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Title: Evolução da salinidade em solo luvissolo cultivado do melão irrigado por gotejamento.
Other Titles: Evolution of salinity in luvissol soil cultivated from drip irrigated melon.
???metadata.dc.creator???: DIAS, Nildo da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Mauricio de.
Keywords: Melão (Cucumis Melo L.).;Salinidade.;Qualidade de Água.;Melon (Cucumis Melo L.).;Salinity.;Water Quality.
Issue Date: Feb-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DIAS, Nildo da Silva. Evolução da salinidade em solo luvissolo cultivado do melão irrigado por gotejamento. 2001. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2716
???metadata.dc.description.resumo???: Com objclivo de estudar a evolução da salinidade em solo Luvissolo cultivado com melão irrigado por gotejamento com diferentes níveis de salinidade e práticas diferenciadas de manejo de água de irrigação, foi desenvolvido um experimento na fazenda São João, Município de Mossoró-RN, durante o período de 20 de setembro a 28 de novembro de 2000. Os tratamentos foram compostos da combinação de três fatorcs: salinidade da água de irrigação com 3 níveis (SI = 1,2 dS.m"1; S2 = 2,5 dS.m"1 e S3 = 4,5 dS.m"1), duas cultivares de melão (O = Honey Dew Orange flesh e T = Trusty) e duas frequências de aplicação de lâmina de irrigação com 2 níveis (Fl = intervalos de um dia até os 30 dias após a semeadura-DAS e duas vezes por dia a partir dos 30 DASS e F2 = intervalo de dois dias até os 30 DAS ou uma vez por dia a partir dos 30 DAS). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizado completos com 4 repetições e os fatores estudados foram arranjados no esquema fatorial de 3 x 2 x 2. Os resultados mostram que a salinidade do solo evoluiu com o tempo, sendo os maiores níveis próxima a superfície do solo e ao gotejador; a salinidade do solo atingiu o máximo na fase intermediária tendendo a reduzir no final do ciclo cultural do meloeiro e que a evolução da salinidade do solo é proporcional à concentração de sais na água de irrigação, independente da frequência de irrigação.
Abstract: A study was conducted at "São João" farm to evaluate the evolution of the luvissolo soil salinity under a melon crop irrigated by tricklc with diffcrcnt water salinity leveis and irrigation management, in the municipal district of Mossoró-RN, during the period of September to November, 2000. The treatments were composed of the combination of three factors: salinity of the irrigation water with 3 leveis (SI = 1.1 dS.m"1; S2 = 2.5 dS.m"1 and S3 = 4.5 dS.m"1), two cullivars of melon (O = Honey Dew Orange ílesh and T = Trusty) and two frequencies of application of irrigation water with 2 leveis (Fl = intervals of one day upto 30 days, after sowing and there afler or twice a day and F2 - interval of two days or upto 30 days after sowing and there afler). The experimental design was a 3x2x2 in factorial scheme completely randomized block with 4 repetitions. The results showed lhat the soil salinity developed with the time, being lhe close largest leveis the surface of the soil and to the gotejador; the soil salinity tended to attain equilibrium starting from the end of the melon cycle and that lhe evolution of the soil salinity was proporlional to salt conccntralion of the irrigation water, indcpcndent of lhe irrigation frequency.
Keywords: Melão (Cucumis Melo L.).
Salinidade.
Qualidade de Água.
Melon (Cucumis Melo L.).
Salinity.
Water Quality.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2716
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