Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27318
Title: Sustentabilidade empresarial no agronegócio: identificação das estratégias através da decisão multicritério.
Other Titles: Corporate sustainability in agribusiness: identification of strategies through multi-criteria decision.
???metadata.dc.creator???: AGRIPINO, Najara Escarião.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJA, Kettrin Farias bem.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MACHADO, Petruska de Araújo.
Keywords: Planejamento Estratégico;Sustentabilidade Empresarial;Agropecuária Sustentável;PEPSE;AHP;Strategic planning;Corporate sustainability;Sustainable Agriculture
Issue Date: 22-Jun-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AGRIPINO, Najara Escarião. Sustentabilidade empresarial no agronegócio: identificação das estratégias através da decisão multicritério. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Programa de Pós-Graduação em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: Nas últimas décadas, em virtude das pressões sociais, governamentais e de mercado, tem se intensificado o interesse das organizações em adotar uma gestão de negócios que contemple as dimensões sociais e ambientais em seus processos de tomada de decisão. Setores associados aos impactos ambientais, como a indústria e a agropecuária são constantemente cobrados pela adoção de práticas sustentáveis que possam lhes garantir a redução dos impactos negativos provocados por suas atividades produtivas. A partir desse contexto e buscando auxiliar as organizações na viabilidade da adoção da Sustentabilidade Empresarial, o modelo Planejamento Estratégico para a Sustentabilidade Empresarial (PEPSE) surge para aliar os modelos de Planejamento Estratégicos (PE) tradicionais e os modelos ambientais em uma metodologia única, propondo uma análise detalhada das variáveis da sustentabilidade e com o diferencial da informação do diagnóstico estratégico para a elaboração de estratégias sustentáveis, além da definição das ferramentas mais adequadas à sua implementação. Considerando a relevância do modelo PEPSE o presente estudo se propõe a analisar quais os fatores de sustentabilidade empresarial são adotados no processo estratégico do setor agropecuário à luz do modelo de Planejamento Estratégico para a Sustentabilidade Empresarial (PEPSE). Para alcançar ao objetivo proposto aliou-se o modelo PEPSE aplicado a ferramenta de decisão multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP). O intuito foi identificar as variáveis do modelo PEPSE que atuam como mais importantes no processo estratégico conforme os gestores. Como resultado, foram identificadas a Certificação Ambiental, Inventário de Fauna e Flora, Divulgação de Boas Práticas, Construção da Imagem Positiva e Contratação de mão-de- obra local como estratégias prioritárias para o processo de tomada de decisão da fazenda.
Abstract: In the last decades, due to social, governmental and market pressures, the interest of organizations in adopting business management that contemplates the social and environmental dimensions in their decision-making processes has intensified. Sectors associated with ecological impacts, such as industry and agriculture are constantly being charged for the adoption of sustainable practices that can guarantee the reduction of negative impacts caused by their productive activities. From this context and seeking to assist organizations in the feasibility of adopting Corporate Sustainability, the Strategic Planning for Corporate Sustainability (PEPSE) model emerges to combine traditional Strategic Planning (PE) models and environmental models in a single methodology, proposing a detailed analysis of the sustainability variables and with the differential of the information of the strategic diagnosis for the elaboration of sustainable strategies, besides the definition of the most adequate tools for its implementation. Considering the relevance of the PEPSE model, this study aims to analyze which factors of business sustainability are adopted in the process of strategic diagnosis of the agricultural sector in the light of the Strategic Planning for Business Sustainability (PEPSE) model. To achieve the proposed objective, the study will use as a basis the PEPSE model applied to the multicriteria decision tool Analytic Hierarchy Process (AHP). The aim will be to apply the AHP methodology to identify which variables in the PEPSE model act as the most important in the process of strategic diagnosis according to the managers. As a result, Environmental Certification, Fauna and Flora Inventory, Dissemination of Good Practices, Construction of a Positive Image and Hiring of local labor were identified as priority strategies for the farm’s decision-making process.
Keywords: Planejamento Estratégico
Sustentabilidade Empresarial
Agropecuária Sustentável
PEPSE
AHP
Strategic planning
Corporate sustainability
Sustainable Agriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27318
Appears in Collections:Mestrado em Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NAJARA ESCARIÃO AGRIPINO - DISSERTAÇÃO PPGA CH 2022.pdfNajara Escarião Agripino - Dissertação PPGA CH 2022.2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.