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dc.creator.IDCOSTA, J. G. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6249025146683442pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROGA NETO, Vicente.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROGA NETO, V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4194773874506263pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Edevaldo da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, E.pt_BR
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.contributor.referee2IDMEDEIROS, R. S.pt_BR
dc.description.resumoNo processamento do camarão, cerca de 50% do peso total é desperdiçado, o que tem incentivado o desenvolvimento de várias pesquisas visando o reaproveitamento deste subproduto. Contudo, a manipulação pode contaminar este material considerado de alto valor nutricional dentro da cadeia produtiva. O objeto desse estudo foi realizar o beneficiamento e a transformação dos subprodutos do L. vannamei em uma farinha usando a temperatura de secagem como método para estabelecer sua qualidade microbiológica. Foram realizados, o beneficiamento e a higienização (lavagem, imersão em água clorada e lavagem em água destilada) no subproduto do camarão. Os subprodutos higienizados foram desidratados em estufa sob diferentes temperaturas 45°C (F45), 55°C (F55) e 70°C (F70) por 18 horas. O subproduto desidratado foi triturado para aquisição de farinha mantida em freezer sob -20°C, onde se realizou a contagem de Staphylococcus aureus, contagem de coliformes fecais e pesquisa em Salmonella sp. Observou-se: (1) na F45, odor característico de putrefação; (2) na F55, 6,4 x 105 UFC/g de S. aureus, <3 NMP/g de E. coli e ausência de Salmonella sp; e, (3) na F70, <10 UFC/g de S. aureus,<3 NMP/g de E. coli e ausência de Salmonella sp. A F55 caracterizou-se imprópria para consumo, devido o índice de S. aureus ultrapassar o preconizado pela legislação vigente para produtos derivados do pescado; a F70 obteve resultado satisfatório diante da legislação citada. Diante dos resultados encontrados podemos propor a temperatura como fator crucial para adequação da farinha dentro dos padrões aceitáveis para produtos destinados ao consumo humano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleInfluência da temperatura na qualidade microbiológica do subproduto do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) cultivado.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractInfluence of temperature on the microbiological quality of cultured Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) by-product. During the shrimp processing, about 50% of total shrimp weight is wasted, which encouraged the development of several researches for the reuse of these by-products. However, the manipulation can contaminate these materials that have a high nutritional value within the productive chain. The purpose of this research was to handle and process the shrimps byproducts (L. vannamei) as well as to make a type of flour under using temperature to determine its microbiologic quality. The flour manufacturing process was done under controlled temperature to acquire its high quality. It was performed the processing and hygiene (washing, immersion in chlorinated water and washing in distilled water) of the shrimp residues. The sanitized by-products were dehydrated in an oven at 45ºC (F45), 55ºC (F55) and 70ºC (F70) for 18 hours. After dehydration, the by-products were crushed for making shrimp meal and then freezer maintained at -20 ° C it was carried out the count of Staphylococcus aureus, count fecal coliforms and search of Salmonella sp. As results: (1) Putrefaction was identified in samples of F45; (2) In F55, 6,4 x 105 CFU/g of S. aureus, < 3 MPN/g of E. coli and absence of Salmonella sp. were found; (3) In F70 samples, < 10 CFU/g of S. aureus, < 3 MPN/g of E. coli and absence of Salmonella sp. The F55 was inappropriate for consumption due to the index of S. aureus exceeds the recommendation of the current Brazilian legislation for fish products; The F70 exhibited most satisfactory results. Considering the findings of this research, we suggest that the temperature may be an important factor for development of adequate shrimp meal for human consumption.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27026-
dc.date.accessioned2022-09-08T17:46:20Z-
dc.date.available2022-09-08-
dc.date.available2022-09-08T17:46:20Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCamarão Branco do Pacífico - subprodutopt_BR
dc.subjectLitopenaeus vannamei - subprodutospt_BR
dc.subjectFarinha de subprodutos de pescadopt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectLitopenaeus vannameipt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectProcessamento do camarãopt_BR
dc.subjectSubproduto do camarãopt_BR
dc.subjectCamarão - subprodutopt_BR
dc.subjectPescado - subprodutopt_BR
dc.subjectSubproduto de pescadopt_BR
dc.subjectCalor na higiene alimentarpt_BR
dc.subjectTemperatura e qualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectAnálises microbiológicaspt_BR
dc.subjectPacific White Shrimp - by-productpt_BR
dc.subjectLitopenaeus vannamei - by-productspt_BR
dc.subjectMeal from fish by-productspt_BR
dc.subjectShrimp farmingpt_BR
dc.subjectLitopenaeus vannameipt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectShrimp processingpt_BR
dc.subjectShrimp by-productpt_BR
dc.subjectFish - by-productpt_BR
dc.subjectHeat in food hygienept_BR
dc.subjectTemperature and microbiological qualitypt_BR
dc.subjectMicrobiological analyzespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, José Geovany Nóbrega da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of temperature on the microbiological quality of cultured Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) by-product.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, José Geovany Nóbrega da. Influência da temperatura na qualidade microbiológica do subproduto do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) cultivado. 2014. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27026pt_BR
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