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Title: Ação antimicrobiana de carvacrol nanocarreado.
Other Titles: Antimicrobial action of nanocarred carvacrol.
???metadata.dc.creator???: ANDRADE, Samara Raquel Souza Ribeiro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: de SÁ, João Paulo Natalino de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, George do Nascimento.
Keywords: Óleos essenciais;Nanotecnologia;Sanitização;Essencial oils;Nanotechnology;Sanitation
Issue Date: 22-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANDRADE, Samara Raquel Souza Ribeiro. Ação antimicrobiana de carvacrol nanocarreado. 2018. 29f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Diferentes compostos naturais vêm sendo pesquisados nos últimos anos para serem utilizados como agentes bactericida ou bacteriostático sob bactérias patogênicas ou deterioradoras em alimentos. Dentre estes compostos se destaca o carvacrol. O carvacrol é um composto fenólico presente em muitos óleos essenciais como o de orégano, tomilho e manjerona. Dentre os diferentes micro-organismos vinculados a alimentos se destacam Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os tratamentos mais comuns para mastite bovina são dessa forma, antibióticos naturais, como o carvacrol, podem ser uma alternativa para o controle destes micro-organismos em alimentos. Inúmeros artigos são reportados na literatura sobre as possíveis inativações microbianas a partir de carvacrol, entretanto, sua baixa afinidade pela água, torna-se um entrave para a sua utilização em alimentos, pois grande parte destas matrizes são constituídas por água. Dessa forma, objetivando minimizar estes aspectos negativos, foram formulados nanocarreadores à base de Albumina Sérica Bovina (BSA) veiculando carvacrol em diferentes valores de pH (4,0,5,5 e 7,2) e avaliado sua ação antimicrobiana pela Concentração Mínima Inibitória (CMI), Concentração Mínima Bactericida (CMB) e pelo teste de difusão em ágar. As formulações com o carvacrol nanocarreado apresentaram pela técnica de microdiluição, CMB iguais para os isolados (S. aureus e E. coli),de 0,50 μL. mL-1para BSA-E em pH 4,0 e 1,00 μL. mL-1em pH 5,5 e 7,2. Para as formulações com carvacrol sem nanocarreador apresentaram CMB de 1,00 μL. mL-1em pH 4,0 e 2,00μL. mL-1em pH 5,5 e 7,2. A análise do espectro de ação antimicrobiana pela técnica de difusão em ágar (halo de inibição) demonstrou que as formulações com nanocarreador foram igualmente efetivos para bactéria Gram positiva e Gram negativa (p>0,05). Dessa forma foi possível constar que o carvacrol nanocarreado teve ação antimicrobiana mais efetiva que o carvacrol sem estar nanocarreado, podendo ser uma alternativa viável como desinfetante para diferentes segmentos na agroindústria.
Abstract: Different natural compounds have been researched in recent years to be used as bactericidal or bacteriostatic agents under pathogenic or deteriorating bacteria in food. Among these compounds stands out the carvacrol. Carvacrol is a phenolic compound present in many essential oils such as oregano, thyme and marjoram. Staphylococcus aureus and Escherichia coli stand out among the different food-related microorganisms. The most common treatments for bovine mastitis are in this way, natural antibiotics, such as carvacrol, may be an alternative for the control of these microorganisms in food. Numerous articles are reported in the literature on possible microbial inactivations from carvacrol; however, their low affinity for water becomes a barrier to their use in food, since most of these matrices are water. Thus, in order to minimize these negative aspects, Bovine Sodium Albumin (BSA) based nanocarriers were formulated to carry carvacrol at different pH values (4,0,5,5 and 7,2) and evaluated their antimicrobial action by the Minimal Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (CMB) and the agar diffusion test. The formulations with the nanocarrelated carvacrol presented the same microbial dilution technique for the isolates (S. aureus and E. coli) of 0.50 μL. mL-1 for BSA-E at pH 4.0 and 1.00 μL. mL-1 at pH 5.5 and 7.2. For the formulations with caravacrol without nanocarrier they presented CMB of 1.00 μL. mL-1 at pH 4.0 and 2.00μL. mL-1 at pH 5.5 and 7.2. Analysis of the antimicrobial action spectrum by the agar diffusion technique (inhibition halo) demonstrated that the nanocarrier formulations were equally effective for Gram positive and Gram negative bacteria (p> 0.05). Thus, it was possible to observe that the nanocarreted carvacrol had an antimicrobial action more effective than carvacrol without being nanocarred, and could be a viable alternative as disinfectant for different segments in the agroindustry.
Keywords: Óleos essenciais
Nanotecnologia
Sanitização
Essencial oils
Nanotechnology
Sanitation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química.
Bioquímica.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2682
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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