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dc.creator.IDCARIRI, J. J. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5693956703474961.pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Adriana Silva.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424540525517635.pt_BR
dc.contributor.referee1AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.description.resumoO Solo representa um ecossistema complexo no qual as relações e as interações entre os microrganismos também são complexas. Os microrganismos edáficos constituem uma interface biológica com os atributos físicos e químicos do solo, seja atuando diretamente em processos como a mineralização da matéria orgânica ou, indiretamente, por meio de simbioses como na fixação de nitrogênio. A Bauhinia cheilantha, conhecida popularmente como mororó ou pata-de-vaca, é uma leguminosa típica da Caatinga. Para o Nordeste brasileiro, a espécie em estudo tem uma importância socioeconômica relevante, devido ao seu potencial como espécie lenhosa e forrageira, sendo fonte alternativa de renda para as comunidades, além do seu uso etnofarmacológico, para a produção de remédios caseiros. Neste sentido, objetivou-se determinar a ocorrência e a densidade de microrganismos presentes na rizosfera da planta “Pata de Vaca” (Bauhinia cheilantha (Bong) Steud) no Semiárido Paraibano. O delineamento empregado do experimento foi o inteiramente casualizados. As amostras de solo foram coletadas nas proximidades do Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Cajazeiras, PB. A coleta das amostras foi realizada no solo do entorno e na rizosfera de três plantas da Bauhinia cheilantha (Bong) Steud, com uma profundidade de 0-20 cm em forma de alvo, constituído por três círculos concêntricos (0,5; 1,0; 1,5), no qual o ponto central correspondeu a espécie. Os atributos biológicos avaliados foram a análise da densidade total de actinomicetos, bactérias e fungos, sendo três meios de cultura específicos: batata dextrose ágar (BDA) acrescido de amido, para crescimento de actinomicetos; nutriente ágar (NA) para bactérias totais e BDA para fungos totais, e emplacamento de três diluições (10-5 10-6 e 10-7). Em todas as amostras estudadas das áreas coletadas das plantas de Bauhinia cheilantha (Bong) Steud, foram detectadas a presença de actinomicetos, bactérias e fungos, não houve efeito significativo para as plantas e respectivas áreas, e houve efeito significativo para microrganismos e para a interação microrganismos e áreas de amostragem, sendo observado maior crescimento de bactérias e fungos e menor de actinomicetos principalmente nas áreas de maior influência das raízes. E as maiores densidades de microrganismos ocorreram nas amostras de solo do entorno, ou seja 1,5 m de raio da pata de vaca, e com menor influência de suas raízes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleDensidade e ocorrência de microrganismos da Rizosfera de Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud.pt_BR
dc.date.issued2022-08-18-
dc.description.abstractSoil represents a complex ecosystem in which the relationships and interactions between microorganisms are also complex. Edaphic microorganisms constitute a biological interface with the physical and chemical attributes of the soil, either acting directly in processes such as the mineralization of organic matter or, indirectly, through symbioses such as nitrogen fixation. Bauhinia cheilantha, popularly known as mororó or pata-de-vaca, is a typical legume of the Caatinga. For the Brazilian Northeast, the species under study has a relevant socioeconomic importance, due to its potential as a woody and forage species, being an alternative source of income for the communities, in addition to its ethnopharmacological use, for the production of home remedies. In this sense, the objective was to determine the occurrence and density of microorganisms present in the rhizosphere of the plant “Pata de Vaca” (Bauhinia cheilantha (Bong) Steud) in the semiarid region of Paraiba. The design used for the experiment was completely randomized. Soil samples were collected near the Teacher Training Center (CFP) of the Federal University of Campina Grande – UFCG, Cajazeiras, PB. Sampling was carried out in the surrounding soil and in the rhizosphere of three Bauhinia cheilantha (Bong) Steud plants, with a depth of 0-20 cm in the shape of a target, consisting of three concentric circles (0.5; 1.0 ; 1.5), in which the central point corresponded to the species. The biological attributes evaluated were the analysis of the total density of actinomycetes, bacteria and fungi, being three specific culture media: potato dextrose agar (PDA) plus starch, for the growth of actinomycetes; nutrient agar (NA) for total bacteria and BDA for total fungi, and plating of three dilutions (10-5 10-6 and 10-7). In all samples studied from areas collected from Bauhinia cheilantha (Bong) Steud plants, the presence of actinomycetes, bacteria and fungi were detected, there was no significant effect for the plants and respective areas, and there was a significant effect for microorganisms and for the interaction microorganisms and sampling areas, with greater growth of bacteria and fungi and lesser growth of actinomycetes, mainly in areas of greater influence of the roots. And the highest densities of microorganisms occurred in the surrounding soil samples, that is, 1.5 m radius of the cow's foot, and with less influence of its roots.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27183-
dc.date.accessioned2022-09-14T14:05:55Z-
dc.date.available2022-09-14-
dc.date.available2022-09-14T14:05:55Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectActinomicetospt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectPlanta Medicinalpt_BR
dc.subjectMicrorganismosrizosféricospt_BR
dc.subjectPata de Vacapt_BR
dc.subjectMororópt_BR
dc.subjectActinomycetespt_BR
dc.subjectMedicinal Plantpt_BR
dc.subjectRhizospheric Microorganismspt_BR
dc.subjectCow's Pawpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCARIRI, Josefa Juliana Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDensity and occurrence of microorganisms in the Rhizosphere of Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud.pt_BR
dc.identifier.citationCARIRI, J. J. A. Densidade e ocorrência de microrganismos da Rizosfera de Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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