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dc.creator.IDSIMÕES, N. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3484267602807003pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Cyntia Helena Pereira de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, C. H. P.pt_BR
dc.contributor.referee1GARINO JUNIOR, Felício.-
dc.contributor.referee1IDGARINO JUNIOR, F.pt_BR
dc.contributor.referee2QUEIROGA NETO, Vicente.-
dc.contributor.referee2IDQUEIROGA NETO, V.pt_BR
dc.description.resumoO limão (Citrus limon Linneo) é uma planta nativa do Sudeste Asiático cultivada em todas as regiões do mundo. O óleo extraído da casca do fruto é utilizado para fins terapêuticos, na culinária, na indústria de alimentos e cosmética, e tem despertado interesse de pesquisadores de todo o mundo. O objetivo desse estudo foi identificar os constituintes químicos do óleo essencial e avaliar in vitro sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade oral - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei e Candida parapsilosis. A extração do óleo essencial foi realizada através do processo de hidrodestilação utilizando Clevenger. O óleo sem coloração apresentou densidade relativa de 0,8388 e índice de refração de 1,467. A análise da composição química realizada através da cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa (CG-MS) identificou 21 compostos, sendo em concentração majoritária o limoneno (63,22%), 1,4-ciclohexadieno, 1 -metil-4-( 1 - metiletil) - (13,20%) e 1,6-Octadieno-3-ol, 3,7-dimetil- (7,97%). A avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial, realizadas em metodologia de difusão em placas, evidenciou resistências das cepas de S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e atividade inibitória das cepas de C. krusei e C. parapsilosis, com halo de inibição superior a 10 mm. Conclui-se que o óleo essencial do Citrus Limon ofereceu uma atividade antifúngica o que sugere o uso dessa substância como meio alternativo e economicamente viável para o controle de candidoses.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleAnálise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais.pt_BR
dc.date.issued2012-10-23-
dc.description.abstractThe lemon (Citrus limon Linneo) is a plant native to Southeast Asia cultivated in all regions of the world. The oil extracted from the rind o f the ffuit is used for therapeutic purposes, in cooking, cosmetics and food industry, and has attracted interest from researchers around the world. The aim o f this study was to identify the Chemical constituents of the essential oil and evaluate in viíro their antimicrobial activity against microorganisms o f the oral cavity - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei and Candida parapsilosis. The essential oil extraction was done through the process of hydrodistillation using Clevenger. The oil presented colorless, a relative density o f 0.8388 and a refractive index o f 1.467. The analysis o f Chemical composition performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) identified 21 compounds being the limonene concentration (63.22%), 1,4-cyclohexadiene, l-methyl-4-(l-methylethyl) . (13.20%) and 1,6-octadiene-3-ol, 3,7-dimethyl-(7.97%) the majority. The evaluation o f the in vitro antimicrobial activity o f essential oil, showed resistant strains o f S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus to the oil and inhibitory activity against strains o f C. krusei and C. parapsilosis, with a zone of inhibition greater than 10 mm. It was concluded that essencial oil o f the Citrus Limon offered antifungal activity that suggests the use of these substances as an economic and viable kind of altemative to the control of candidosis.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764-
dc.date.accessioned2022-08-29T22:26:36Z-
dc.date.available2022-08-29-
dc.date.available2022-08-29T22:26:36Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectCitrus limon Lenneo - óleo essencialpt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobiana - óleo essencialpt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectLimão - atividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectEstreptococos oraispt_BR
dc.subjectGênero Candidapt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectDifusão em placas - fungospt_BR
dc.subjectScreeningpt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectEssencial oilspt_BR
dc.subjectCitrus limon Lenneo - essential oilpt_BR
dc.subjectAntimicrobial activity - essential oilpt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectLemon - antimicrobial activitypt_BR
dc.subjectOral streptococcipt_BR
dc.subjectCandida genuspt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectMicrobiological analysispt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectDiffusion in plates - fungipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSIMÕES, Nataly do Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the chemical composition and antimicrobial activity of Citrus limon Linn essential oil against oral microorganisms.pt_BR
dc.identifier.citationSIMÕES, Nataly do Nascimento. Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. 2012. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias

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