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dc.creator.IDTORRES, L. B. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1IDTORRES, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Francisco de Assis Santos.-
dc.contributor.referee2SILVA, Gabriel Francisco da.-
dc.description.resumoNeste trabalho determinaram-se as características fisico-químicas de polpas de umbu-cajá {Spondias spp) em seis concentrações de sólidos para estudar o comportamento reológico das amostras em seis temperaturas; para isto foram utilizadas polpas de umbu-cajá nas concentrações de 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix, determinando-lhes pH, teor de sólidos totais, cinzas, concentração de sólidos insolúveis e pectinas. O estudo reológico foi realizado nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 °C e as aferições reométricas obtidas com um viscosímetro da marca Brookfleld, modelo RVT, com velocidades de rotação de 0,5, 1, 2,5, 5, 10, 20, 50 e 100 rpm. Os dados experimentais de viscosidade aparente em função da temperatura, foram ajustados por equações do tipo linear, enquanto os dados experimentais de tensão de cisalhamento versus taxa de deformação o foram através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley. O teor de sólidos solúveis para a polpa de umbu-cajá integral foi de 13 °Brix, com pH de 2,6, teor de pectina de 0,5% de pectato de cálcio, teor de cinzas de 0,54 %,com concentração de sólidos totais 11,19% e 1,01% de sólidos insolúveis. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Os valores médios de viscosidade aparente variaram de 0,04 a 51,12 Pa.s. As viscosidades aparentes aumentaram com a concentração entre 9 e 18 °Brix, além de decrescerem com o aumento de temperatura, foram preditas de forma satisfatória, segundo uma relação de dependência linear com a temperatura. A variação de temperatura exerceu influência mais acentuada sobre as amostras com maiores teores de sólidos. O modelo de Herschel-Bulkley ajustou, com melhor precisão, a relação entre os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleComportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos.pt_BR
dc.date.issued2004-02-
dc.description.abstractThis work was developed with the objective of determining the physiochemical characteristics of umbu-cajá (Spondias spp) pulp in six solid concentrations and of studying the rheological behavior of the samples in six temperatures. The umbu-cajá pulp was used in concentrations 9, 13, 15, 18, 21 e 24 °Brix in which the pH, total solid concentration, ash, insoluble solid and pectins were determined. The rheological study was developed in the temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 °C, and the rheometrical measurements were obtained frora a RVT Brookfield viscosimeter, with rotation speed of 0.5, 1, 2.5, 5, 10, 20, 50 and 100 rpm. The data concerning experimental apparent viscosity versus temperature were adjusted according to linear equations, while the experimental data concerning sher stress versus shear rate were adjusted according to Ostwald-de- Waelle, Casson, Mizrahi & Berk e Herschel-Bulkley rheological models. The soluble solid concentration for the integral umbu-cajá pulp fruit was 13 °Brix, with a 2.6 ph, pectin concentration of 0.5% of calcium pectate, leached ashes text of 0.54 %, with total solid concentration 11.19% and 1.01% of insoluble solids. Ali samples presented non-newtonian and pseudoplastic behavior. The average apparent viscosity values varied frora 0.04 to 51.12 Pa.s, and they increased for concentrations between 9 and 18 pBrix, besides decreaseig with the raising of temperature and were predicted satisfactorily, according to a linear dependency relation with the temperature. The temperature variation had more significant influence over samples with higher solid concentration. Herschel-Bulkley model adjusted better the experimental data of shear stress and shear rate.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707-
dc.date.accessioned2019-02-07T10:48:53Z-
dc.date.available2019-02-07-
dc.date.available2019-02-07T10:48:53Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSpondias spp.-
dc.subjectUmbu-Cajá.-
dc.subjectReologia.-
dc.subjectSpondias spp.-
dc.subjectUmbu-Caja.-
dc.subjectRheology.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeViscous behavior of umbu-cajá pulps with different solids contents.pt_BR
dc.identifier.citationTORRES, Lucicléia Barros de Vasconcelos. Comportamento viscoso de polpas de umbu-cajá com diferentes teores de sólidos. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2707pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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