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Title: Acúmulo de nitrato em alface crespa produzido em sistema hidropônico.
Other Titles: Accumulation of nitrate in curly lettuce produced in a hydroponic system.
???metadata.dc.creator???: GALVÃO SOBRINHO, Thiago.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Patricia Ferreira da.
Keywords: Qualidade de água;Hidroponia;Lactuca Sativa L.;Nitrato de Cálcio;Water quality;Hydroponics;Calcium nitrate
Issue Date: 31-May-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GALVÃO SOBRINHO, Thiago. Acúmulo de nitrato em alface crespa produzida em sistema hidropônico. 2019. 72 fl. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27188
???metadata.dc.description.resumo???: A alface destaca-se como a cultivar mais produzida em sistema hidropônico. No entanto, o acúmulo de nitrato pode vir a inviabilizar a comercialização da mesma, fazendo- se necessário o monitoramento do teor de nitrato acumulado na alface. Nesse tipo de cultivo, a maior parte do nitrogênio é fornecida na forma de nitrato, o que pode acarretar acúmulo deste íon nos vacúolos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o acúmulo de nitrato em cultivares de Alface Crespa Hidropônica. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação pertencente à Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande- PB. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo o primeiro fator cinco doses de nitrato da solução nutritiva (N1=25; N2=50%; N3=75; N4=100 e N5=125 %) e o segundo fator duas cultivares de alface (Robusta e a Bs 55) com três repetições em dois ciclos de cultivo. Aos 21 dias após o transplante das mudas, foram analisadas as variáveis de crescimento, produção e a determinação da concentração de nitrato nas folhas frescas. Observou-se que a massa fresca das folhas para o primeiro e segundo ciclo de cultivo obtiveram efeito semelhante, de forma que para o primeiro a dosagem 125 % promoveu um ganho de 111 g, enquanto a de 25 % foi de 72,6 g. No segundo ciclo, observou-se um incremento quando a alface foi cultivada em solução com 25 % de nitrato (95,53 g) com relação às cultivares. Para o primeiro e segundo ciclo, a cultivar Robusta tem menor acúmulo de nitrato recomendada para o consumo quando comparada a Bs 55, promovendo uma diferença média percentual de 12,08 %. Para o segundo ciclo observou-se efeito semelhante por meio do qual o acúmulo para a cultivar Bs 55 foi de 1766,65 mg kg-1 e para Robusta foi de 1357,10 mg kg-1 , promovendo uma diferença média percentual de 23,18%.O incremento nas dosagens de nitrato favorece o desenvolvimento da alface crespa e o aumento de sua concentração nas folhas frescas da alface..
Abstract: Lettuce stands out as the most produced cultivar in a hydroponic system. However, the accumulation of nitrate may make its commercialization unfeasible, making it necessary to monitor the nitrate content accumulated in lettuce. In this type of cultivation, most of the nitrogen is supplied in the form of nitrate, which can lead to the accumulation of this ion in the vacuoles. Thus, the objective of this study was to evaluate the accumulation of nitrate in cultivars of Lettuce Crespa Hidropônica. The experiment was carried out in a greenhouse belonging to the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campina Grande-PB. The design was in randomized blocks in a 5 x 2 factorial scheme, with the first factor being five doses of nitrate in the nutrient solution (N1=25; N2=50%; N3=75; N4=100 and N5=125 %) and the second factor two lettuce cultivars (Robusta and Bs 55) with three replications in two cultivation cycles. At 21 days after transplanting the seedlings, growth and production variables and the determination of nitrate concentration in fresh leaves were analyzed. It was observed that the fresh mass of leaves for the first and second cropping cycles had a similar effect, so that for the first, the 125% dosage promoted a gain of 111 g, while the 25% dosage was 72.6 g. In the second cycle, an increase was observed when the lettuce was cultivated in a solution with 25% of nitrate (95.53 g) in relation to the cultivars. For the first and second cycles, the cultivar Robusta has a lower accumulation of nitrate recommended for consumption when compared to Bs 55, promoting an average percentage difference of 12.08%. For the second cycle, a similar effect was observed, whereby the accumulation for cultivar Bs 55 was 1766.65 mg kg-1 and for Robusta it was 1357.10 mg kg-1, promoting an average percentage difference of 23, 18%. The increase in nitrate dosages favors the development of curly lettuce and the increase of its concentration in the fresh lettuce leaves.
Keywords: Qualidade de água
Hidroponia
Lactuca Sativa L.
Nitrato de Cálcio
Water quality
Hydroponics
Calcium nitrate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Irrigação e Drenagem
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27188
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