Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27099
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, E. R. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7619266468786936pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, F. K. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, FERNANDO KIDELMAR.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFERNANDO KIDELMAR DANTAS.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413385625546514pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Ana Maria da.-
dc.contributor.referee1IDDA SILVA, A. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3886623380855225pt_BR
dc.contributor.referee2CHAVES, Márcio Frazão.-
dc.contributor.referee2IDCHAVES, Márcio Frazão.pt_BR
dc.contributor.referee2IDCHAVES, MARCIO FRAZÃO.pt_BR
dc.contributor.referee2IDFRAZÃO CHAVES, MÁRCIO.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5314751391292608pt_BR
dc.description.resumoO rabanete (Raphanus sativus L.) é uma olerícola tuberosa, de ciclo curto que reserva significativamente uma boa quantidade de nutrientes provenientes do solo. Possui uma grande exigência nutricional déficits ou excessos nutricionais levam a prejuízos na sua fisiologia que dificilmente podem sem revertidos. É de suma importância para uma boa produtividade e qualidade do cultivo, pesquisas como o manejo adequado da adubação na cultura dos rabanetes visando alcançar uma boa produtividade com baixo impacto para o meio ambiente devem ser desenvolvidas. Objetivou-se, com base no exposto avaliar o desempenho da cultura do rabanete referente à sua produtividade sobre substrato orgânico avícola. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos contendo no substrato solo e matéria orgânica, sendo T1 – Apenas solo; T2 – Solo + 10%; T3 – Solo +15%; T4 – Solo + 20% e T5 – Solo + 25% de esterco avícola, respectivamente), relativos a percentuais de esterco avícola totalizando 20 parcelas experimentais e 120 vasos. Foi avaliado o número de folhas, fitomassa fresca da parte aérea (g), peso das túberas (g), fitomassa da parte aérea seca (g) mais fitomassa seca da parte radicular (g) e a ocorrência de pragas. O desempenho se mostrou com crescimento linear e crescente à medida que os percentuais de esterco avícola aumentavam, porém, isso não é significativo, pois não é sustentável como crescente em relação a dose de esterco a produtividade uma vez que não se sustenta havendo um ponto em que não será mais eficiente. Em relação à ocorrência de pragas a espécie não apresentou ocorrências que justificasse uso de defensivos agrícolas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleProdutividade de rabanete cultivado em substrato orgânico.pt_BR
dc.date.issued2022-08-25-
dc.description.abstractRadish (Raphanus sativus L.) is a short-cycle tuberous vegetable, which reserves a significant amount of nutrients from the soil. It has great nutritional requirements, deficits or excesses, which lead to losses in its physiology, which can hardly be reversed. Research involving the proper management of fertilization in radishes, aiming to achieve good productivity with low impact on the environment, are important for increasing productivity and crop quality. Thus, based on what has been exposed, the objective of this research was to evaluate the performance of the radish culture regarding its productivity on organic poultry substrate. The experimental design was completely randomized with five treatments containing soil and organic matter in the substrate, as follows: T1 – Soil only; T2 – Soil + 10%; T3 – Soil +15%; T4 – Soil + 20% and T5 – Soil + 25% of poultry manure, respectively, resulting in 20 experimental plots and 120 pots. The number of leaves, fresh shoot mass (g), tuber weight (g), dry shoot phytomass (g) plus root dry biomass (g) and the occurrence of pests were evaluated. The performance showed linear growth as the percentages of poultry manure increased, however, this is not significant, due to the fact that there will be a point where the addition of manure will no longer result in increased productivity. Regarding the occurrence of pests, the species did not present occurrences that justified the use of pesticides.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27099-
dc.date.accessioned2022-09-13T11:48:56Z-
dc.date.available2022-09-13-
dc.date.available2022-09-13T11:48:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAdubospt_BR
dc.subjectRabanetept_BR
dc.subjectAdubo orgânicopt_BR
dc.subjectRaphanus Sativuspt_BR
dc.subjectEsterco avícolapt_BR
dc.subjectSubstrato orgânicopt_BR
dc.subjectRabanete – manejo - adubaçãopt_BR
dc.subjectFertilizerspt_BR
dc.subjectRadishpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectRaphanus Sativuspt_BR
dc.subjectManure poultrypt_BR
dc.subjectOrganic substratept_BR
dc.subjectRadish - management - fertilizationpt_BR
dc.subjectFertilizantespt_BR
dc.subjectRábanopt_BR
dc.subjectFertilizante orgánicopt_BR
dc.subjectEstiércol aves de corralpt_BR
dc.subjectRábano - manejo - fertilizaciónpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Éricka Raphaella Arcoverde.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeYield of radish grown in organic substrate.pt_BR
dc.title.alternativeRendimiento de rábano cultivado en sustrato orgánico.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Éricka Raphaella Arcoverde. Produtividade de rabanete cultivado em substrato orgânico. 2022. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl rábano (Raphanus sativus L.) es una hortaliza tuberosa de ciclo corto que reserva significativamente una buena cantidad de nutrientes del suelo. tiene un los requerimientos nutricionales, los déficits o excesos nutricionales conducen a pérdidas en su fisiología que difícilmente se puede revertir. Es de suma importancia para un buen productividad y calidad del cultivo, investigaciones sobre el manejo adecuado de la fertilización en el cultivo de rábanos para lograr una buena productividad con bajo impacto en el medio ambiente debe ser desarrollado. Con base en lo anterior, el objetivo fue evaluar la comportamiento del cultivo de rábano en cuanto a su productividad en sustrato orgánico aves de corral. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco tratamientos que contienen tierra y materia orgánica en el sustrato, siendo T1 – Sólo tierra; T2 – Suelo + 10%; T3 – Suelo +15%; T4 - Suelo + 20% y T5 - Suelo + 25% de gallinaza, respectivamente), en relación con los porcentajes de gallinaza que suman 20 parcelas experimentos y 120 macetas. El número de hojas, fitomasa fresca de la brote (g), peso del tubérculo (g), fitomasa del brote seco (g) más brote seco parte de la raíz (g) y la aparición de plagas. El desempeño mostró un aumento lineal y creciente a medida que aumentaba el porcentaje de estiércol de aves, sin embargo, esto no es significativo ya que no es sostenible ya que aumenta en relación con la dosis de abonar la productividad ya que no se sustenta a sí misma teniendo un punto en el cual no será más eficiente. En cuanto a la ocurrencia de plagas, la especie no presentó ninguna ocurrencia para justificar el uso de plaguicidas.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÉRICKA RAPHAELLA ARCOVERDE SILVA - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2022.pdfÉricka Raphaella Arcoverde Silva - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 2022642.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.