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dc.creator.IDSOUSA, J.B.G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7263642292552414pt_BR
dc.contributor.advisor1CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI, M.T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080767236693953pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.description.resumoO gênero Lippia é o segundo maior da família Verbenaceae, possuindo cerca de 200 espécies de ervas. Destaca-se pelo aroma forte, agradável e seu aspecto atrativo no período de floração. O interesse pelo uso dessas plantas está relacionado a sua atividade biológica, dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, antimicrobiano e a citotoxicidade do óleo essencial de Lippia spp. Foram determinados o potencial antioxidante através do método de DPPH. Para realização da atividade antimicrobiana realizou-se o teste de difusão em discos, analisando os microrganismos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A citotoxicidade foi realizada avaliando a taxa de mortalidade de náuplios de Artemia Salina Leach. O óleo essencial de Lippia apresentou alta atividade antioxidante de 32.987,27 μg g-1, foi também considerado extremamente sensíveis aos microrganismos Staphylococcus aureus nas concentrações de 100%, 75% e 50%, para Escherichia coli foi considerado como sensível nas concentrações de 100%, 75% e 50%. Quando avaliados por bioensaio de letalidade contra náuplios de A. salina Leach, apresentou DL50 de 101,90 μgmL-1, sendo considerado como moderadamente tóxico. Os resultados indicam que o óleo essencial possui alta capacidade antioxidante de 329,87 μg TE100 g-1 de amostra, bem como uma atividade antimicrobiana frente ao S. aureus, demonstrando o potencial biológico ativo do óleo essencial estudado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacologia.
dc.titleAtividade antioxidante, antimicrobiana e citotoxidade do óleo essencial do gênero Lippia spp.pt_BR
dc.date.issued2018-07-30
dc.description.abstractThe genus Lippia is the second largest of the Verbenaceae family, possessing about 200 species of herbs. It stands out for the strong, pleasant aroma and its attractive aspect during the flowering period. The interest in the use of these plants is related to their biological activity, so the objective of this work was to evaluate the antioxidant potential, antimicrobial and cytotoxicity of the essential oil of Lippia spp. The antioxidant potential was determined by the DPPH method. To carry out the antimicrobial activity the disc diffusion test was performed, analyzing the microorganisms Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Cytotoxicity was performed by evaluating the mortality rate of Artemia Salina Leach nauplii. Lippia essential oil showed high antioxidant activity of 32,987.27 μg g-1, was also considered extremely sensitive to Staphylococcus aureus microorganisms at concentrations of 100%, 75% and 50%, for Escherichia coli was considered as sensitive at concentrations of 100 %, 75% and 50%. When evaluated by lethality bioassay against nauplii of A. salina Leach, it presented LD50 of 101.90 μgmL-1 and was considered as moderately toxic. The results indicate that the essential oil has a high antioxidant capacity of 329.87 μg TE100 g-1 of sample, as well as an antimicrobial activity against S. aureus, demonstrating the active biological potential of the essential oil studied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2673
dc.date.accessioned2019-02-05T10:19:27Z
dc.date.available2019-02-05
dc.date.available2019-02-05T10:19:27Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectLamiales
dc.subjectVerbenaceae
dc.subjectArtemia salina
dc.subjectAntibacterianos
dc.subjectProdutos naturais
dc.subjectÓleos essenciqais
dc.subjectAntibacterials
dc.subjectNatural products
dc.subjectEssential oils
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Josefa Beatriz Gomes de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant activity, antimicrobial and cytotoxicity of the essential oil of the genus Lippia spp.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Josefa Beatriz Gomes de. Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotoxidade do óleo essencial do gênero Lippia spp. 2018. 41f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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JOSEFA BEATRIZ GOMES DE SOUSA – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfJosefa Beatriz Gomes de Sousa - Dissertação PPGSA Profissional 2018.469.27 kBAdobe PDFView/Open


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