Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27228
Title: Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto.
Other Titles: Assessment of dysfunctional eating behaviors in students of the Nutrition Course – pilot study.
Evaluación de conductas alimentarias disfuncionales en estudiantes del Curso de Nutrición – estudio piloto.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Josiclea Gomes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
Keywords: Transtornos alimentares;Comportamento alimentar;Desordens alimentares;Alimentação saudável - conhecimento;Comportamento alimentar - estudantes - nutrição;Eating disorders;Eating behavior - students - nutrition;Eating behavior;Healthy eating - knowledge;Trastornos de la alimentación;Comportamiento alimentario - estudiantes - nutrición;Comportamiento alimentario;Alimentación saludable - conocimiento
Issue Date: 12-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Josiclea Gomes da. Avaliação de comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes do Curso de Nutrição – estudo piloto. 2022. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: As desordens alimentares atingem nutricionistas e estudantes de nutrição de forma crescente. Tanto os nutricionistas como os acadêmicos de nutrição apresentam amplo conhecimento sobre uma alimentação saudável, entretanto não são aceitos como indivíduos sujeitos a sofrerem modificações alimentares e apresentarem comportamentos alimentares disfuncionais. O objetivo do presente estudo consiste em avaliar o comportamento alimentar dos estudantes do curso de nutrição sob o aspecto do comer disfuncional. Trata-se de um estudo exploratório e do tipo transversal, de caráter quantitativo e qualitativo. Foram convidados a participar da pesquisa estudantes matriculados nos cursos de Nutrição, de cinco instituições que ofertam a graduação na Paraíba. Foi aplicado um questionário o qual foi disponibilizado através do aplicativo do Google formulário. Os resultados são expressos a partir da participação de 49 acadêmicos que fornecem dados acerca do perfil sociodemográfico dos estudantes de nutrição que estudam na Paraíba, as razões pela as quais escolheram o curso e demonstram práticas relacionados ao comportamento alimentar frente a alimentação. Percebeu-se que o fato de estar cursando a graduação em Nutrição influencia algumas questões relacionadas as atitudes de escolha alimentar provocados pela insatisfação corporal, pela preocupação alimentar e pelo planejamento alimentar focado na imagem corporal, sinais que podem suscitar comportamentos transtornado frente a alimentação e que podem resultar o desenvolvimento de transtornos alimentares.
Abstract: Eating disorders are increasingly affecting nutritionists and nutrition students. Both nutritionists and nutrition academics have extensive knowledge about healthy eating, however they are not accepted as individuals subject to dietary changes and dysfunctional eating behaviors. The objective of the present study is to evaluate the eating behavior of students of the nutrition course from the point of view of dysfunctional eating. This is an exploratory and cross-sectional study, with a quantitative and qualitative character. Students enrolled in Nutrition courses from five institutions that offer graduation in Paraíba were invited to participate in the research. A questionnaire was applied which was made available through the Google form application. The results are expressed from the participation of 49 academics who provide data on the sociodemographic profile of nutrition students studying in Paraíba, the reasons why they chose the course and demonstrate practices related to eating behavior in relation to food. It was noticed that the fact that you are studying for a degree in Nutrition influences some issues related to attitudes of food choice caused by body dissatisfaction, food preoccupation and food planning focused on body image, signs that can cause disturbed behaviors towards food and that may result in the development of eating disorders.
???metadata.dc.description.resumen???: Los trastornos alimentarios afectan de manera diferente a los nutricionistas y estudiantes de nutrición. creciente. Tanto nutricionistas como académicos de la nutrición presentes amplios conocimientos sobre alimentación saludable, sin embargo no son aceptados como sujetos sujetos a cambios en la dieta y que presentan conductas alimentarias disfuncionales. El objetivo del presente estudio es en la evaluación de la conducta alimentaria de los estudiantes del curso de nutrición bajo el aspecto de la alimentación disfuncional. Este es un estudio exploratorio del tipo transversal, cuantitativa y cualitativa. Fueron invitados a participar en el encuesta a estudiantes matriculados en cursos de Nutrición de cinco instituciones que oferta de graduación en Paraíba. Se aplicó un cuestionario el cual fue disponible a través de la aplicación Formulario de Google. los resultados son expresado a partir de la participación de 49 académicos que aportan datos sobre la perfil sociodemográfico de los estudiantes de nutrición de Paraíba, la razones por las que eligieron el curso y demuestran prácticas relacionadas con el Comportamiento alimentario hacia los alimentos. Se notó que el hecho de ser asistir a la graduación en Nutrición influye en algunas cuestiones relacionadas con la actitudes de elección de alimentos causadas por la insatisfacción corporal, Preocupación alimentaria y planificación alimentaria centrada en la imagen corporal, signos que pueden causar conductas desordenadas en relación con la alimentación y que puede resultar en el desarrollo de trastornos alimentarios.
Keywords: Transtornos alimentares
Comportamento alimentar
Desordens alimentares
Alimentação saudável - conhecimento
Comportamento alimentar - estudantes - nutrição
Eating disorders
Eating behavior - students - nutrition
Eating behavior
Healthy eating - knowledge
Trastornos de la alimentación
Comportamiento alimentario - estudiantes - nutrición
Comportamiento alimentario
Alimentación saludable - conocimiento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27228
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSICLEA GOMES DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfJosiclea Gomes da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20221.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.