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dc.description.resumoO Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países. O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores. Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo. (Vania Maria Cirino)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleColeção grãos e sementes: estudos avançados v.1.pt_BR
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061-
dc.date.accessioned2022-09-10T17:48:56Z-
dc.date.available2022-09-10-
dc.date.available2022-09-10T17:48:56Z-
dc.typeLivropt_BR
dc.subjectModelagem matemática - alimentospt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectAnálise térmicapt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectFeijão preto - amidopt_BR
dc.subjectAmido de arrozpt_BR
dc.subjectFarinha do feijão azuki germinadopt_BR
dc.subjectVigna agularispt_BR
dc.subjectSementes de abóbora sem cascapt_BR
dc.subjectFarinha de linhaça - obtençãopt_BR
dc.subjectFarinha de gergelim - obtençãopt_BR
dc.subjectFarinha de chia - obtençãopt_BR
dc.subjectSementes de melão - secagempt_BR
dc.subjectMathematical modeling - foodpt_BR
dc.subjectModelado matemático - comidapt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectSemillaspt_BR
dc.subjectCinética de secadopt_BR
dc.subjectDrying kineticspt_BR
dc.subjectSprouted adzuki bean flourpt_BR
dc.subjectHarina de frijol adzuki germinadopt_BR
dc.subjectFrijoles negros - almidónpt_BR
dc.subjectBlack beans - starchpt_BR
dc.subjectShelled pumpkin seedspt_BR
dc.subjectSemillas de calabaza sin cáscarapt_BR
dc.subjectHarina de linaza - obtenciónpt_BR
dc.subjectFlaxseed flour - obtainingpt_BR
dc.subjectSesame flour - obtainingpt_BR
dc.subjectHarina de Sésamo - Obtenciónpt_BR
dc.subjectHarina de chía - obtenciónpt_BR
dc.subjectChia flour - obtainingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.-
dc.creatorSANTOS, Newton Carlos.-
dc.creatorRIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara.-
dc.creatorALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto.-
dc.creatorRODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.-
dc.creatorSOUSA, Francisca Moisés de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrain and seed collection: advanced studies v.1.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1.pt_BR
Appears in Collections:Livros e E-books - CTRN

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E-BOOK - COLEÇÃO GRÃOS E SEMENTES ESTUDOS AVANÇADOS V.1 - CTRN 2021.pdfLMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.3.91 MBAdobe PDFView/Open


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