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Title: Avaliação do crescimento e desenvolvimento de mudas de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) CV, smooth Cayanne, em diferentes salinidades da água irrigada.
Other Titles: Evaluation of growth and development of pineapple (Ananas comosus, L.) seedlings, CV, smooth Cayanne, in different salinity of irrigated water.
???metadata.dc.creator???: MARINHO, Francisco José Loureiro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERNANDES, Pedro Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macedo.
Keywords: Abacaxi (Ananas Comosus) - Cultivo;Abacaxi - Crescimento;Abacaxi - Desenvolvimento;Níveis de Salinidade da Água;Irrigação;Pineapple (Ananas Comosus) - Cultivation;Pineapple - Growt;Pineapple - Development;Salinity Levels of Water;Irrigation
Issue Date: Dec-1996
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARINHO, Francisco José Loureiro. Avaliação do crescimento e desenvolvimento de mudas de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) CV, smooth Cayanne, em diferentes salinidades da água irrigada. 1996. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande,Paraíba, Brasil, 1996. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2704
???metadata.dc.description.resumo???: irrigação sobre o crescimento e desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananás comosus L) cv. Smooth Cayenne, durante os primeiros 140 dias após plantio, conduziu-se um experimento em casa de vegetação, no período de junho a outubro de 1996, utilizando-se material de um Regossolo. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, testando-se 8 níveis de salinidade (condutividade elétrica de 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dS/m a 25°C) na água de irrigação, preparados adicionando-se volumes adequados de NaCl e CaCl 2 , mantendo-se a proporção de 7:3 entre Na e Ca respectivamente. Foram plantadas mudas de abacaxizeiro em recipientes plásticos, contendo 10 kg de material de solo, irrigados semanalmente de acordo com a água evapotranspirada. Em intervalos mensais, foram adicionados volumes de água de forma a permitir uma lixiviação equivalente a 15% da água utilizada no período. Foram, também, realizadas adubações com fertilizantes minerais e orgânicos, seguindo-se as recomendações para a cultura. Pode-se observar nos resultados obtidos que, com a elevação dos níveis de salinidade na água de irrigação ocorreram reduções significativas em todas as variáveis estudadas (índice de enraizamento das plantas, emissão de folhas, área foliar, fitomassa das diversas partes da planta e variação no peso da matéria verde das plantas), sendo os efeitos mais drásticos observados nos tratamentos com níveis de salinidade a partir de 4 dS/m a 25°C. Entre as variáveis estudadas, o peso da matéria seca das raízes do abacaxizeiro foi a mais afetada, com reduções de 56,7; 55,1; 52,4; 86,1; 93,2; 82,9; 92,7% para os níveis de salinidade na água de irrigação de 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dS/m a 25°C, respectivamente, em relação a testemunha (TO). A emissão de folhas também foi bastante afetada pelos níveis de salinidade na água de irrigação, com redução de 38,1% em relação a testemunha (TO), já no tratamento de 1 dS/m. As análises de solo, após o experimento, revelaram elevados níveis da condutividade elétrica no extrato de saturação, inclusive na testemunha, indicando que parte da salinidade a que estavam expostas as plantas foi provocada pelos fertilizantes utilizados.
Abstract: With the objective to identify the effects of different leveis of salinity of the irrigation water on growth of pineapple cv. Smooth Cayenne during initial stages (up to 140 days), an experiment was carried out in greenhouse located at UFPB- Campina Grande- PB, during the period of June to October 1996. The soil utilized in the study was of the region of Salgadinho of Campina Grande, classified as regossol. A randomized block design, with 4 replications was adopted, with 8 different leveis of water salinity (electrical conductivity of 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 dS/m at 25°C) of the irrigation water, prepared by adding adequate volumes of NaCl and CaCl2 solutions, maintaining 7:3 proportion between Na and Ca, respectively. The pineapple suckers were planted in plastic recipients, containing 10 kg of soil and were irrigated weekly according to evapotranspiration. At monthly intervals, the volumes of water were adjusted in such a way to permit leaching equivalent to 15 % of water used during the period. Mineral fertilizers and organic manures were add following recommendations for crop. The results obtained show that, high leveis of salinity in the irrigation water, provoked signifícant reductions for ali variables (establishment index, emission of leaf, leaf area, dry weights of different parts of plant and variation in green weights), although drastic effects were verifíed in treatments with salinity leveis of irrigation water from 4 dS/m. Among the variables studied, dry weight of root was found to be most affected showing reductions of 56,7; 55,1; 52,4; 86,1; 93,2; 82,9 and 92,7% for salinity leveis in the irrigation water of 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 dS/m of 25°C respectively, in relation to control. Also the leaf emission of was affected significantly by salinity leveis of irrigation water, showing reduction of 38,1% in treatment of 1 dS/m electrical conductivity. At the end of experiment, soil analysis revealed high leveis of electrical conductivity in saturation extract of soil, including control, which indicates that part of salinity to which the plant was exposed was provoked by fertilizers used.
Keywords: Abacaxi (Ananas Comosus) - Cultivo
Abacaxi - Crescimento
Abacaxi - Desenvolvimento
Níveis de Salinidade da Água
Irrigação
Pineapple (Ananas Comosus) - Cultivation
Pineapple - Growt
Pineapple - Development
Salinity Levels of Water
Irrigation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2704
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