Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26754
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, S. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUSA, Severina de.
dc.contributor.advisor1IDSOUSA, S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8984364936903330pt_BR
dc.contributor.referee1GOUVEIA, Deyzi Santos.
dc.contributor.referee2ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.description.resumoBebidas desintoxicantes são excelentes fontes de nutrientes e garantem ao organismo um sistema imunológico mais ativo. Contudo estudos e trabalhos relacionados ao desenvolvimento desses produtos são escassos, visto que há uma grande dificuldade em mante-los ideal para consumo, por um período de tempo, com suas características organolépticas preservadas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização físico-química de um suco detox, durante o armazenamento refrigerado (7°C), utilizando um planejamento fatorial completo 22 e a metodologia de superfície de resposta. As variáveis independentes foram concentração de acido cítrico (%) e tempo de armazenamento (dias) e as variáveis dependentes foram, teor de água (g/lOOg), pH, Acidez (g/lOOg), Vitamina C (mg/lOOg) e Densidade (g/cm3). O armazenamento foi realizado em um refrigerador, a uma temperatura controlada de 7°C durante seis dias. O teor de vitamina C foi o parâmetro que apresentou maior variação após o armazenamento do suco, reduzindo cerca de 60% de seu valor. De acordo com os resultados, constatou-se que a concentração de acido cítrico foi a variável que regeu o processo, ou seja, apresentou maior influência para todas as respostas estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
dc.titleRelatório de estágio supervisionado: estudo da estabilidade do suco detox.pt_BR
dc.date.issued2019-07-15
dc.description.abstractDetoxifying drinks are excellent sources of nutrients and guarantee the body a more active immune system. Among the studies we are searching for materials are scarce, since there is a great difficulty in finding the ideals for consumption, for a period of time, with their preserved organoleptic characteristics. Therefore, the objective of this work was to perform a physicochemical characterization of a detoxifying juice during refrigerated storage (7 ° C) using a complete factorial design 22 and the response surface methodology. The independent variables were citric acid concentration (%) and storage time (days) and the dependent variables were water content (g / lOOg), pH, acidity (g / lOOg), vitamin C (mg / lOOg) and Density (g / cm 3). Storage was carried out in a refrigerator, at a controlled temperature of 7°C for six days. The vitamin C content was the parameter that presented the greatest variation after the juice storage, reducing about 60% of its value. According to the results, it was verified that the citric acid concentration was the variable that governed the process, that is, it presented greater influence for all the studied responses.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26754
dc.date.accessioned2022-08-29T19:28:51Z
dc.date.available2022-08-29
dc.date.available2022-08-29T19:28:51Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEstágio em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.subjectSuco detox - estabilidadept_BR
dc.subjectEstabilidade do suco detoxpt_BR
dc.subjectBebidas mistas de frutas - processamento e armazenamentopt_BR
dc.subjectMercado de hortaliçaspt_BR
dc.subjectCaracterização do suco detoxpt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectÁgua de cocopt_BR
dc.subjectVida de prateleira - alimentospt_BR
dc.subjectLaboratório de Análises Químicas - UFCGpt_BR
dc.subjectFood Engineering Internshippt_BR
dc.subjectDetox juice - stabilitypt_BR
dc.subjectMixed fruit drinks - processing and storagept_BR
dc.subjectVegetable marketpt_BR
dc.subjectDetox juice characterizationpt_BR
dc.subjectPineapplept_BR
dc.subjectLitterpt_BR
dc.subjectGreen cabbagept_BR
dc.subjectCoconut Waterpt_BR
dc.subjectShelf life - foodpt_BR
dc.subjectChemical Analysis Laboratory - UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Sandrey Caroline da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSupervised internship report: study of detox juice stability.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Sandrey Caroline da Silva. Relatório de estágio supervisionado: estudo da estabilidade do suco detox. 2019. 48f. (Relatório de Estágio), Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26754pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CTRN - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SANDREY CAROLINE DA SILVA - RELATÓRIO DE ESTÁGIO ENG. DE ALIMENTOS CTRN 2019.pdfSandrey Caroline da Silva - Relatório de Estágio Eng. de Alimentos CTRN 2019.7.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.