apícola desidratado, a obtenção do concentrado proteico e algumas propriedades funcionais das proteínas da farinha do pólen apícola e do concentrado. O estudo das propriedades funcionais foi conduzido em sistemas de diversas composições, a temperatura ambiente, e o comportamento da proteína nesses sistemas foi avaliado, em função do tipo de sal e concentração dos mesmos. O conteúdo proteico na solubilidade foi quantificado pelo método de Lowry. O pólen apícola desidratado apresentou um teor proteico de 25,67%. Na obtenção do concentrado proteico do pólen apícola o pH de precipitação proteica e de extração foram 4,25 e 10,5, o concentrado proteico apresentou o dobro de proteínas em relação ao pólen apícola 51,64%. A análise eletroforética dos pesos moleculares das proteinas da farinha do pólen apícola e do seu concentrado proteico em PAGE-SDS-2βMe, revelou 3 bandas principais na faixa de peso molecular de 95,54 e 25,6 kDa. A capacidade de absorção de água e de óleo do concentrado proteico é superior ao das proteínas da farinha do pólen apícola. Os resultados mostraram que para a solubilidade das proteínas da farinha do pólen apícola o melhor sistema foi o que utilizou o sulfato de sódio na concentração de 0,20 mol/L. Adição de sal não foi favorável a atividade de emulsão. Já para a estabilidade de emulsão a adição dos sais foi vantajoso. As propriedades espumantes foram favorecidas na presença de sal em relação à formação de espumas, apresentaram melhores resultados com a adição do sal citrato de sódio e sulfato de sódio na concentração de 0,30 mol/L e na estabilidade de espuma com a adição de cloreto de sódio. O pólen apícola pode ser utilizado como uma fonte alternativa de proteínas alimentares no desenvolvimento de novos produtos e como substituto em produtos já disponíveis no mercado e que as suas propriedades tecnológicas são influenciadas pela variação do pH e da concentração e do tipo de sal.
Abstract: Bee pollen is defined as the result of agglutination of pollen of flowers, conducted by the worker bees, by their nectar and salivary substances. The pollen grains are agglutinated on acorns or granules, which are fixed in the corbicula so it can be transported to the hive, which is collected by collectors. Beyond the nutrition of bees, pollen can be used as a food supplement for human nutrition, because it is an important source of protein. The functional properties are the various characteristics of the hydrated protein which promotes or contributes to a food product allowing variation in the: solubility, absorption, capacity and retention of water and oil, emulsifying capability, and foaming. In this work there was the characterization of physicochemical and bioactive compounds of dehydrated bee pollen, obtaining the protein concentrate and was determined some functional properties of the defatted flour proteins of bee pollen and of the concentrate. The study of the functional properties was conducted in systems of various compositions, at ambient temperature, and the behavior of the protein in these systems was evaluated, depending on the type of salt and their concentration. The protein content in solubility was quantified by the Lowry method. The bee pollen dehydrated showed a protein content of 25.67%. In obtaining of the protein concentrate of bee pollen, the pH of protein precipitation and extraction were 4.25 and 10.5, the protein concentrate showed twice the protein compared to 51.64% bee pollen. The electrophoretic analysis of the molecular weights of the proteins of the defatted flour of bee pollen and its protein concentrated in PAGE-SDS-2βMe, revealed 3 major bands in the molecular weight range of 95.54 and 25.6 kDa. The water and oil absorption capacity of the protein concentrate is higher than the protein of the flour from defatted bee pollen. The results showed that for the protein solubility of defatted flour from bee pollen, the best system was the one that used sodium sulfate in a concentration of 0.20 mol/L. Salt addition was not in favor of emulsion activity, but to emulsion stability the addition of salts was advantageous. The foaming properties were favored in the presence of salt compared to foam formation, showed the best results with the addition of sodium citrate salt and sodium sulfate in a concentration of 0.30 mol/L and the stability of foam with the addition of sodium chloride. The bee pollen can be used as an alternative source of dietary protein in the development of new products and as a substitute for products already available on the market and their technological properties are influenced by the pH variation and the concentration and type of salt.
Keywords: Pólen apícola
Proteína alimentar
Apicultura
Bee pollen
Food protein
Beekeeping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2671
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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