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Title: Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB.
Other Titles: Analysis of the management system in agroindustries: study of chaos in Cajazeiras-PB.
???metadata.dc.creator???: MACHADO, Virginia Tomaz.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CANDEIA, Roberlucia Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIEIRA, Allan Sarmento.
Keywords: Agroindústria;Sistema de Gestão Ambiental (SGA);Produção mais Limpa (P+L);Agribusiness;Environmental Management System;Cleaner Production
Issue Date: 20-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACHADO, Virginia Tomaz. Análise do sistema de gestão nas agroindústrias: estudo de caos em Cajazeiras-PB. 2016. 82f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Considerando que as agroindústrias são as principais organizações promovedoras da relação de desequilíbrio com a natureza, agravando a qualidade de vida do ecossistema, e, portanto, estas vêm adotando estratégias em seus planos de gestão ambiental no âmbito de seu processo produtivo, beneficiando o meio ambiente e a sociedade. De modo que, se objetiva analisar a geração de resíduos nas principais agroindustriais da mesorregião de Cajazeiras-PB, sugerindo práticas de gestão ambiental sustentável para o reuso e/ou destinação final desses, em prol de uma produção mais limpa. A metodologia adotada foi uma abordagem exploratória e descritiva com estudo de multicaso, contendo três agroindústrias, a saber: laticínio, de fiação e abatedor de animais bovino. As técnicas de coleta dados foram quali-quantitativo, probabilístico com a utilização da observação sistemática, entrevistas com os gestores das agroindústrias e a pesquisa documental. Os resultados obtidos revelaram estratégias de gestões distintas mediante o perfil de cada gestor, mas que independentemente do tipo de tecnologia adotada ou porte, geram resíduos nos processos produtivos. Tendo em vista que a de fiação se destacou entre as demais agroindústrias, pelo fato, desta possuí um planejamento mais eficaz com a redução e reutilização dos resíduos gerados, a exemplo do piolho e a casquinha, agregando valor ao processo fabril, bem como uso de ações sustentáveis com a compra de 75% do seu insumo resultante de resíduos de outra agroindústria, e a venda de 100% do seu resíduo gerado, promovendo o ciclo comercial da bolsa de resíduo. Favorecendo, por sua vez, o desenvolvimento sustentável no âmbito econômico, social e ambiental para a região. Em contrapartida, no empreendimento do abate e beneficiamento de animal (bovino) foi verificada a ausência de planejamento e controle nos seus processos, ocasionando impactos negativos ao meio ambiente, visto que são abatidos aprox. 90 cabeças bovinas por mês, e que os resíduos gerados (sangue, vísceras não comestíveis, gorduras, aparas entre outros) são dispostos inadequadamente ao meio e/ou incinerados. No que concerne ao laticínio, às ações planejadas para gerir o empreendimento são modestas, percebendo-se o interesse do gestor em aprimorá-las, e que lhe trará benefícios financeiros, ambientais e agregando qualidade a sua produção. Pois, sendo uma microempresa sua produção média é de aprox.120 L de leite por dia, e de queijo tipo coalho é de 45 kg por semana, perfazendo 30 peças. Por fim, faz-se necessário um trabalho de conscientização ambiental junto aos gestores, bem como o aprimoramento do conhecimento técnico do seu processo fabril, e que venha a promover ações sustentáveis com fins de favorecer uma produção mais limpa e eficiente, possibilitando a agregação de valores dentro de uma bolsa de resíduos agroindustriais, resultando assim, no desenvolvimento econômico, social e ambiental da região.
Abstract: Considering that agroindustries are the main organizations promoting the relationship of disequilibrium with nature, aggravating the quality of life of the ecosystem, and therefore, these have been adopting strategies in their environmental management plans within the scope of their productive process, benefiting the environment And society. Therefore, the objective is to analyze the generation of waste in the main agribusinesses of the Cajazeiras-PB mesoregion, suggesting sustainable environmental management practices for the reuse and / or final destination of these, in favor of cleaner production. The methodology adopted was an exploratory and descriptive approach with a multicaso study, containing three agroindustries, namely: dairy, spinning and slaughtering of bovine animals. The techniques of data collection were qualitative-quantitative, probabilistic with the use of systematic observation, interviews with agroindustry managers and documentary research. The obtained results revealed strategies of different management through the profile of each manager, but regardless of the type of technology adopted or size, generate waste in the productive processes. Considering that the spinning industry has stood out among the other agroindustries, due to the fact that it has a more effective planning with the reduction and reutilization of the waste generated, as the lice and the cone, adding value to the manufacturing process, as well as the use of With the purchase of 75% of its input resulting from waste from another agroindustry, and the sale of 100% of its generated waste, promoting the commercial cycle of the waste bag. By promoting, in turn, sustainable development in the economic, social and environmental spheres for the region. On the other hand, in the slaughter and processing of bovine animals, the absence of planning and control in their processes was verified, causing negative impacts to the environment, since they are slaughtered approx. 90 bovine heads per month, and that the waste generated (blood, inedible viscera, fats, trimmings among others) is improperly disposed in the middle and / or incinerated. Regarding the dairy, the actions planned to manage the enterprise are modest, perceiving the manager's interest in improving them, and that will bring financial, environmental benefits and adding quality to their production. For, being a microenterprise, its average production is approximately 1,20 L of milk per day, and of rennet cheese is 45 kg per week, making 30 pieces. Finally, it is necessary to work on environmental awareness among managers, as well as improving the technical knowledge of their manufacturing process, and to promote sustainable actions in order to promote a cleaner and more efficient production, allowing the aggregation of Values within a bag of agro-industrial waste, resulting in the economic, social and environmental development of the region.
Keywords: Agroindústria
Sistema de Gestão Ambiental (SGA)
Produção mais Limpa (P+L)
Agribusiness
Environmental Management System
Cleaner Production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
Administração.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2684
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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