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dc.creator.IDOLIVEIRA, M. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9459147207777306pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.contributor.referee1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.referee2MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.referee2IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.description.resumoVários fatores estão associados com a alta incidência de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade na população mundial, dentre estes, a dieta e mudança dos hábitos alimentares. Uma das mudanças em destaque se dá pela adesão aos chamados alimentos funcionais, que relacionados com ações metabólicas e bioativas auxiliam para melhorias de processos metabólicos e fisiológicos. Neste sentido, a linhaça, e seus ingredientes, o ácido alfa - linolênico, fibras e malignas, com funções além do provimento nutricional básico, e componentes bioativos diversos, ganham destaque como opção para uma alimentação mais saudável. O objetivo deste trabalho foi apresentar os benefícios promovidos pela farinha de linhaça para prevenção e tratamento da diabetes, hipertensão e obesidade, através de uma revisão da literatura. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio do portal, periódicos CAPES para seleção das publicações nas bases de dados, biblioteca SciELO e Google Acadêmico, considerando recorte temporal dos últimos 09 anos, pesquisados entre os meses Fevereiro e Março; classificando como exceção os artigos pagos, com texto completo indisponível e que não respondesse aos objetivos da pesquisa. No presente estudo foram encontrados 601 artigos sendo a amostra composta por 15 estudos, compreendendo 03 (SciELO) e 12 (Acadêmico). As buscas foram realizadas pelas combinações variadas dos seguintes descritores: 1) Nutrição 2) Diabetes Mellitus 3) Hipertensão 4) Obesidade 5) Linhaça. Constata-se que o ácido alfa- linolênico, disponível na semente de linhaça permite a modulação de funções fisiológicas que auxiliam no equilíbrio homeopático, visto que estimula a produção de fatores imunológicos, anti-inflamatórios e retardo na absorção de glicose. As propriedades antioxidantes da linhaça promovem a redução de riscos cardiovasculares pela prevenção de arritmias, hiperplasia vascular e redução da viscosidade sanguínea. Dentre os principais benefícios do seu consumo no tratamento e prevenção de doenças crônicas, destaca-se a função das fibras na redução de riscos, pela perda de peso, diminuição da resistência à insulina e melhoria do trânsito intestinal. Portanto a linhaça proporciona por meio de uma dieta equilibrada melhoria das funções fisiológicas em níveis sistêmicos, beneficiando para prevenção e tratamento da obesidade, hipertensão arterial e diabetes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAlimentospt_BR
dc.titleA farinha de linhaça (Linun Usitatissimun L.) na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão de literatura.pt_BR
dc.date.issued2022-08-19-
dc.description.abstractFactors are associated with a high incidence of cardiovascular diseases, diabetes and obesity in the world population, among them, a diet and a change in eating habits. One of the changes in adjustments to functional foods, which relate to metabolism and bioactives, help to improve processes and economy adjustments. In this sense, flaxseed, and its ingredients, alpha-linolenic acid, fibers and lignans, with functions beyond the basic movement, and various nutritional bioactive components, stand out as an option for a healthier diet. This work presents the benefits promoted by flax flour for the prevention and treatment of diabetes, hypertension and obesity, a literature review. This is an integrative literature review, carried out through the portal, CAPES journals for selection of publications in the databases, March SciELO and Google Scholar, considering the time period of the last 09 years, research of the last 09 years and research between the months of February and; classifying as an exception the paid articles, with unavailable full text and that do not respond to the research objectives. In the present study, 601 articles were found, with a sample composed of 15 studies, comprising 03 (SciELO) and 12 (Academic). The following tensions were performed: 2) The following was obtained: 3) Nutrition 4) Hypertension 4) Diabetes Mellitus 5) Flaxseed. It appears that alpha-linolenic acid, glucose in flaxseed modulation of physiological functions allows the modulation of homeostatic balance, as it stimulates the production of immunological, anti-inflammatory and absorption delaying factors. As antioxidants they promote the reduction of flaxseed properties of risks by preventing arrhythmias, vascular hyperplasia and reducing the properties of flaxseed. Among the main benefits of its consumption in the treatment and prevention of chronic diseases, the role of fibers in reducing risks, weight loss, increased insulin resistance and improved intestinal transit is highlighted. Therefore, flaxseed provides, through a balanced diet, improvement of physiological functions at systemic levels, beneficial for the prevention and treatment of obesity, arterial hypertension and diabetes.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27239-
dc.date.accessioned2022-09-16T11:49:27Z-
dc.date.available2022-09-16-
dc.date.available2022-09-16T11:49:27Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectFarinha de linhaçapt_BR
dc.subjectLinun Usitatissimun Lpt_BR
dc.subjectDoença crônica não transmissívelpt_BR
dc.subjectFarinha de linhaça - usopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectFarinha de linhaça - prevenção de doençaspt_BR
dc.subjectflaxseed flourpt_BR
dc.subjectChronic non-communicable diseasept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectFlaxseed meal - disease preventionpt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectFlaxseed flour - usept_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectHarina de linazapt_BR
dc.subjectEnfermedad crónica no transmisiblept_BR
dc.subjectObesidadpt_BR
dc.subjectHarina de linaza - prevención de enfermedadespt_BR
dc.subjectHipertensiónpt_BR
dc.subjectHarina de linaza - usopt_BR
dc.subjectAlimentos funcionalespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Madriana Tavares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFlaxseed meal (Linun Usitatissimun L.) in the prevention and treatment of chronic non-communicable diseases: a literature review.pt_BR
dc.title.alternativeHarina de linaza (Linun Usitatissimun L.) en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión de la literatura.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Madriana Tavares de. A farinha de linhaça (Linun Usitatissimun L.) na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão de literatura. 2022. 37fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenVarios factores están asociados con la alta incidencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad en la población mundial, entre ellos, la dieta y el cambio de hábitos alimentarios. Una de los cambios destacados se debe a la adherencia a los llamados alimentos funcionales, que relacionados con acciones metabólicas y bioactivas ayudan a mejorar los procesos metabólico y fisiológico. En este sentido, la linaza, y sus ingredientes, el ácido alfa-linolénico, fibras y lignanos, con funciones más allá del aporte nutricional básico, y componentes bioactivos se destacan como una opción para una dieta más saludable. El propósito de esto trabajo fue presentar los beneficios que promueve la harina de linaza para la prevención y tratamiento de la diabetes, la hipertensión y la obesidad, a través de una revisión de la literatura. es de una revisión integradora de la literatura, realizada a través del portal, Revistas CAPES para selección de publicaciones en las bases de datos, biblioteca SciELO y Google Scholar, considerando el marco temporal de los últimos 09 años, relevados entre los meses de febrero y Marzo; clasificando artículos pagados como una excepción, con el texto completo no disponible y que no respondió a los objetivos de la investigación. En el presente estudio se encontraron 601 artículos siendo la muestra compuesta por 15 estudios, comprendiendo 03 (SciELO) y 12 (Académico). A Las búsquedas se realizaron mediante diversas combinaciones de los siguientes descriptores: 1) Nutrición 2) Diabetes Mellitus 3) Hipertensión 4) Obesidad 5) Linaza. Parece que el ácido alfa El ácido linolénico, disponible en la linaza, permite la modulación de funciones fisiológicas que ayuda en el equilibrio homeostático, ya que estimula la producción de factores inmunológicos, antiinflamatorios y absorción retardada de la glucosa. Las propiedades antioxidantes de la linaza promover la reducción de riesgos cardiovasculares al prevenir arritmias, hiperplasia vascularización y reducción de la viscosidad de la sangre. Entre los principales beneficios de su consumo en el tratamiento y prevención de enfermedades crónicas, el papel de las fibras en la reducción riesgos, debido a la pérdida de peso, disminución de la resistencia a la insulina y mejora del tránsito intestinal. Por lo tanto, la linaza proporciona, a través de una dieta equilibrada, una mejora en la fisiológicos a niveles sistémicos, beneficiándose para la prevención y tratamiento de la obesidad, hipertensión arterial y diabetes.pt_BR
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