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Title: Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
Other Titles: Construction and evaluation of a colorimeter for agricultural products.
???metadata.dc.creator???: MOTTA, Jedman Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Vimário Simões.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOUVEIA, Josivanda Palmeira G de.
Keywords: Colorimetria.;Estádio de Maturação.;Sistemas de Cor.;Colorimetry.;Maturation Stadium.;Color Systems.
Issue Date: Aug-2005
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOTTA, Jedman Dantas. Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o intuito de relacionar a cor de frutas ao estádio de maturação, objetivou-se construir um colorímetro de baixo custo, cujo princípio de funcionamento consiste em se determinar a refletância das amostras em relação a um padrão de branco e calcular as coordenadas do sistema de cor L*a*b* com uso das equações propostas pela CIE (Comission Internationale d'Eclairage). O aparelho foi construído em bloco compensado de madeira e tem, como fonte de iluminação, 21 LED's divididos em 7 grupos conforme a cor. O sensor tem resposta aproximada à do olho humano sendo ideal para aplicações em fotometria, ü desempenho do instrumento foi comparado com um modelo comercial, do qual se obteve uma relação linear entre as coordenadas cromáticas dos dois equipamentos, para análises feitas em 60 amostras de pó colorido, indicando uma aferição válida. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de goiaba, mamão e manga. Dos valores L*a*b* encontrados, calcularam-se os índices de cor que foram relacionados com teor de sólidos solúveis totais (SST) e pH das frutas. Os resultados obtidos permitiram concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e o SST, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Esta relação indica que o aumento no teor de sólidos solúveis totais se dá lentamente até toda a casca se apresentar uniformemente amarela quando, então, o incremento é acentuado até o início da senescência. Para goiaba e manga não existe relação entre os índices de cor da casca e os SST. Não há relação, também, entre os índices de cor das polpas de goiaba, mamão e manga com os SST. Para todas as frutas estudadas não há relação entre índice de cor da casca ou polpa com pH.
Abstract: In order to match the color and ripening stages of fruits, a low cost colorimeter was constructed, whose operation principle consists of determining a sample reflectance respecting a White Standard and compute the coordinates of L*a*b* color space using the CIE (Comission Internationale d'Eclairage - International Illumination Commission) equations. The equipment was constructed with wood pressed, and operates with 21 LED's divided into 7 groups according to their color. The sensor is ideal to photometry applications because its responsivity is approximated to the human eye. The instrument performance was compared with the commercial model CR-10 and the linear relation of the chromatics coordinates was obtained for analysis on 60 colored samples, indicating a valid gauging. Color analysis on peel and pulps of guava, papaya and mango were made. The values found in the L*a*b* color spaces were used to calculate color indexes that were related to the soluble solids content (SSC) and pH. The results obtained permit to conclude that it is possible to estimate the ripening of papaya through the color peel, having found an accurate relation between color index of peel and SSC, expressed in terms of the third degree equation. This relation indicates that the increase on the soluble solids content is slow until all the peel becoming uniformly yellow, so that the increase is accentuated until the beginning of the degradation period. For the guava and mango there is not a relation between the color index of the peel and SSC. There is not a relation between color index of the guava, papaya and mango pulps with SSC. For all fruits studied there was not any relation between color index of the peel or pulp with pH.
Keywords: Colorimetria.
Estádio de Maturação.
Sistemas de Cor.
Colorimetry.
Maturation Stadium.
Color Systems.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696
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