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dc.creator.IDMENEZES, R. C. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4336547945556075pt_BR
dc.contributor.advisor1BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.-
dc.contributor.advisor1IDBERTOZZO, C. C. M. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5878529902093876pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Elen Carla Alves da.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, E. C. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1673836607621440pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M.Q.E.A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.description.resumoPara o desenvolvimento das estruturas e funções cerebrais, torna-se imprescindível o cuidado e atenção com a qualidade da alimentação, tendo os nutrientes impacto relevante neste desenvolvimento, pois a gestação e lactação são períodos suscetíveis para a neuro plasticidade e neutro gênese. Alimentos fontes de lipídios, excepcionalmente ácido graxo poli-insaturado, auxiliam no desenvolvimento do sistema cognitivo. No entanto a deficiência nutricional de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 (ω 3) é um fator causador de desordens do desenvolvimento neurológico. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar o efeito da suplementação do óleo de milho ao longo da gestação e lactação sobre a memória da prole de ratas Wistar. Foram utilizadas quatro ratas da linhagem Wistar para obtenção dos filhotes, dessa forma, foram formados dois grupos com os filhotes (n=8): Controle: recebeu administração do óleo de soja (OS) e o grupo experimental que recebeu administração do óleo de milho (OM). Todos os tratamentos foram administrados por via oral nas ratas mães durante o período de gestação e lactação. Os animais foram mantidos em condições padrão, com umidade, temperatura e ciclo claro-escuro controlados, recebendo água e ração ad libitum. A prole ao completarem 42 dias de vida, foram submetidos ao teste de habituação ao campo aberto, teste de reconhecimento de objetos e teste do labirinto aquático de Morris. No teste de habituação ao campo aberto, percebeu-se facilitação da memória da prole das ratas que receberam o óleo de milho, onde os animais na segunda exposição diminuíram sua ambulação, significando que a diminuição da exploração reflete nesta habituação. Ao ser analisado o teste de reconhecimento de objetos, os animais exploraram mais o objeto novo, podendo concluir com isso, que o objeto familiar já estava memorizado para os animais. No teste do labirinto aquático de Morris, observou-se facilitação da memória, onde os animais no tempo de latência, número de entradas na zona da plataforma e tempo na zona da plataforma. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a ingestão do óleo de milho sem exposição a formas de calor e aquecimento promoveu a facilitação da memória na prole das ratas Wistar, mostrando resultados significativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleEfeito da suplementação do óleo de milho durante a gestação e lactação sobre a memória da prole de ratas Wistar.pt_BR
dc.date.issued2022-08-02-
dc.description.abstractFor the development of brain structures and functions, care and attention to the quality of food is essential, and nutrients have a relevant impact on this development, since pregnancy and lactation are susceptible periods for neuroplasticity and neurogenesis. Food sources of lipids, especially polyunsaturated fatty acids, help in the development of the cognitive system. Nutritional deficiency of omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids is a causative factor in neurodevelopmental disorders. Thus, the objective of this study was to analyze the effect of corn oil consumption on memory in the offspring of rats supplemented during gestation and lactation. Wistar rats were used to obtain the offspring, and two groups (n=8) were formed: Control that received soybean oil (OS) and the experimental group that received corn oil (OM). All treatments were administered by gavage to the mother rats during gestation and lactation. The animals were kept under standard conditions, with controlled humidity, temperature, and light-dark cycle, receiving water and feed ad libitum. After 42 days of life, the offspring were submitted to three memory tests: open field habituation test, object recognition test, and Morris water maze test. In the habituation test in the open field, we noticed an improvement in the memory of the offspring of rats that received corn oil, where the animals in the second exposure decreased their ambulation, meaning that the decrease of exploration reflects in this habituation. When the object recognition test was analyzed, the animals explored more the new object, and it can be concluded that the familiar object was already memorized by the animals. In the Morris water maze test, memory facilitation was also observed, where the animals in the latency time, number of entries in the platform zone, and time in the platform zone. Given the results obtained, it can be concluded that the ingestion of corn oil without exposure to forms of heat and warming promoted memory facilitation in the offspring of Wistar rats, showing significant results.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27311-
dc.date.accessioned2022-09-20T11:56:43Z-
dc.date.available2022-09-20-
dc.date.available2022-09-20T11:56:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectGordura poliinsaturadapt_BR
dc.subjectÓleo de milhopt_BR
dc.subjectRatas Wistar - pesquisapt_BR
dc.subjectNutrição experimentalpt_BR
dc.subjectÓleo de milho - suplementaçãopt_BR
dc.subjectDiet therapypt_BR
dc.subjectPolyunsaturated fatpt_BR
dc.subjectWistar Rats - searchpt_BR
dc.subjectCorn oil - supplementationpt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectCorn oilpt_BR
dc.subjectExperimental nutritionpt_BR
dc.subjectTerapia de dietapt_BR
dc.subjectGrasa poli-insaturadapt_BR
dc.subjectRatas Wistar - búsquedapt_BR
dc.subjectAceite de maíz - suplementopt_BR
dc.subjectÁcidos grasospt_BR
dc.subjectAceite de maízpt_BR
dc.subjectNutrición experimentalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMENEZES, Rafaella Charllany Araújo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of corn oil supplementation during pregnancy and lactation on the memory of the offspring of Wistar rats.pt_BR
dc.title.alternativeEfecto de la suplementación con aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia en la memoria de la descendencia de ratas Wistar.pt_BR
dc.identifier.citationMENEZES, Rafaella Charllany Araújo de. Efeito da suplementação do óleo de milho durante a gestação e lactação sobre a memória da prole de ratas Wistar. 2022. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenPara el desarrollo de las estructuras y funciones cerebrales, cuidado y atención a la calidad de los alimentos, teniendo los nutrientes un impacto relevante en esta desarrollo, ya que el embarazo y la lactancia son períodos susceptibles de neuroplasticidad y neurogénesis. Alimentos fuentes de lípidos, excepcionalmente ácidos grasos poliinsaturados, ayuda en el desarrollo del sistema cognitivo. Sin embargo, la deficiencia nutricional de Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (ω 3) son un factor causante de desarrollo neurológico. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue analizar el efecto de suplementos de aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia en la memoria de la descendencia de Ratas Wistar. Se utilizaron cuatro ratas Wistar hembras para obtener la descendencia, esta Así, se formaron dos grupos con las crías (n=8): Control: recibieron administración del aceite de soja (OS) y el grupo experimental que recibió la administración de aceite de maíz (OM). Todos los tratamientos se administraron por vía oral a las ratas madre durante el período de embarazo y lactancia. Los animales se mantuvieron en condiciones estándar, con humedad, temperatura controlada y ciclo luz-oscuridad, recibiendo agua y pienso ad libitum. la descendencia a cumplidos los 42 días de vida, fueron sometidos a la prueba de habituación en campo abierto, reconocimiento de objetos y la prueba del laberinto de agua de Morris. En la prueba de habituación a campo abierto, se notó que el recuerdo de las crías de las ratas que recibieron el aceite de maíz, donde los animales en la segunda exposición disminuyeron su deambulación, es decir que el la disminución de la explotación refleja esta habituación. Al analizar la prueba de reconocimiento de objetos, los animales exploraron más el nuevo objeto, pudiendo concluir con ello, que el objeto familiar ya estaba memorizado para los animales. En la prueba del laberinto de agua de Morris, se observó facilitación de la memoria, donde animales en tiempo de latencia, número de entradas en la zona de la plataforma y el tiempo en la zona de la plataforma. A la vista de los resultados obtenidos, se puede concluir que la ingestión de aceite de maíz sin exposición a formas de calor y calentamiento promovió la facilitación de la memoria en la descendencia de ratas Wistar, mostrando resultados importante.pt_BR
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RAFAELLA CHARLLANY ARAÚJO DE MENEZES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfRafaella Charllany Araújo de Menezes - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022467.69 kBAdobe PDFView/Open


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