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Title: Efeito da suplementação do óleo de milho durante a gestação e lactação sobre a memória da prole de ratas Wistar.
Other Titles: Effect of corn oil supplementation during pregnancy and lactation on the memory of the offspring of Wistar rats.
Efecto de la suplementación con aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia en la memoria de la descendencia de ratas Wistar.
???metadata.dc.creator???: MENEZES, Rafaella Charllany Araújo de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Elen Carla Alves da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
Keywords: Dietoterapia;Ácidos graxos;Gordura poliinsaturada;Óleo de milho;Ratas Wistar - pesquisa;Nutrição experimental;Óleo de milho - suplementação;Diet therapy;Polyunsaturated fat;Wistar Rats - search;Corn oil - supplementation;Fatty acids;Corn oil;Experimental nutrition;Terapia de dieta;Grasa poli-insaturada;Ratas Wistar - búsqueda;Aceite de maíz - suplemento;Ácidos grasos;Aceite de maíz;Nutrición experimental
Issue Date: 2-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MENEZES, Rafaella Charllany Araújo de. Efeito da suplementação do óleo de milho durante a gestação e lactação sobre a memória da prole de ratas Wistar. 2022. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: Para o desenvolvimento das estruturas e funções cerebrais, torna-se imprescindível o cuidado e atenção com a qualidade da alimentação, tendo os nutrientes impacto relevante neste desenvolvimento, pois a gestação e lactação são períodos suscetíveis para a neuro plasticidade e neutro gênese. Alimentos fontes de lipídios, excepcionalmente ácido graxo poli-insaturado, auxiliam no desenvolvimento do sistema cognitivo. No entanto a deficiência nutricional de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 (ω 3) é um fator causador de desordens do desenvolvimento neurológico. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar o efeito da suplementação do óleo de milho ao longo da gestação e lactação sobre a memória da prole de ratas Wistar. Foram utilizadas quatro ratas da linhagem Wistar para obtenção dos filhotes, dessa forma, foram formados dois grupos com os filhotes (n=8): Controle: recebeu administração do óleo de soja (OS) e o grupo experimental que recebeu administração do óleo de milho (OM). Todos os tratamentos foram administrados por via oral nas ratas mães durante o período de gestação e lactação. Os animais foram mantidos em condições padrão, com umidade, temperatura e ciclo claro-escuro controlados, recebendo água e ração ad libitum. A prole ao completarem 42 dias de vida, foram submetidos ao teste de habituação ao campo aberto, teste de reconhecimento de objetos e teste do labirinto aquático de Morris. No teste de habituação ao campo aberto, percebeu-se facilitação da memória da prole das ratas que receberam o óleo de milho, onde os animais na segunda exposição diminuíram sua ambulação, significando que a diminuição da exploração reflete nesta habituação. Ao ser analisado o teste de reconhecimento de objetos, os animais exploraram mais o objeto novo, podendo concluir com isso, que o objeto familiar já estava memorizado para os animais. No teste do labirinto aquático de Morris, observou-se facilitação da memória, onde os animais no tempo de latência, número de entradas na zona da plataforma e tempo na zona da plataforma. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a ingestão do óleo de milho sem exposição a formas de calor e aquecimento promoveu a facilitação da memória na prole das ratas Wistar, mostrando resultados significativos.
Abstract: For the development of brain structures and functions, care and attention to the quality of food is essential, and nutrients have a relevant impact on this development, since pregnancy and lactation are susceptible periods for neuroplasticity and neurogenesis. Food sources of lipids, especially polyunsaturated fatty acids, help in the development of the cognitive system. Nutritional deficiency of omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids is a causative factor in neurodevelopmental disorders. Thus, the objective of this study was to analyze the effect of corn oil consumption on memory in the offspring of rats supplemented during gestation and lactation. Wistar rats were used to obtain the offspring, and two groups (n=8) were formed: Control that received soybean oil (OS) and the experimental group that received corn oil (OM). All treatments were administered by gavage to the mother rats during gestation and lactation. The animals were kept under standard conditions, with controlled humidity, temperature, and light-dark cycle, receiving water and feed ad libitum. After 42 days of life, the offspring were submitted to three memory tests: open field habituation test, object recognition test, and Morris water maze test. In the habituation test in the open field, we noticed an improvement in the memory of the offspring of rats that received corn oil, where the animals in the second exposure decreased their ambulation, meaning that the decrease of exploration reflects in this habituation. When the object recognition test was analyzed, the animals explored more the new object, and it can be concluded that the familiar object was already memorized by the animals. In the Morris water maze test, memory facilitation was also observed, where the animals in the latency time, number of entries in the platform zone, and time in the platform zone. Given the results obtained, it can be concluded that the ingestion of corn oil without exposure to forms of heat and warming promoted memory facilitation in the offspring of Wistar rats, showing significant results.
???metadata.dc.description.resumen???: Para el desarrollo de las estructuras y funciones cerebrales, cuidado y atención a la calidad de los alimentos, teniendo los nutrientes un impacto relevante en esta desarrollo, ya que el embarazo y la lactancia son períodos susceptibles de neuroplasticidad y neurogénesis. Alimentos fuentes de lípidos, excepcionalmente ácidos grasos poliinsaturados, ayuda en el desarrollo del sistema cognitivo. Sin embargo, la deficiencia nutricional de Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (ω 3) son un factor causante de desarrollo neurológico. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue analizar el efecto de suplementos de aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia en la memoria de la descendencia de Ratas Wistar. Se utilizaron cuatro ratas Wistar hembras para obtener la descendencia, esta Así, se formaron dos grupos con las crías (n=8): Control: recibieron administración del aceite de soja (OS) y el grupo experimental que recibió la administración de aceite de maíz (OM). Todos los tratamientos se administraron por vía oral a las ratas madre durante el período de embarazo y lactancia. Los animales se mantuvieron en condiciones estándar, con humedad, temperatura controlada y ciclo luz-oscuridad, recibiendo agua y pienso ad libitum. la descendencia a cumplidos los 42 días de vida, fueron sometidos a la prueba de habituación en campo abierto, reconocimiento de objetos y la prueba del laberinto de agua de Morris. En la prueba de habituación a campo abierto, se notó que el recuerdo de las crías de las ratas que recibieron el aceite de maíz, donde los animales en la segunda exposición disminuyeron su deambulación, es decir que el la disminución de la explotación refleja esta habituación. Al analizar la prueba de reconocimiento de objetos, los animales exploraron más el nuevo objeto, pudiendo concluir con ello, que el objeto familiar ya estaba memorizado para los animales. En la prueba del laberinto de agua de Morris, se observó facilitación de la memoria, donde animales en tiempo de latencia, número de entradas en la zona de la plataforma y el tiempo en la zona de la plataforma. A la vista de los resultados obtenidos, se puede concluir que la ingestión de aceite de maíz sin exposición a formas de calor y calentamiento promovió la facilitación de la memoria en la descendencia de ratas Wistar, mostrando resultados importante.
Keywords: Dietoterapia
Ácidos graxos
Gordura poliinsaturada
Óleo de milho
Ratas Wistar - pesquisa
Nutrição experimental
Óleo de milho - suplementação
Diet therapy
Polyunsaturated fat
Wistar Rats - search
Corn oil - supplementation
Fatty acids
Corn oil
Experimental nutrition
Terapia de dieta
Grasa poli-insaturada
Ratas Wistar - búsqueda
Aceite de maíz - suplemento
Ácidos grasos
Aceite de maíz
Nutrición experimental
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27311
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