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Title: Verificação do ph de águas adicionadas de sais envasadas no município de Pombal/PB e as legislações atuais.
Other Titles: Verification of the pH of water added with salts bottled in the municipality of Pombal/PB and current legislation.
???metadata.dc.creator???: BARROS, Anne Sales.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Andréa Maria Brandão Mendes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Luiz Fernando de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
Keywords: Análise de água;Water analysis;Potencial hidrogeniônico - pH;Hydrogenic potential - pH;Rótulo - Análise informacional;Label - Informational analysis;Legislação da água;water legislation
Issue Date: 18-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARROS, Anne Sales. Verificação do ph de águas adicionadas de sais envasadas no município de Pombal/PB e as legislações atuais. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre os recursos naturais a água é um dos mais importantes, é um recurso indispensável para a sobrevivência do ser humano. Devido sua baixa disponibilidade e qualidade, e com o constante consumo deste recurso, a busca por uma alternativa viável e de fácil acesso para a população mundial, as águas envasadas começaram a ganhar poder no mercado por ser uma opção mais acessível. As águas adicionadas de sais (AAS) são o destaque do presente estudo, que tem por objetivo analisar a conformidade do potencial hidrogeniônico (pH) das AAS comercializadas no município de Pombal/PB com seus respectivos rótulos. A pesquisa foi realizada em laboratório com o uso do pHmetro modelo mPA210, os resultados obtidos foram comparados com os descritos nos rótulos, e confrontados de acordo com a legislação vigente. Todas as águas do estudo mostraram divergência do pH do valor informado no rótulo, dentre as seis marcas, quatro delas mostraram valores fora da faixa considerada potável em uma água regida pela Portaria do Ministério da Saúde de N° 888/2021, porém a mesma não aborda sobre as AAS. A Portaria do Ministro de Minas e Energia Nº 470/1999, é a única que dispõe sobre a obrigatoriedade da descrição de parâmetros físico-químicos nos rótulos das águas minerais envasadas, exigindo que os mesmos sejam medidos apenas na fonte, ou seja, após extração o valor do pH não é considerado. A fiscalização dessas fábricas no estado é de responsabilidade da AGEVISA, as empresas devem ter a licença sanitária considerando a necessidade constante de aperfeiçoamento das ações de controle sanitário e garantia da qualidade higiênico-sanitária da água. O selo fiscal de controle e procedência existente no estado tem o propósito de evitar a falsificação e empresas clandestinas, porém com o déficit de fiscalização pode levar o consumo dessas águas instáveis na sua qualidade, acarretando problemas ao consumidor. Por fim, as informações contidas nos rótulos não são compatíveis aos valores obtidos nas análises, sendo necessário a elaboração de novas normas que adequem os valores de pH após a extração, trazendo segurança e confiança para o consumidor.
Abstract: Among the natural resources, water is one of the most important, it is an indispensable resource for the survival of the human being. Due to its low availability and quality, and with the constant consumption of this resource, the search for a viable and easily accessible alternative for the world population, bottled waters began to gain prominence in the market for being a more affordable option. The waters added with salts (WAS) are the highlight of the present study, which aims to analyze the compliance of the hydrogenic potential (pH) of the WAS sold in the municipality of Pombal/PB with their respective labels. The research was carried out in the laboratory using the pHmeter model mPA210, the results obtained were compared with those described on the labels, and compared in accordance with current legislation. All waters in the study showed divergence of pH from the value informed on the label, among the six brands, four of them showed values outside the range considered potable in a water governed by the Ordinance of the Ministry of Health No. addresses WAS. The Ordinance of the Minister of Mines and Energy Nº 470/1999, is the only one that provides for the mandatory description of physical-chemical parameters on the labels of bottled mineral waters, requiring that they be measured only at the source, that is, after extraction, the pH value is not considered. The inspection of these factories in the state is the responsibility of AGEVISA, the companies must have the sanitary license considering the constant need to improve sanitary control actions and guarantee the hygienic-sanitary quality of the water. The tax seal of control and provenance existing in the state is intended to prevent counterfeiting and clandestine companies, but with the lack of inspection, it can lead to the consumption of these waters that are unstable in their quality, causing problems for the consumer. Finally, the information on the labels is not compatible with the values obtained in the analyses, making it necessary to develop new standards that adjust the pH values after extraction, bringing safety and confidence to the consumer.
Keywords: Análise de água
Water analysis
Potencial hidrogeniônico - pH
Hydrogenic potential - pH
Rótulo - Análise informacional
Label - Informational analysis
Legislação da água
water legislation
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26898
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

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