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dc.creator.IDSILVA, R. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0670185350044607.pt_BR
dc.contributor.advisor1SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor1IDSoares, L.A.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883.pt_BR
dc.contributor.referee1AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.-
dc.contributor.referee2ROQUE, lara Almeida.-
dc.description.resumoO manejo da adubação potássica em hortaliças pode atenuar os efeitos deletérios dos sais em plantas, causadas pela irrigação com águas que apresentam elevados teores de sais em regiões semiáridas do Nordeste, sendo esta, uma alternativa para a agricultura, tendo em vista a escassez de água de boa qualidade para fins de irrigação. Com isto, o presente trabalho, teve como objetivo avaliar o crescimento e a produção de quiabeiro cultivado sob níveis salinos e doses de adubação potássica. A pesquisa foi desenvolvida sob condições de campo, na Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal, Paraíba. Utilizou-se de um delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 5 × 5, correspondente a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3, 1,3, 2,3, 3,3 e 4,3 dS m-1) e cinco doses de adubação potássica (75; 112,5; 150; 187,5 e 225 mg de K2O kg-1 do solo), com três repetições e uma planta por parcela. A irrigação com água com condutividade elétrica de 4,3 dS m-1 reduz drasticamente o crescimento, as fitomassas e comprimento dos frutos de quiabeiro. A massa total de frutos de quiabeiro foi superior para plantas que receberam irrigação com água de condutividade elétrica de 2,3 dS m-1 e adubação com dose de 50% de K2O. A irrigação com água de baixa salinidade (0,3 dS m-1) combinada com a dose de 50% de potássio proporcionou maiores valores para as fitomassas secas de caule, raízes e total das plantas de quiabeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleCrescimento e produção do Quiabeiro (Abelmoschus Esculentus L.) cultivado com águas salinas e adubação potássica.pt_BR
dc.date.issued2022-07-28-
dc.description.abstractManagement of potassium fertilization in vegetables can attenuate the deleterious effects of salts on plants caused by irrigation with water that has high levels of salts in semi-arid regions of the Northeast, which is an alternative for agriculture, in view of the scarcity of good quality water for irrigation purposes. Thus, the present work aimed to evaluate the growth and production of okra cultivated under saline levels and doses of potassium fertilization. The research was developed under field conditions, at the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of Pombal, Paraíba. An experimental design was used in randomized blocks with a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3; 1.3; 2.3, 3.3 and 4.3 dS m-1) and five doses of potassium fertilization (75; 112.5; 150; 187.5 and 225 mg of K2O kg-1 soil), with three replications and one plant per plot. Irrigation with water with an electrical conductivity of 4.3 dS m-1 drastically reduces the growth, phytomass and length of the okra fruits. The total mass of okra fruits was higher for plants that received irrigation with water with an electrical conductivity of 2.3 dS m-1 and fertilization with a dose of 50% K2O. Irrigation with low salinity water (0.3 dS m-1) combined with a dose of 50% potassium provided higher values for dry phytomass of stem, roots and total of okra plants.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27220-
dc.date.accessioned2022-09-15T13:32:22Z-
dc.date.available2022-09-15-
dc.date.available2022-09-15T13:32:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCultivo do Quiabeiropt_BR
dc.subjectEstresse Salinopt_BR
dc.subjectManejo da Adubaçãopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectAbelmoschus Esculentus Lpt_BR
dc.subjectOkra cultivationpt_BR
dc.subjectSaline Stresspt_BR
dc.subjectFertilization Managementpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Rafael Gonçalves da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth and production of Okra (Abelmoschus Esculentus L.) cultivated with saline water and potassium fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, R. G. Crescimento e produção do quiabeiro (Abelmoschus Esculentus L.) cultivado com águas salinas e adubação potássica. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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