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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764
Title: | Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. |
Other Titles: | Analysis of the chemical composition and antimicrobial activity of Citrus limon Linn essential oil against oral microorganisms. |
???metadata.dc.creator???: | SIMÕES, Nataly do Nascimento. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | CARVALHO, Cyntia Helena Pereira de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | GARINO JUNIOR, Felício. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | QUEIROGA NETO, Vicente. |
Keywords: | Óleos essenciais;Citrus limon Lenneo - óleo essencial;Atividade antimicrobiana - óleo essencial;Microbiologia;Limão - atividade antimicrobiana;Estreptococos orais;Gênero Candida;Microorganismos;Análise microbiológica;Fungos;Difusão em placas - fungos;Screening;Bactérias;Essencial oils;Citrus limon Lenneo - essential oil;Antimicrobial activity - essential oil;Microbiology;Lemon - antimicrobial activity;Oral streptococci;Candida genus;Microorganisms;Microbiological analysis;Fungi;Diffusion in plates - fungi |
Issue Date: | 23-Oct-2012 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SIMÕES, Nataly do Nascimento. Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. 2012. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O limão (Citrus limon Linneo) é uma planta nativa do Sudeste Asiático cultivada em todas as regiões do mundo. O óleo extraído da casca do fruto é utilizado para fins terapêuticos, na culinária, na indústria de alimentos e cosmética, e tem despertado interesse de pesquisadores de todo o mundo. O objetivo desse estudo foi identificar os constituintes químicos do óleo essencial e avaliar in vitro sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade oral - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei e Candida parapsilosis. A extração do óleo essencial foi realizada através do processo de hidrodestilação utilizando Clevenger. O óleo sem coloração apresentou densidade relativa de 0,8388 e índice de refração de 1,467. A análise da composição química realizada através da cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa (CG-MS) identificou 21 compostos, sendo em concentração majoritária o limoneno (63,22%), 1,4-ciclohexadieno, 1 -metil-4-( 1 - metiletil) - (13,20%) e 1,6-Octadieno-3-ol, 3,7-dimetil- (7,97%). A avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial, realizadas em metodologia de difusão em placas, evidenciou resistências das cepas de S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e atividade inibitória das cepas de C. krusei e C. parapsilosis, com halo de inibição superior a 10 mm. Conclui-se que o óleo essencial do Citrus Limon ofereceu uma atividade antifúngica o que sugere o uso dessa substância como meio alternativo e economicamente viável para o controle de candidoses. |
Abstract: | The lemon (Citrus limon Linneo) is a plant native to Southeast Asia cultivated in all regions of the world. The oil extracted from the rind o f the ffuit is used for therapeutic purposes, in cooking, cosmetics and food industry, and has attracted interest from researchers around the world. The aim o f this study was to identify the Chemical constituents of the essential oil and evaluate in viíro their antimicrobial activity against microorganisms o f the oral cavity - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei and Candida parapsilosis. The essential oil extraction was done through the process of hydrodistillation using Clevenger. The oil presented colorless, a relative density o f 0.8388 and a refractive index o f 1.467. The analysis o f Chemical composition performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) identified 21 compounds being the limonene concentration (63.22%), 1,4-cyclohexadiene, l-methyl-4-(l-methylethyl) . (13.20%) and 1,6-octadiene-3-ol, 3,7-dimethyl-(7.97%) the majority. The evaluation o f the in vitro antimicrobial activity o f essential oil, showed resistant strains o f S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus to the oil and inhibitory activity against strains o f C. krusei and C. parapsilosis, with a zone of inhibition greater than 10 mm. It was concluded that essencial oil o f the Citrus Limon offered antifungal activity that suggests the use of these substances as an economic and viable kind of altemative to the control of candidosis. |
Keywords: | Óleos essenciais Citrus limon Lenneo - óleo essencial Atividade antimicrobiana - óleo essencial Microbiologia Limão - atividade antimicrobiana Estreptococos orais Gênero Candida Microorganismos Análise microbiológica Fungos Difusão em placas - fungos Screening Bactérias Essencial oils Citrus limon Lenneo - essential oil Antimicrobial activity - essential oil Microbiology Lemon - antimicrobial activity Oral streptococci Candida genus Microorganisms Microbiological analysis Fungi Diffusion in plates - fungi |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Biológicas |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764 |
Appears in Collections: | Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CSTR - Monografias |
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