Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27248
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPINTO, O. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7628133368893522pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Dalyane Laís da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FALCONE, Ana Paula Mendonça.-
dc.contributor.advisor-co1IDFALCONE, A. P. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452723697644476pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.referee1IDMELO, M. F. F. T.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.description.resumoO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neuro desenvolvimento capaz de afetar principalmente a interação social do indivíduo, promovendo alterações alimentares, que pode ser capaz de modificar o estado nutricional. Diante disso, objetivou-se com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças portadoras de TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca por artigos nacionais e internacionais, utilizando descritores para a busca, bem como critérios de inclusão e exclusão para a seleção da amostra final. Avaliou-se que o principal comportamento relacionado com a alimentação das crianças autistas é a seletividade alimentar, estando associado a modificações censório - oral. Dentro dos principais macronutrientes consumidos por esse público está o carboidrato e os lipídios, devido a maior preferência em comidas industrializadas ou fritas, uma vez que as características sensoriais desses produtos, se demonstram mais atraentes. Quanto ao perfil nutricional, a obesidade e o excesso de peso foram predominantes. Em adição, as crianças autistas em sua grande maioria apresentam algum problema gastrointestinal como diarreia, constipação, disfagia e disbiose intestinal. Sabendo disso, percebe-se que é de grande importância compreender o comportamento alimentar das crianças com TEA, visando identificar possíveis carências nutricionais, bem como, elucidar o perfil nutricional. Ademais, investigar os sinais gastrointestinais, pois são indicadores de possíveis patologias e hipovitaminose.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Publicapt_BR
dc.titleAvaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura.pt_BR
dc.date.issued2022-08-11-
dc.description.abstractAutism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder capable of affecting mainly the individual's social interaction, promoting dietary changes, which may be able to modify the nutritional status. Therefore, the objective of this research was to evaluate the eating behavior and nutritional profile of children with ASD. The research was carried out through a search for national and international articles, using descriptors for the search, as well as inclusion and exclusion criteria for the selection of the final sample. It was evaluated that the main behavior related to the feeding of autistic children is food selectivity, being associated with sensori-oral changes. Among the main macronutrients consumed by this public are carbohydrates and lipids, due to a greater preference for processed or fried foods, since the sensory characteristics of these products are more attractive. As for the nutritional profile, obesity and overweight were predominant. In addition, most autistic children have some gastrointestinal problem such as diarrhea, constipation, dysphagia and intestinal dysbiosis. Knowing this, it is clear that it is of great importance to understand the eating behavior of children with ASD, in order to identify possible nutritional deficiencies, as well as elucidate the nutritional profile. In addition, investigate the gastrointestinal signs, as they are indicators of possible pathologies and hypovitaminosis.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27248-
dc.date.accessioned2022-09-16T14:21:28Z-
dc.date.available2022-09-16-
dc.date.available2022-09-16T14:21:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectHipovitaminosept_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subjectAutista - comportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAutista - infância - alimentaçãopt_BR
dc.subjectAutismpt_BR
dc.subjectFood selectivitypt_BR
dc.subjectDysbiosispt_BR
dc.subjectAutistic - childhood - nutritionpt_BR
dc.subjectAutistic spectrum disorderpt_BR
dc.subjectHypovitaminosispt_BR
dc.subjectAutistic - eating behaviorpt_BR
dc.subjectSelectividad alimentariapt_BR
dc.subjectDisbiosispt_BR
dc.subjectAutista - niñez - nutriciónpt_BR
dc.subjectTrastorno del espectro autistapt_BR
dc.subjectHipovitaminosispt_BR
dc.subjectAutista - comportamiento alimentariopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPINTO, Olivia de Andrade.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of eating behavior and nutritional profile of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in childhood: a review of the literature.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de la conducta alimentaria y perfil nutricional de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la infancia: una revisión de la literatura.pt_BR
dc.identifier.citationPINTO, Olivia de Andrade. Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura. 2022. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo capaz de afectan principalmente la interacción social del individuo, promoviendo cambios en la dieta, que puede ser capaz de modificar el estado nutricional. Ante esto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la conducta alimentaria y el perfil nutricional de niños con TEA. LA La investigación se realizó a través de una búsqueda de artículos nacionales e internacionales, utilizando descriptores para la búsqueda, así como criterios de inclusión y exclusión para la selección de la muestra Final. Se evaluó que el principal comportamiento relacionado con la alimentación de los niños individuos autistas es la selectividad alimentaria, que se asocia con cambios sensorio-orales. Dentro de Los principales macronutrientes consumidos por este público son los carbohidratos y los lípidos, debido a la mayor preferencia en alimentos procesados ​​o fritos, ya que las características de estos productos, resultan ser más atractivos. En cuanto al perfil nutricional, la predominaron la obesidad y el sobrepeso. Además, los niños autistas en sus la gran mayoría tiene algún problema gastrointestinal como diarrea, estreñimiento, disfagia y disbiosis intestinal. Sabiendo esto, es claro que es de gran importancia comprender la conducta alimentaria de los niños con TEA, con el fin de identificar posibles carencias nutricionales, así como dilucidar el perfil nutricional. Además, investigar los signos gastrointestinales, ya que son indicadores de posibles patologías e hipovitaminosis.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OLÍVIA DE ANDRADE PINTO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfOlívia de Andrade Pinto - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022219.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.