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Title: Germinação, desenvolvimento e produção da cenoura (Daucus carota L.) em função de níveis de irrigação na microrregião do cariri ocidental paraibano.
Other Titles: Germination, development and production of the carrot (Daucus Carota L.) as a function of irrigation levels in the microregion of western Cariri Paraíba.
???metadata.dc.creator???: LIMA JÚNIOR, Francisco de Assis.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: METRI, José Elias da Cunha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, José Pires.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Vicente Félix da.
Keywords: Cenoura (Daucus Carota L.);Cenoura - Germinação, Desenvolvimento e Produção;Cenoura - Cultivo;Cenoura - Níveis de Irrigação;Cenoura - Evaporação;Cenoura - Método do Tanque Classe A;Carrot (Daucus Carota L.);Carrot - Germination, Development and Production;Carrot - Cultivation;Carrot - Irrigation Levels;Carrot - Evaporation;Carrot - Class A Tank Method
Issue Date: Sep-1999
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA JÚNIOR, Francisco de Assis. Germinação, desenvolvimento e produção da cenoura (Daucus carota L.) em função de níveis de irrigação na microrregião do cariri ocidental paraibano. 1999. 76 f . (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II, Campina Grande,Paraíba, Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2730
???metadata.dc.description.resumo???: 0 presente trabalho foi conduzido entre os meses de Setembro de 1998 e Fevereiro de 1999, na Fazenda "Cazuzinha" - município de Sumé-Paraíba, Brasil, visando estudar o efeitos de cinco níveis de irrigação, correspondentes a 20, 40, 60, 80 e 100% da evaporação de água no Tanque "Classe A", na germinação, desenvolvimento e produção da cenoura. O trabalho foi dividido em duas fases experimentais. Na fase I estudou-se o efeito dos níveis de irrigação na germinação de duas cultivares de cenoura (Tropical e Brasília). Na fase I I estudou-se o efeito dos níveis de irrigação no desenvolvimento e produção da cultivar Tropical. Os tratamentos de 100 e 80% da evaporação no Tanque Classe A foram os que proporcionaram as maiores germinações de sementes, e o tratamento de 20% o que produziu a menor. Nenhum efeito significativo foi observado para as cultivares e interação níveis de irrigação versus cultivares. Durante a fase de desenvolvimento e produção da cenoura tropical, o efeito dos níveis de irrigação foi estatisticamente significativo, ao nível de 1% de probabilidade, para a altura de plantas, produção total de plantas de cenoura (raiz + parte aérea), produção total de matéria verde e seca da parte aérea e produção total e comercial de raiz de cenoura. As raízes de cenouras foram classificadas e a função de resposta água-cenoura determinada. De uma maneira geral, os melhores tratamentos foram os de 80 e 100% da evaporação no tanque Classe A. A lâmina de irrigação ideal para a obtenção de boas colheitas de cenoura, variou entre 800 e lOOOmm.
Abstract: The work was conducted from September 1998 throughout February 1999 at the County of Sumé , State of Paraíba , Brazil. The objective was study the effect of five irrigation leveis (20, 40, 60, 80 and 100% of the class A evaporation pan) on the germination, development and production or carrot. The work was divided in two phases. The phase I studied the effect of the water treatments on the germination of two carrot cultivars (Tropical and Brasília) and the phase I I studied the effect of the same treatments on the development and production of the cultivar that had the best germination in the Phase I , the tropical. The 100 and 80% evaporation pan treatments gave the higher germinations and the 20% one, the lowest. No significant effect was found for cultivar, and irrigation x cultivar interaction. - Irrigation leveis affected significantly plant heigth and plant production ( wet and dry weigth of the aerial part, commercial and total weigth ). - Carrots roots were classified with respect to its tuber diameter and the water production function was determined. In general, the best treatments were those irrigated with 100 and 80% of the Class A evaporation pan . The optimum consumptive use for the carrot was between 800 and 1000 mm of water.
Keywords: Cenoura (Daucus Carota L.)
Cenoura - Germinação, Desenvolvimento e Produção
Cenoura - Cultivo
Cenoura - Níveis de Irrigação
Cenoura - Evaporação
Cenoura - Método do Tanque Classe A
Carrot (Daucus Carota L.)
Carrot - Germination, Development and Production
Carrot - Cultivation
Carrot - Irrigation Levels
Carrot - Evaporation
Carrot - Class A Tank Method
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2730
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